• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Ищи ветра в поле. АМКУ разрешил братьям Клюевым получать деньги из воздуха

Реклама на dsnews.ua

В конце сентября АМКУ разрешил донецкому "Укрподшипнику", принадлежащему братьям Андрею и Сергею Клюевым, купить более 50% уставного фонда предприятия "Ветроэнергопром", управляющего крупнейшей в Украине Новоазовской ветряной электростанцией. Таким образом, видные деятели Партии регионов официально закрепили контроль над "ветреным" бизнесом, успех которого зависит только от погоды.

То, что братья Клюевы и раньше успешно зарабатывали деньги на том, что знали, в какую сторону дует ветер, в Донецкой области известно давно. А с 2003 г. хозяева корпорации "Укрподшипник" подключились к получению денег из воздуха в буквальном смысле: именно тогда предприятие "Ветроэнергопром", одним из учредителей которого был "Укрподшипник", выиграло конкурс на завершение строительства и эксплуатацию Новоазовской ветровой электростанции в селе Безыменном. "Ветроэнергопром" получил в концессию на 50 лет объект, который на тот момент располагал 136 ветрогенераторами мощностью 100 киловатт каждый. За время эксплуатации объекта частной структурой, строящей ВЭС на бюджетные деньги, в составе станции прибавилось 50 ветряков по 100 кВт каждый, и три 600-киловаттника. Представители предприятия уверяют, что построить можно гораздо больше, но денег для этого в бюджете недостаточно, а для привлечения частных инвестиций необходим стимул в виде специального "зеленого тарифа". Он действует в некоторых странах Европы (например Германии и Испании) и основывается на том, что власти обязуют потребителей электроэнергии, вырабатываемой ветряками, покупать ее по завышенной цене, чтобы стимулировать инвестиции в экологически безопасную отрасль. А чтобы покупатели не обижались, государство покрывает разницу между существующей ценой на электроэнергию и специальным "зеленым тарифом" за счет дотаций из бюджета.

В 2004 г. Андрей Клюев, будучи депутатом Верховной Рады, пытался провести через парламент законопроект об изменениях в Закон "Об электроэнергетике", в котором прописывалось понятие "зеленого тарифа". В частности, он определялся как "специальный тариф, устанавливаемый Национальной комиссией регулирования электроэнергетики по утвержденной ею методике, внедренный для обеспечения ускоренного роста мощностей ветряных электростанций". При этом в законопроекте было отдельно отмечено, что "зеленый тариф" должен устанавливаться для ветроэлектростанций, которые строятся "с использованием оборудования, изготовленного на отечественных предприятиях", что можно считать прозрачным намеком на Новоазовскую ВЭС, использующую агрегаты производства днепропетровского завода "Южмаш". Из материалов, приложенных к законопроекту, следовало, что себестоимость производимой на ВЭС электроэнергии (при наличии на ней 100 генераторов мощностью 600 кВт каждый) составит 1,67 цента за кВт/ч, тогда как "зеленый тариф" предлагалось установить на уровне 5,78–6,26 цента за кВт/ч (сегодня население покупает электроэнергию в Украине по цене около 3,8 цента за кВт/ч).

В предвыборный год попытка не увенчалась успехом — депутаты "зеленый почин" не поддержали. Теперь же есть все шансы на то, что Верховная Рада вновь вернется к рассмотрению этого вопроса. Ведь во фракции Партии регионов наверняка найдутся люди, болеющие сердцем за судьбу украинских ветроэлектростанций. Лакмусовой бумажкой может служить появление в последнее время в отечественных масс-медиа множества статей, в один голос ратующих за введение "зеленого тарифа", что можно считать подготовкой общества к необходимости такого шага.

Справедливости ради стоит отметить, что развитие ветряной энергетики как альтернативы традиционным тепловым электростанциям действительно можно рассматривать как логичный процесс, вызванный постепенным истощением запасов угля в Украине и ростом экологических проблем. Тем более что просторных степей, в частности Приазовских, по которым гуляет бесхозный ветер, в нашей стране хватает. Ученые горняцкого края даже просчитали, что эффективным может стать установка ветряков непосредственно на угольных терриконах, правда, о практической реализации этих проектов говорить еще рано. Как и о том, что в ближайшие годы ветроэнергетика может стать достойной заменой теплоэнергетике — сейчас ее доля в общем объеме электроэнергии в Украине является мизерной и даже в отдельно взятой Донецкой области не превышает 0,03%.

    Реклама на dsnews.ua