• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Степахно против Лойфенфельда

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг ценных бумаг ЗАО «Опытный завод сварочного оборудования Иститута электросварки им. Патона» (ОЗСО). Менеджмент предприятия, представляющий интересы части его совладельцев, обвинил принадлежащую бизнесмену Александру Лойфенфельду компанию «Орияна-К» в незаконной покупке 5,9% акций ЗАО, положившей начало корпоративной борьбе за завод.

Камнем преткновения стал пакет акций, который ранее принадлежал дочерней структуре российского «Газпрома» — ОАО «Оргэнергогаз», являющейся ведущей инжиниринговой компанией газового монополиста. В рамках политики избавления от непрофильных активов газпромовцы в этом году решили продать свой пакет в украинском предприятии. В мае «Оргэнергогаз» объявил конкурс, а паралельно, согласно украинскому законодательству, разослал письма акционерам с предложением воспользоваться своим первоочередным правом на выкуп бумаг. От ФГИУ, владеющего 81,5% акций электросварщиков, россияне получили официальный отказ. Остальные акционеры в течение оговорненного законодательством месяца так и не ответили. Поэтому на 5,9% акций ЗАО вскоре объявился другой претендент — компания «Орияна-К», принадлежащая совладельцу банка «Синтез» Александру Лойфенфельду. «О продаже «Газпромом» непрофильных активов, в том числе и пакета акций завода электросварки, мы случайно узнали из московских газет», — сообщил «ДС» представитель бизнесмена.

Аукцион, единственным участником которого и стала «Орияна-К», состоялся в июле, а договор купли-продажи был подписан в начале августа. Но ее появление среди акционеров киевского предприятия, расположенного на земельном участке площадью 3,5 га в районе станции метро «Лыбедская», явно не понравилось другим его совладельцам — компаниям «Интерагротек» и «Экспловел». Последнюю причисляют к сфере влияния председателя правления ЗАО Владимира Степахно, ранее занимавшего должность члена наблюдательного совета сварщиков в качестве представителя этих частных акционеров. Правда, ни «Интерагротек», ни «Экспловел» официально высказывать свое возмущение не стали. Иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать договор купли-продажи 5,9% акций между «Оргэнергогазом» и «Орияной-К» недействительным в начале сентября подал сам завод. По словам представляющего интересы ОЗСО директора компании «Юримакс» Юрия Крайняка, предприятие является закрытым акционерным обществом, поэтому приоритетное право на приобретение 5,9% его акций у «дочки» «Газпрома» имели действующие акционеры: ФГИУ, «Экспловел» и «Интерагротек». «Последняя обращалась в «Оргэнергогаз» с просьбой выкупить акции украинского завода, но эти обращения попросту проигнорировали», — возмущается г-н Крайняк. Сторона Александра Лойфенфельда не согласна с таким объяснением, выдвинув свою трактовку событий. «Пока этот пакет лежал, он никому не был нужен. Когда мы решили его купить, он сразу же стал востребованым. К тому же непонятно, почему иск был подан самим заводом, который в данном случае не является пострадавшей стороной», — утверждает представитель «Орияна-К». Он также добавил, что «Орияна-К» уже давно арендует помещения предприятия (там расположено одно из отделений банка «Синтез») и, став акционером, будет иметь гораздо больше прав.

Впрочем, на ОЗСО опасаются, что в будущем Александр Лойфенфельд попытается установить полный контроль над ЗАО. Такая возможность ему представится, когда ФГИУ решит продать свои акции. А то, что «Орияна-К», наравне со структурами Владимира Степахно, захочет в этом участвовать, подтверждает опыт Александра Лойфенфельда по скупке ценных бумаг ряда столичных компаний.

Стоит вспомнить хотя бы конфликт, возникший на этом поприще с киевским НПП «Сатурн», акционеры которого, представленные, с одной стороны, менеджментом под руководством председателя правления Владимира Чмиля, а с другой — «Орияной-К», с весны текущего года воюют за контроль над этим активом. К тому же г-н Лойфенфельд всегда может расситывать на помощь его давнего бизнес-партнера Андрея Портнова, с которым они в свое время вместе трудились в ГКЦБФР. Опыт г-на Портнова, являющегося руководителем юридического департамента БЮТ, позволяет Александру Яковлевичу рассчитывать на победу и в других схватках. Поэтому менеджмент ОЗСО в качестве противовеса подключил к конфликту на своей стороне УСПП, возглавляемую видным борцом за попранные права производственников, по совместительству также нардепом Анатолием Кинахом.

    Реклама на dsnews.ua