• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Модники готовятся к холодам

Реклама на dsnews.ua

Ключевые модные тенденции сезона осень-зима 2006–2007 гг. знаменуют постепенный отход дизайнеров от ультраженственных образов последних лет. Основная отличительная особенность — совершенно новый непривычный силуэт верхней одежды. Однако комфортность, созвучность времени и нестандартность этого образа обеспечивают ему огромный успех.

В этом году дизайнеры всячески обыгрывают объем рукава, что со временем приведет к появлению нового силуэта, который зафиксирует дух конца 2000-х годов, когда модные тенденции пребывали под влиянием этнической эклектики. Они прослеживались на протяжении нескольких лет и в итоге нашли воплощение в богемном вычурном стиле 2005 г. Сейчас данный стиль медленно, но уверенно переходит в небрежный, с подчеркнутой многослойностью в одежде, который вовсю пропагандируют ведущие дизайнеры. Объем неуклонно растет, этот тренд уже хорошо прижился на подиумах и теперь перекочевывает в гардеробы модников. К примеру, один из хитов сезона — трансформированное пальто-«кокон» с необычными объемными рукавами. По мнению экспертов в сфере моды, в будущем объемные формы станут таким же неотъемлемым атрибутом модной одежды, как раньше украшения и декоративные элементы. Данная тенденция вполне объяснима — ведь многослойность, которая стала хитом весенне-летнего сезона, перешла и в осенне-зимний. При этом ткани стали плотнее. И если вы наденете блузу, шерстяное платье, жакет и увенчаете всю эту композицию модным массивным ремнем, надеть что-либо сверху традиционного кроя будет весьма проблематично.

Трапециевидная форма — основной элемент осени. Если вы не хотите придавать объем всей фигуре, то большие воротники и широкие рукава как раз для вас. Такие детали привлекают внимание к лицу, не увеличивая при этом габариты тела. Просторный рукав многие дизайнеры уравновешивают пышными юбками, широкими брюками или, наоборот, узкими джинсами.

По словам директора компании «Балтика Украина», оператора сети магазинов одежды Monton, Baltman, Mosaic, Татьяны Карловой, в моде простота линий и элегантность. Соответственно, ткани должны выглядеть дорого — широко используются шерсть, кашемир, отделка из меха. Наряду с классическими очень актуально пальто с рукавами 3/4. Их нужно носить с длинными перчатками, которые являются непременным аксессуаром этого сезона. Актуальные детали: капюшоны, карманы, молнии, вязаные пояса, манжеты и т. п.

Директор «Магазина Саньковых» Лариса Санькова отмечает, что в этом сезоне дизайнеры взяли на вооружение стиль 80-х годов, предполагающий доминирование в коллекциях двубортных изделий. Как мужские, так и женские дубленки отделывают различными материалами: кожей, замшей, текстилем и твидом.

Менеджер по рекламе ООО «Арго — торговая сеть» Нина Саад считает, что основное настроение коллекций осень-зима — это холодная неприступная элегантность в сочетании с теплыми, мягкими природными фактурами, цветами и изысканными тканями. Для мужчин характерен дерзкий стиль американского мачо — слегка распущенный, но чарующий и интригующий.

Дизайнеры активно используют всевозможные детали отделки: специальное нанесение орнаментов на ткань — бархатное напыление, декорирование бархатом, ап- пликации, вышивку, которые придают моделям индивидуальность. Такие изделия выглядят очень нарядно.

Реклама на dsnews.ua

Если составить горячую модную коллекцию сезона осень-зима/2006–2007, то ее непременными атрибутами станут объемные рукава, большие широкие воротники, вычурная парчовая вышивка, меховая оторочка и просто мех, широкие мешковатые брюки, разнообразный орнамент.

Мужские особенности
Мужская мода последних двух сезонов была достаточно сдержанна. С нынешней осени в ней начинает происходить постепенный сдвиг в сторону более ярких цветов и смелых силуэтов. Поражает многообразие курток и пальто на пуху, одежды с меховой отделкой на капюшоне. Пальто и куртки декорированы мехом ягненка, каракульчой, причудливой ручной вышивкой. Актуален стиль Britisch, который предполагает обилие изделий из твида, часто встречающийся шотландский рисунок и всевозможные виды клетки (к примеру «Принц Уэльский»). Демисезонные пальто в строгом классическом стиле дополняются броугами — ботинками, украшенными накладками из кожи с декоративными дырочками и насечками. Не утрачивает почитателей и так называемый бунтарский стиль. В моде укороченные пальто-тренчи, кардиганы, одежда из кожи, куртки с рукавами «летучая мышь», деталями отделки в стиле милитари, спортивные куртки «авиатор».

По словам коммерческого директора компании ТМ «Видиван» Валерия Родина, украинские мужчины за последние годы стали более требовательно относиться к приобретаемой одежде. Они хотят чувствовать себя более комфортно и удобно. Для создания моделей коллекции «Видиван» использовались ткани ведущих производителей текстильной промышленности (Голландия, Турция, Корея, Германия, Италия, Индия, о. Маврикий). Благодаря элитным добавкам в основной состав (кашемира, шелка, ангоры, австралийского мериноса, 100%-ного гребенного хлопка, шотландской шерсти, замши и кожи), за одеждой легко ухаживать. Добавки присутствуют как в чистом виде, в качестве компонентов, так и в различных комбинациях.

Среди новинок сезона — расширение дубленочной группы за счет применения искусственных материалов (искусственные мех, кожа и замша), которые по своим характеристикам не только не уступают, а иногда и превосходят натуральные. В цветовой гамме «Видиван» доминирует черный. Невероятно элегантный, он присутствует во всей коллекции. Но вместе с тем имеется одежда и белого цвета — она выглядит очень нарядной, поэтому сразу пришлась по душе нашим мужчинам. Актуальными деталями являются трикотажные манжеты и пояса в куртках, металлическая фурнитура, меховые воротники (которые при желании можно отстегнуть). В моде однобортная верхняя одежда. Пальто представлены в нескольких видах: строгая классика, укороченные в стиле двубортных бушлатов, удлиненный двубортный вариант.

Нина Саад советует обратить внимание на продукцию ТМ Castro — брэнд, который пришел в Киев в прошлом году и покорил своей яркой индивидуальностью, эксцентричностью, энергией во всевозможных комбинациях. Утонченный образ мужественности создается в инновационном сочетании, объединяющем влияние армии, военно-воздушных сил и наполеоновские мотивы. В итоге формируется оригинальный и элегантный городской силуэт.

Интересная серость
Что касается доминирующей цветовой гаммы, то в нынешнем сезоне это темно-серый, угольный, светло-серый, жемчужный. Осень в сознании многих людей ассоциируется с серым цветом: пасмурное небо, дожди и лужи на асфальте, начало серых будней после сезона отпусков. В этом году именно он стал символом осени и у дизайнеров. Это один из ведущих оттенков наступающего сезона. Поэтому можно начинать присматриваться к серым вещам с повышенным интересом. Вторым по актуальности является красный. Особым фавором пользуются не только красная одежда, но и обувь. Не оставляют без внимания модельеры и черно-белую классику. Полоски, ромбики, чередование деталей и просто традиционное сочетание этих цветов смотрится по-новому и оригинально. Но самое главное — такие вещи имеются в арсенале любой женщины, и без особых усилий и затрат можно не отставать от времени. К категории сопутствующих цветов к наиболее актуальным относятся рыжий, фиолетовый, лиловый.

Как отмечают стилисты ТД «Мишель» (ТМ Windsor, van Laack), если говорить о расцветках, то изысканная клетка стала очередным хитом в списке необходимых модных женских вещей этой осени. А для мужских моделей характерна очень тонкая полоска или почти тон в тон.

Клетка может быть красной шотландской, шоколадной лондонской, крупной черно-белой. Вдохновленные романтичным стилем лондонских улиц, дизайнеры создали множество стильных клетчатых вариаций. Остается лишь выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Разнообразие принтов и тканей — главный тренд зимнего сезона 2006–2007. Кроме клетки, популярными будут полоски, крупный горох, камуфляж, «елочка», мелкая ломаная клетка и тонкие белые полоски. Принты по-прежнему удерживают верхние позиции модного рейтинга. Они позволяют проявить оригинальность и индивидуальный стиль.

Фаворит сезона
Меховые изделия — совершенно особый сегмент моды, живущий по автономным законам. Поэтому его стоит рассматривать отдельно. Благодаря появлению в дизайнерских коллекциях сезона осень-зима/ 2006–2007 новых фасонов и текстур, мех не только стал ключевым элементом модных коллекций, но и определил вектор развития дальнейших актуальных тенденций. Округлые фасоны, А-образные силуэты, укороченные жакеты и архитектурные формы великолепно сочетаются с мехом. Пушистый материал используется отдельно или в сочетании с текстилем и кожей, из него шьют наряды, им отделывают воротники и манжеты, рукава и карманы, края и кромки одежды. Декоративные функции орнамента и украшений теперь выполняют цвет и текстура меха, именно к ним привлечено основное внимание дизайнеров.

Один из ключевых образов сезона осень-зима/2006–2007 — объемный округлый силуэт, который создают массивные закругленные плечи, пышные рукава (рукава-«фонарики», присобранные у плеча круглые или рукава-«колокол»), а также пышная юбка-«тюльпан». В коллекциях мировых дизайнеров часто встречаются объемные жакеты и пальто с округлыми плечами, декорированные мехом шиншиллы, пальто с пышными юбками, отделанными по низу кроликом, лисой или норкой. Необычайно эффектно смотрятся черные шерстяные плащи-пелерины с широкими воротниками из разного вида меха.

По словам директора «Магазина Саньковых» Ларисы Саньковой, хитом нынешнего сезона является каракульча черного цвета, как всегда норка, серебристая чернобурая лиса, степная рысь. Мужчинам предлагаются изделия из енота, бобра, нутрии, норки. Многие мужские модели дубленок отделаны мехом. Широкое распространение получили комбинации разных видов меха. Великолепно смотрится чернобурка с отделкой из кожи, поясами со стразами. Все упомянутые тенденции присутствуют в коллекции ТМ «Адамо».

Ведущие модельеры предложили множество новых фасонов меховой одежды. На подиуме появились удобные модели, которые можно носить каждый день, — оригинальные пальто, в которых наряду с мехом используются текстиль и кожа. Такая одежда подойдет любой женщине и легко впишется в ее повседневный гардероб. Весьма оригинально выглядят прямые пальто с серым «животным» принтом и оригинальными рукавами из лисьего меха (такие модели представлены, в частности, в коллекциях Prada).

Буйная фантазия дизайнеров провоцирует их на экстремальные эксперименты. К примеру, пальто из шубной овчины украшают вертикальной отделкой из лисьего меха по краю полы. Пальто с богатым декором и поясом на талии дополняют манжетами, отороченными собольим мехом. Иногда пушистой отделкой декорируют и полы, и манжеты одновременно.

Менеджер по связям с общественностью сети магазинов Symbol Ольга Пында рассказывает, что меховая мода в новом сезоне весьма разнообразна. «Имперский стиль» нашел воплощение в двубортных меховых пальто, ярких аксессуарах (золотые пуговицы, канты, броши) и роскошных моделях из багрузинского соболя. Для почитательниц глэм-рок — короткие куртки из меха лисы или пальто и куртки с овчиной. В этом сезоне особо популярны меховые юбки, рукава на пальто, меховые жилеты, которые следует носить поверх пальто или куртки. Многослойность в одежде — одна из «фишек» предстоящего сезона. Наиболее практичный и популярный мех — норка. В коллекциях таких итальянских брэндов, как RinDi, Anna-bella, Simonetta Ravizza, мех сочетается с трикотажем и создает выразительные спортивные модели на каждый день. Новинки меховой моды — короткие меховые жакеты. Самая модная деталь — оторочка собольим мехом. Актуальны кимоно из шиншиллы или стриженого меха норки с отделкой из соболя.

Для мужчин — строгие пальто из стриженого меха или спортивные куртки из меха лисы и волка итальянской марки Florence Mode.

Многие обладательницы стройных ножек предпочитают полушубки или укороченные шубы. В коллекциях магазинов присутствуют модели из крашеной лисы с присобранными рукавами и кожаным поясом. Отороченный мехом черный анорак с капюшоном от Prada отлично сочетается с черным платьем-мини. Привлекают внимание каракулевые пальто со сложной линией плеча, узкой талией и расклешенной юбкой.

Тенденции меховой моды сезона осень-зима/2006–2007 возникли под влиянием актуальных тенденций в целом, однако в царстве мягкого золота имеются свои индивидуальные находки и тренды. Их разнообразие позволяет утверждать, что мех является безусловным фаворитом, определяющим направление развития не только сегмента верхней одежды.

Аксессуары
В преддверии холодного времени года дизайнеры уделили огромное внимание аксессуарам, которые подчеркивают новый объем одежды. Каждая, даже самая незначительная деталь ансамбля работает на создание целостного образа и задает тональность восприятия. Самые популярные аксессуары отличаются необычной формой и оригинальными пропорциями. Основной акцент — на широком использовании меха. По словам Ларисы Саньковой, в моде меховые сумки из норки и песца, крашеного под рысь.

Хитами стали огромные кепки с меховыми отворотами, шапки-шлемы из разных видов меха (лисы, ондатры, норки, койота) и необъятных размеров пушистые сумки. Великолепно смотрится огромный лисий палантин, который имитирует клетчатый рисунок. Жемчужина зимнего вечернего гардероба — длинные кожаные перчатки с оторочкой из меха, которые шикарно выглядят с мини-платьем без рукавов. Стилисты ТД «Мишель» подчеркивают актуальность съемных меховых воротников к женским и мужским пальто и костюмам.

По мнению Татьяны Карловой, перчатки — один из важных аксессуаров нынешнего сезона. Самый модный вариант — кожаные перчатки длиной до локтя.

Даже привередливые модницы не замерзнут в этом году: такого количества шляп, шапок и беретов уже давно не было. Поскольку силуэт достаточно свободный, то и головной убор соответствующий. Наиболее популярные шапки предстоящей зимы — мягкие, немного нелепые, большие и уютные. И практически все они очень теплые. Модели, которые плотно обтягивали голову, утратили актуальность.

Привлекают внимание и сумки — они украшены разнообразными аппликациями, вышивкой мехом и очень объемные. Доминирующая обувь — длинные сапоги черного, белого, всех оттенков красного, темно-коричневого и серого цветов.

Валерий Родин рассказывает, что в новой коллекции «Видиван» значительно расширена линия аксессуаров. Кроме традиционных галстуков, ремней, обуви, представлены вязаные шапочки, шарфы, кожаные перчатки.

    Реклама на dsnews.ua