• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Роман Виктюк: «Это гимн любви свободных людей»

Реклама на dsnews.ua

В киевском Международном центре культуры и искусств 7 октября Роман Виктюк представит новый спектакль о Есенине «Сергей и Айседора». Режиссер рассказал «ДС», как проходила работа над постановкой.ДС — Роман Григорьевич, как возникла идея создания спектакля и с чем связана новая волна интереса к жизни и творчеству Сергея Есенина?

— Для меня это вовсе не «волна», а осуществление давних планов. Я помню, как мы, западные украинцы, во Львове переписывали его стихи. Это была своеобразная подпольная литература. Я учил русский язык по стихам Есенина, так что спектакль — дань моей благодарности этому человеку.

ДС — Какими материалами вы пользовались при подготовке постановки?

— Я прочитал все книги о Есенине, которые когда-либо выходили. Тем не менее спектакль не претендует на документальную достоверность. Это скорее своего рода гимн любви свободных людей в несвободной стране. Оба они — стареющая танцовщица и молодой поэт со скандальной славой — обрели друг друга и сумели противостоять мнению толпы.

ДС — Как вы трактуете личность любимого поэта?

— Вопреки расхожему мнению, Есенин — восхитительный талантливый ребенок, а не пьяница и забулдыга. Кстати, с главной ролью прекрасно справился молодой актер Дмитрий Малашенко. Этот хрупкий юноша внутренне «прозрачен» и свободен. Но главное, его сердце способно видеть в любви. Для меня было очевидно, что только молодой человек 19–20 лет, который воспринимает мир так же, как я, может постичь судьбу поэта и его творчество, ощутить божественную энергию, из которой возникают стихи.

ДС — Кого вы выбрали на роль Айседоры?

Реклама на dsnews.ua

— Роль знаменитой танцовщицы исполняет харизматичная Вера Сотникова. Я считаю, что лучшей Дункан просто нет. Она появляется в Москве, закутанная в черный шифоновый шарф с красными маками (спустя годы именно шарф, запутавшийся в колесе автомобиля, станет причиной гибели артистки).

ДС — Что можно сказать о музыкальном оформлении спектакля?

— Пластической партитурой и музыкальным оформлением занимался я сам — плыл, не зная куда. Все сочинялось во время репетиций. В постановке звучат музыка Шнитке и три романса на стихи Есенина в исполнении солиста «Геликон-оперы» Вячеслава Стародубцева, который играет одного из трех безымянных поэтов, агента НКВД и мистика. В спектакле он является также своеобразным символом рока. Сценография Владимира Боера, автор костюмов — Евгения Панфилова.

ДС — Как бы вы определили основное настроение вашей новой работы?

— В этом спектакле будет то, что может вызвать шок. Это когда со сцены сердце не врет и играет на разрыв аорты, как в первый и последний раз. А Есенин и Айседора жили именно так. Они просто не могли по-другому.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 30–350 грн.

    Реклама на dsnews.ua