• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Город решился поднять коммунальные тарифы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киеврада разрешила мэру столицы привести коммунальные тарифы к экономически обоснованному уровню. Уже в начале октября подвластные мэрии СМИ презентуют киевлянам новую тарифную сетку, а в ноябре блага цивилизации подорожают в 3,4 раза. Пикантности ситуации придает тот факт, что депутаты, маскируя свою ответственность за столь рекордное взвинчивание цен, пока не утвердили конкретных цифр, предоставив это право чиновникам КГГА. На самом деле новые тарифы уже давно известны и одобрены городским руководством.

Надежды киевлян на то, что повысить квартирную плату и тарифы на коммунальные услуги городскому руководству не позволит Киеврада, на прошлой неделе рухнули. Горсовет большинством голосов обязал чиновников КГГА «привести тарифы на тепловую энергию, услуги по отоплению, централизованную подачу холодной, горячей воды и водоотвод, содержание домов и придомовых территорий (квартирная плата) в соответствие с размерами экономически обоснованных затрат на их производство, обеспечив отчетную годовую рентабельность предприятий не более 12% от себестоимости услуг». Теперь новые тарифы могут быть введены в действие после соответствующего распоряжения Леонида Черновецкого. Как сообщил «ДС» начальник Главного управления КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, уже в начале октября мэрия опубликует новую тарифную сетку на страницах коммунальных газет, а с первого ноября (согласно законодательству через месяц) за коммунальные блага киевлянам, по предварительным подсчетам, начнут насчитывать в три раза больше.

Последним доводом исполнительной власти, склонившим депутатов к столь радикальному шагу, cтало заявление Леонида Черновецкого о том, что после подорожания газа в жилищно-коммунальной отрасли Киева сложилась критическая финансовая ситуация. Для того чтобы город не остался без горячей воды, только в октябре бюджет должен компенсировать производителям коммунальных услуг затраты в объеме 100 млн грн. В этой связи Киеврада внесла на прошлой неделе изменения в столичный бюджет, значительно урезав финансирование ряда направлений городского хозяйства. Согласно решению сессии для расчетов с коммунальщиками будут направлены средства, изначально предусмотренные в бюджете на замену лифтов (40 млн грн.), приобретение спецтехники, мусорных контейнеров и замену электроплит в общежитиях (18 млн грн.). Еще 35 млн грн. мэрия заберет у медицинского главка. За счет этих денег в больницах планировалось установить резервные источники энергообеспечения. Остальные 6,6 млн грн. город возьмет у Главного управления промышленности КГГА.

Как уже писала «ДС», по расчетам чиновников, отопление 1 кв. м жилья увеличится с 98 коп. до 2 грн. Кубический метр горячей воды подорожает с 3,42 грн. до 10,74, а для тех, кто не имеет счетчиков, тариф вырастет с 12 до 37 грн. в месяц на одного человека. Стоимость куба холодной воды увеличится с 82 коп. до 2,94 грн. и т. д. Новая плата за квартиру, по предварительным подсчетам, составит 1,83 грн. за кв. м против сегодняшних 0,51 грн.

    Реклама на dsnews.ua