• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мэтры джазовых импровизаций

Реклама на dsnews.ua

В киевском Дворце «Украина» 2 октября состоится концерт прославленных джазовых музыкантов с мировым именем, многочисленных лауреатов премии Грэмми Чика Кориа и Гэри Бертона. В свое время оба они стали пионерами нового стиля фьюжн, совместив джазовые импровизации с элементами блюза и рок-н-ролла.

Чик Кориа на протяжении своей творческой деятельности развивал мастерство игры на клавишных, изучая мотивы самбы, румбы и фламенко. Первую Грэмми музыкант получил в 35 лет за композицию No Mystery, которую он исполнял в составе созданной им группы Return To Forever. Всего же за свой творческий путь Кориа был удостоен 12 наград Грэмми.

Что касается Гэри Бэртона, то на данный момент он считается одним из самых виртуозных музыкантов, владеющих игрой на вибрафоне. Бэртон знаменит тем, что в свое время он модернизировал исполнение на любимом инструменте, играя на нем при помощи сразу четырех палочек вместо обычных двух. Бэртон является обладателем пяти статуэток Грэмми, четыре из которых он получил за совместные с Чиком Кориа работы. Это тот редкий случай, когда два музыканта органично дополняют друг друга, тонко чувствуя манеру игры и мастерски подстраиваясь под нее.

Впервые пути Кориа и Бэртона пересеклись в 1967 г. На протяжении следующих нескольких лет музыканты записали совместные альбомы, часть из которых по сей день считается жемчужинами джаз-рока. В результате сотрудничества появились замечательные диски Native Sense и Like Minds.

Во время концерта во Дворце «Украина» прозвучат работы Чика Кориа и Гэри Бертона разных лет: от ранних композиций Nobody’s Heart, Give Me Time и Rhumbata до сравнительно новых Elucidation, Straight Up And Down и совсем свежих композиций, еще не выходивших на дисках. Начало выступления — в 19.00. Цена билетов — от 200 до 1500 грн.

    Реклама на dsnews.ua