• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Регионы идут на Киев

Реклама на dsnews.ua

Традиционно самыми сильными региональными лобби в Украине считаются Донецк, Днепропетровск и Харьков. В целом, именно от позиции бизнесовых и политических элит этих областей зачастую зависит решение тех или иных вопросов. Но внешне монолитные выдвиженцы от этих регионов (практически все они войдут во фракцию «За ЕдУ!»), по большому счету, распадаются на самые различные группы, и от внешней целостности не остается ничего. К примеру, днепропетровское лобби ныне переживает не самые лучшие времена. От былого единства и монолитности (вернее, видимости единства и монолитности) не осталось и следа. Днепропетровск максимально ослаблен непрекращающимися войнами, которые идут между разными ветвями бывшего днепропетровского клана.

Реально люди, представляющие интересы Днепропетровска, ныне сосредоточены вокруг губернатора (бывшего мэра) Николая Швеца и народного депутата Виктора Пинчука, хотя деление это достаточно условное. Кандидаты-мажоритарщики, прошедшие по всем 16 округам области, достаточно лояльны к нынешней власти — как к днепропетровской, так и киевской.

Итак, к «людям Швеца» можно отнести трех его замов — Анатолия Клименко, Александра Шевченко и Сергея Бычкова, предпринимателя и экс-депутата (третьего созыва) Виктора Веретенникова. Здесь же предприниматели Сергей Касьянов и Леонид Сергиенко. Что они будут лоббировать? Интересы своих предприятий или то, о чем их может попросить Швец, то есть в первую очередь бюджет.

Еще одна группа — «металлургов» — сосредоточена вокруг Виктора Пинчука. В нее входят председатель правления ООО «Центральный горно-обогатительный комбинат» Владимир Мовчан, народный депутат Вадим Гуров, директор по производству завода «Криворожсталь» Игорь Смияненко, генеральный директор ООО «Северный горно-обогатительный комбинат» Николай Колиснык, председатель правления ОАО «Новомосковский трубный завод» Николай Солошенко. Главные их интересы логично связаны с металлургической отраслью.

Особняком в области стоит группа силовиков, состоящая из экс-председателя СБУ Леонида Деркача, начальника управления СБУ в Днепропетровской области, генерал-лейтенанта Александра Касьяненко и заместителя начальника ГУВД в Днепропетровской области Виктора Драчевского. Каждый из них прошел в парламент, руководствуясь в первую очередь личными соображениями. Важно отметить, что в своих бизнес-интересах эти группы практически не пересекаются, а поэтому у них нет особых поводов для конфликта. При этом Николай Швец является центром влияния только до тех пор, пока остается губернатором.

Две харьковские группы
Харьков уже традиционно разделился на две ветви НДП. Одна близка к главе обладминистрации Евгению Кушнареву. Вторая — к заместителю главы Администрации Президента Олегу Демину и народному депутату Александру Бандурке.

К первой группе относятся несколько бизнесменов средней руки (Станислав Косинов, президент ООО «Энергсервис», Дмитрий Святаш, президент компании «Автоинвестстрой», и Михаил Добкин, председатель наблюдательного совета общественной организации «Медведь»). Кроме них нужно назвать одного из самых крупных харьковских бизнесменов Александра Фельдмана — президента АО «Концерн Авек и Ко», и Людмилу Давыдову — многолетнюю помощницу Евгения Кушнарева. Поговаривают, что свою кандидатуру с губернатором согласовывал и руководитель Харьковского метрополитена, член Партии регионов Леонид Исаев, хотя знающие люди утверждают, что он достаточно независимый человек.

Реклама на dsnews.ua

Ко второй группе относятся заместитель главы обладминистрации Василий Потапов, депутат прошлого созыва Василий Салыгин, экс-вице-спикер Степан Гавриш, и. о. гендиректора госпредприятия «Регион» Владимир Гошовский, а также начальник одного из управлений Администрации Президента Олег Каратуманов. В целом интересы этой группы очень различны, каждый член команды имеет свою бизнесовую нишу. По количественному составу обе группы практически равны, хотя по качественному кушнаревцы явно уступают своим конкурентам. По большому счету, сила группы Кушнарева будет зависеть от того, какую должность займет Евгений Петрович.

Монолитный Донецк
Пожалуй, самым монолитным из всех региональных объединений является донецкое. Хотя говорить о том, что все новоизбранные депутаты поголовно принадлежат к группе Рината Ахметова, было бы преувеличением. Донецк — специфическая территория: здесь не любят выносить сор из избы. За последние десять лет разные группы влияния научились мирно сосуществовать, при этом в нужные моменты дончане умеют если не объединяться, то хотя бы создавать видимость общей игры.

В самое влиятельное и крупное донецкое объединение входят депутаты, которые связаны с Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем. Кроме прошедших по списку Равиля Сафиулина, Владимира Рыбака и Сергея Бубки, к нему принадлежат прокурор области Геннадий Васильев, бывшие заместители главы обладминистрации Валерий Коновалюк и Виктор Славута, два представителя медицины Раиса Богатырева и Татьяна Бахтеева, заместитель по персоналу директора «Азовстали» Александр Колониари, Виктор Турманов — экс-глава ПРУПа, руководитель Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Спудар, Владимир Авраменко — один из основателей кондитерской компании «АВК». Сюда же можно отнести и зама Януковича Андрея Клюева.

Список, конечно, впечатляет. Но при этом нужно отметить, что не менее десятка депутатов, прошедших в парламент, не принадлежат к группе Ахметова—Януковича. Это не значит, что в кардинальных вопросах они не найдут общего языка, но в целом их задача в парламенте — лоббировать интересы своих предприятий. Кроме Ефима Звягильского, в очередной раз прошедшего в парламент, здесь можно назвать Валентина Ландика — руководителя предприятия «Норд» (победил по округу экс-мэра Донецка Владимира Рыбака), Олега Панасовского (единственный прошедший коммунист) — руководителя Углегорской ТЭС, руководителя предприятия «Силур», члена НДП Владимира Зубанова (интересно, что против него выдвигались еще три члена НДП), заместителя директора завода им. Ильича Сергея Матвеенкова, крупного аграрного бизнесмена Александра Лещинского и т. д. Хотя нужно оговориться: все эти депутаты — сами по себе, на уровне области они не могут создать своих групп влияния.

В целом, говоря о региональных лобби в Украине, мы можем утверждать, что только дончане смогли создать реальную региональную группу влияния. Почему другие крупные области не смогли сделать чего-то похожего? Причин здесь несколько. Первая — отсутствие мощных лидеров. Кроме этого, даже в тех случаях, когда региональные лидеры, казалось бы, сильные личности, у них зачастую просто нет команды. Скамейка запасных просто отсутствует. И наконец, Донецк — единственный регион, в котором интересы крупнейшей бизнес-элиты не расходятся с интересами руководства области. Нигде больше в Украине этого нет, и поэтому создать реальное региональное лобби в большинстве областей сегодня просто нереально.

    Реклама на dsnews.ua