• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Пикантный вкус «Шафрана»

Реклама на dsnews.ua

На улице Воровского открылось новое заведение сети «Мировая карта» — ресторан узбекской кухни «Шафран». Несмотря на заявленную кулинарную ориентацию, в меню представлены не только национальные узбекские, но и блюда других народов Востока. Здесь угощают хачапури и чебуреками, лагманом и шурпой, мясом, жаренным на раскаленных углях, и настоящим пловом.

В помещении, где ныне расположился «Шафран», не так давно работал ресторан «Персона». Масштабных изменений в интерьере с тех пор не произошло — новые устроители лишь дополнили интерьер характерными восточными деталями, которые придали заведению соответствующий колорит. Первый этаж оформлен в стиле двора падишаха с шатрами из воздушной ткани, коврами, узорчатыми подушками, орнаментами на стенах и резными столами. В центре помещения на открытом огне готовят разнообразные яства. На втором уровне, в светлом лаунж-зале, можно расслабиться на мягких пуфах и пообедать в сопровождении легкой музыки.

В ожидании трапезы мы устроились на удобном диванчике с мягкими подушками и стали наблюдать за мерцающим пламенем огня, на котором готовилось ароматное мясо. Благо, долго томиться не пришлось — довольно быстро на стол подали разнообразные закуски и салаты: блюдо с пахучей свежей зеленью — кинзой, базиликом, укропом, тархуном, петрушкой и луком; тарелку с фундуком, миндалем, кешью и грецкими орешками; «овощной ковер» из крупно нарезанных помидоров, огурцов и сладкого перца; а также «сырный калым», собранный из копченого и свежего сулугуни, шариков брынзы с зеленью и ломтиков имеретинского сыра. Столь аппетитную картину дополняла самса — треугольные узбекские пирожки из слоеного теста с рубленой бараниной, румяные, с пылу с жару шаватские чебуреки и воздушные пшеничные хачапури с сыром. Не обошлось и без приготовленных на пару каганских мант с нежным рыбным фаршем, а также просто тающих во рту чучвара — узбекских пельмешек с телятиной и бараниной.

Из салатов рекомендуем попробовать «Мухаббат» — легкий микс из свежих огурцов и помидорчиков черри, сдобренный кисло-сладким гранатовым соусом, на котором выложены румяные горячие кусочки хорошо прожаренной куриной печени. Пикантный «Саехат» готовят из салатных листьев, помидоров и мясистого болгарского перца с соусом бальзамико, а дополняют кусочками маринованного лосося. Любителям солененького подойдет сытный «Ташкент», составленный из отварной телятины, сладкого перца, маринованного лука, шампиньонов и корнишонов.

Особого внимания заслуживают первые блюда в исполнении местного шеф-повара. Вы наверняка придете в восторг от густого лагмана по-бухарски. Особое очарование этому супу из телятины с овощами и домашней лапшой придают настоящие узбекские специи. Не менее аппетитна шурпа «Бахадур» — похлебка из баранины, гороха, помидоров, перца, моркови и зелени. Если вы предпочитаете нечто более легкое, возьмите «Кайнатма чучвара» — прозрачный мясной бульон с пельменями.

Особой гордостью заведения считается плов. Его готовят не только из тех ингредиентов, которые указаны в меню, но и так, как пожелает гость. Мы не стали особо напрягать фантазию и в итоге получили большую тарелку дымящегося рассыпчатого риса с румяными кусочками молодой баранины и ягодами барбариса, придающими жирному блюду приятную кислинку. Не менее вкусным оказался плов с телятиной и кишмишем. Чтобы по-настоящему проникнуться колоритом восточной кухни, стоит попробовать особый «свадебный» рис, который готовят из баранины, говядины, крупного узбекского гороха и барбариса.

Разумеется, даже после столь обстоятельной дегустации невозможно игнорировать блюда, приготовленные на углях. В «Шафране» предлагаются шашлыки из баранины и телятины с узбекскими специями и луком, сочный кебаб из телячьей печени, куриной грудинки и бараньей вырезки с кусочками баклажанов. В отличие от килограммовых грузинских, узбекские шашлыки небольшие, поэтому можно попробовать несколько видов. Закажите, к примеру, «Фарход кебаб» — прямо на стол подадут мангал с горящими углями, над которыми на шпажках томятся шашлычки шести видов. Любители рыбы оценят нежный рыбный кебаб из лосося и морских гребешков. Просто изумителен «Зокир» — горшочек с запеченными в сливочном соусе баклажанами, картофелем, луком, помидорами и кусочками судака с запахом хмели-сунели.

Реклама на dsnews.ua

В завершение трапезы под чашечку зеленого чая обязательно закажите восточные лакомства. Даже если вы не слишком любите сладкое, слоеное миндальное, медово-ореховое в шоколадной глазури, творожное и бисквитное с орехами пирожные станут чудесным завершением трапезы.

<Меню>
«Ореховая тарелка» — 39 грн.

«Самаркандская долина» — 49 грн.

самса соленая — 43 грн.

шаватский чебурек — 37 грн.

каганские манты — 33 грн.

чучвара — 37 грн.

«Мухаббат» — 39 грн.

«Саехат» — 49 грн.

шурпа «Бахадур» — 29 грн.

плов «Ферганская долина» — 49 грн.

«Фарход кебаб» — 173 грн.

набор восточных сладостей — 37 грн.

    Реклама на dsnews.ua