• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

У молдаван будет «Фуршет»

Реклама на dsnews.ua

Руководство столичной сети супермаркетов «Фуршет» заявило о намерении в течение ближайших двух лет покрыть рынок Молдовы. Это вторая попытка экспансии украинских ритейлоров за рубеж — вывод сети «Сильпо» в Москву, предпринятый несколько лет назад корпорацией Fozzy Group, закончился неудачей.

Как рассказал «ДС» президент ЗАО «Фуршет» Игорь Баленко, основными причинами решения о выходе компании на рынок Молдовы стали отсутствие ввозных пошлин в этой стране и серьезной конкуренции. «Мы планируем вести отличную от местных сетей ассортиментную политику, представляя большей частью украинские товары. Учитывая близкое расстояние до республики и сходство менталитетов, покрыть молдавский рынок будет довольно легко», — считает он.

Запуск первого супермаркета компании, расположенного на территории ТЦ BUM в городе Бельцы, запланирован на 15 октября. Его площадь составит около 2 тыс. кв. м, ассортимент — 25 тыс. наименований. Еще два аналогичных магазина будут открыты до конца года в столице республики Кишиневе, локальный рынок которого является приоритетом для компании. А на протяжении ближайших двух лет молдавская сеть «Фуршет» должна вырасти до 10 объектов.

Сумму инвестиций в построение сети в Молдове г-н Баленко не назвал, отметив лишь, что для реализации проекта развития компании в Молдове и Украине, рассчитанного на два года, потребуется около $230 млн, часть из которых может быть выделена ЕБРР. Это подтвердил и пресс-атташе ЕБРР в Украине Антон Усов, добавивший, что подписание контракта запланировано на 7 октября. «На данный момент известно, что ЕБРР может выделить компании порядка $90 млн. Но, как показывает практика, до подписания контракта эта сумма может измениться», — сказал он.

Выход «Фуршета» в Молдову станет второй попыткой украинских сетевых ритейлоров покорить зарубежные рынки. Причем первая, предпринятая корпорацией Fozzy Group в конце 2002 г., закончилась неудачей. Тогда компания запустила в Москве пять супермаркетов «Сильпо», однако в 2004 г. была вынуждена покинуть российский рынок, продав большую часть магазинов российской сети «Седьмой континент». В руководстве Fozzy Group отметили, что повторять опыт выхода за рубеж пока не планируют, сосредоточив силы на покрытии украинского рынка. Подобного мнения придерживается и руководство другого лидера столичной розницы — ОАО «Ритейл Групп», управляющего сетью «Велика Кишеня». По словам заместителя председателя наблюдательного совета ОАО Романа Штейнаса, в ближайшей перспективе компания не рассматривает возможность выхода на рынки других государств, т. к. в течение 2006–2008 гг. все ее усилия будут сосредоточены на реализации девелоперской программы, в рамках которой намечается построить более 12 торгово-развлекательных центров по Украине, а также на реализации ранее заявленных планов запуска 35 супер- и гипермаркетов.

Что касается решения «Фуршета», то участники рынка оценивают его неоднозначно. Они подтверждают, что молдавская розница, действительно, практически свободна от конкуренции: в стране представлено только два сетевых оператора — «Супермаркет №1» и Green Hills Market, однако отмечают, что потенциал этого рынка довольно ограничен. «В стране, без учета Приднестровья, всего 20 городов, лишь в трех из которых численность населения превышает 50 тыс. чел. — Кишинев (770 тыс. чел.), Бельцы (140 тыс. чел.) и Комрат (74 тыс. чел.). Основная часть граждан Молдовы живет в селах, а их средняя заработная плата составляет около $120. Для развития тут интересен разве что Кишинев», — считает руководитель отдела развития и недвижимости ООО «БМ Трейд» Александр Ланецкий.

    Реклама на dsnews.ua