• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Душевный подход к делу. В новых образовательных программах для бизнесменов вузы отошли от теории и сосредоточили внимание на воспитании личности

Реклама на dsnews.ua

В октябре большинство отечественных учебных заведений начинают формировать группы желающих получить второе высшее либо бизнес-образование. В этом году помимо классических программ вузы предлагают и несколько неординарных новинок. Однако, учитывая неоднозначную трактовку стандартов качества на данном рынке, жаждущим подучиться стоит весьма серьезно подойти к проблеме выбора учебного заведения.

Бизнес стремится за парту
Усиление конкуренции на рынке труда за наиболее высокооплачиваемые вакансии заставляет специалистов тратить все больше времени и денег на повышение собственной ценности в глазах работодателя. Представители отечественных бизнес-школ и вузов констатируют, что с каждым годом спрос на второе высшее образование растет. Данная тенденция касается как классического вузовского второго высшего, предполагающего обучение в течение двух-трех лет по определенной, чаще всего новой для студента специальности, так и бизнес-образования, включающего краткосрочные программы, тренинги, МВА. По словам представителя Киево-Могилянской бизнес-школы Любомиры Бурлачук, в их учебном заведении количество участников программы Executive MBA kmbs ежегодно увеличивается на 25–30%, тогда как число желающих учиться растет еще динамичнее — на 40–45% в год. С каждым годом растет и количество менеджеров украинских компаний, поступающих на МВА. В этом году их доля достигла 75%. Директор программ PMD Лина Хасан-Бек также говорит о значительно возросшем спросе (примерно на 30% по сравнению с прошлым годом) на программы для собственников и менеджмента небольших и средних предприятий: программы PMD в маркетинге, финансах и эккаутинге, управлении бизнесом (мини-МВА). Длительность этих программ 4–9 месяцев, они включают в себя комплекс основных блоков МВА-программ в концентрированном виде, кроме зарубежной стажировки.

Директор департамента программ бизнес-администрирования МИБ Людмила Панченко считает, что основной причиной, заставляющей специалистов вновь садиться за парту, является тот факт , что их первое образование зачастую не связано с занимаемой в данный момент должностью. «Например, в этом году к нам пришли 35% слушателей с первым техническим, 33% — с гуманитарным, которые, тем не менее, работали в экономической сфере», — поясняет г-жа Панченко.

Львиную долю участников МВА-программ, по словам Любомиры Бурлачук составляют успешные управленцы нескольких категорий: топ-менеджеры и менеджеры среднего звена отечественных и международных корпораций, владельцы бизнеса. «Желание получить второе высшее образование возникает по разным причинам: студент рассчитывает на карьерный рост, новую работу, хочет расширить кругозор, получить системные знания и практические навыки управления бизнесом, увеличить круг делового общения», — резюмирует г-жа Бурлачук.

Среди наиболее популярных направлений второго высшего декан факультета магистерской подготовки и последипломного образования университета «КРОК» Светлана Поддубная называет экономические специальности, в частности, «Финансы», «Экономика предприятия», «Учет и аудит». «Растет также спрос на специальности «Международная экономика», «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», — говорит она.

Образовательные нюансы
Вузы оценили стремление бизнесменов к новым знаниям. Сегодня практически все государственные и коммерческие учебные заведения предлагают либо программы классического второго высшего образования, либо бизнес-обучение, включая МВА.

Обилие вузов существенно усложняет процедуру выбора своей школы. Поэтому Любомира Бурлачук советует поступающим прежде всего четко определиться, что именно они хотят получить — традиционные функциональные, либо системные интегрированные знания, практические или лидерские навыки. Возможно, основное, чему хочет научиться специалист, — мыслить и принимать решения в условиях неопределенности, которые так характерны для нашей действительности. В зависимости от цели стоит проанализировать бизнес-школы по уровню преподавателей, наполнению программ и контингенту учащихся.

Реклама на dsnews.ua

Людмила Панченко считает, что основной проблемой отечественной системы второго высшего образования является отсутствие практического опыта у многих педагогов, их академизм. «Студент, пришедший за бизнес-образованием, не хочет слушать пересказ пусть даже и очень известных теорий. Ему будет интересен опыт преподавателя, через чьи руки прошла не одна компания с аналогичными бизнес-проблемами», — поясняет г-жа Панченко.

Светлана Поддубная обращает внимание на следующий нюанс: «Предложения от разных вузов существенно отличаются как по срокам, так и по содержанию учебных планов. Вместе с тем по экономическим специальностям таких различий быть не должно, поскольку с 2003 года Министерством образования введен отраслевой стандарт на образовательно-профессиональную программу переподготовки «Экономика и предпринимательство» со сроком обучения 2,5 года. Этот стандарт устанавливает нормативное содержание обучения, объем и уровень его усвоения, перечень обязательных учебных дисциплин, формы государственной аттестации и является обязательным для всех высших учебных заведений, которые осуществляют подготовку специалистов данного профиля», — говорит г-жа Поддубная.

Новинки для управленцев
Учитывая предпочтения потенциальных студентов, которые стремятся получить прежде всего второе экономическое образование, большинство вузов не стремятся расширять предложение программ. Однако некоторые новинки на рынке все же появляются. К таковым можно отнести, в частности, стартовавшую с начала этого года программу «kmbs Президентская МВА». Она рассчитана на собственников бизнеса, поэтому специально разработана под их потребности, сфокусирована на личности и проблемах ее развития. «Президентская МВА включает индивидуальный консалтинг и коучинг с преподавателями kmbs, мастер-классы и международный тур в США, в Силиконовую Долину (Калифорния), центр венчурного капитализма», — рассказывает г-жа Бурлачук.

В МИБ в течение последних лет учреждена программа International MBA, особенность которой заключается в том, что студентам предлагается не профессиональная подготовка по узкому направлению, а формирование управленческих навыков. Она позволяет получить степень МВА и два диплома — МИБ и старейшего университета Канады UNB. Другая, сравнительно новая программа от этого вуза, — Executive MBA, предполагает формирование системного подхода к управлению бизнесом, направленного на рост стоимости компании, профессионального развития руководителя.

Среди новых направлений, которые предлагает «КРОК», можно назвать магистерские программы: «Управление проектами» (Project management), «Качество, стандартизация, сертификация», «Интеллектуальная собственность», «Административный менеджмент».

«В этом году мы получили лицензию Министерства образования на подготовку магистров по специальности «Бизнес администрирование». Это новая бизнес-программа, изюминкой которой является получение выпускниками практических навыков в управлении бизнесом, что в свою очередь гарантирует дальнейший профессиональный и карьерный рост», — поясняет Светлана Поддубная.

    Реклама на dsnews.ua