• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Торговцы ушли на войну

Реклама на dsnews.ua

Киевские бизнесмены ответили акциями протеста на усилившееся давление городской власти. Причиной стали новые арендные ставки, поднятые в три-четыре раза, и начавшийся демонтаж киосков, принадлежащих мелким торговцам. Столичная власть хочет взять побольше денег не только с мелких предпринимателей, но и потрясти крупный бизнес. Однако почему-то именно с уличных торговцев, не имеющих возможности для маневра, решила содрать семь шкур.

О начале бессрочных акций протеста под стенами КГГА на прошлой неделе заявил профсоюз частных предпринимателей метрополитена. По словам главы комитета Виталия Шелапова, к митингам торговцев столичной подземки подключатся и предприниматели, продающие на улицах.

На такой шаг профсоюзы подтолкнул документ, принятый Киеврадой в ходе сентябрьской сессии, в соответствии с которым ставки арендной платы за коммунальное имущество повысились в несколько раз. От нововведения наиболее пострадали предприниматели столичного метрополитена. Для тех, к примеру, кто торгует на станциях с роллетных конструкций или киосков, арендные платежи выросли с 18 до 100% от экспертной стоимости торговых площадей, и с 18 до 50% — для торгующих с передвижных конструкций. Помимо этого, вполовину увеличены отчисления для предпринимателей, продающих на улицах Киева. Хотя арендная плата за использование городского имущества возросла не только для мелких розничных торговцев, именно для них решение горсовета стало наиболее болезненным. Если, к примеру, банкирам придется платить лишь на 5% больше, то лоточникам — в четыре-пять раз. Кроме того, финансовые резервы среднего и тем более крупного бизнеса не сравнимы с возможностями торговцев с лотков.

По словам главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Владимира Дейнеги, ввиду возникшего по итогам девяти месяцев дефицита средств доходной части бюджета повышение ставок арендного сбора позволит получить в 2007 г. в 2,5 раза больше поступлений (265 млн грн.), чем запланировано в нынешнем (123 млн грн.). При этом он добавил, что арендные ставки не пересматривались много лет и сегодня не отвечают рыночной стоимости сдаваемого в наем имущества. Кроме того, горсовет изменил типовой договор аренды. Теперь в нем записано, что «размер арендной платы может быть изменен по требованию одной из сторон в случае изменений методики расчета и порядка использования арендной платы». Другими словами, «столичные власти получили возможность в любой момент еще раз повысить ставки и выбить людей с территорий, которые приглянулись более состоятельным бизнесменам», — считает Виталий Шелапов.

Как сказал руководитель профсоюза торговцев метрополитена, увеличение арендной ставки с 18 до 100% делает торговлю в подземке убыточной. «Людям разрешили торговать в метро отдельными видами товаров, на которых много денег не заработаешь. В среднем одно такое место в метрополитене ежемесячно приносит предпринимателям $400 чистой прибыли. Теперь только стоимость аренды без учета налогов вырастет со 100 грн. до $100 за 1 кв. м (средняя площадь киоска — 7–10 кв. м). Такие суммы люди просто не потянут», — утверждает г-н Шелапов.

По словам торговцев, столичные власти проигнорировали предложение профсоюзов ввести дифференцированные платежи: на станции метро «Крещатик» стоимость аренды киоска больше, на «Лукьяновской» — меньше. К тому же не состоялся диалог и по поводу усовершенствования процедуры оформления разрешительной документации.

Мелкие предприниматели заявляют, что наступление на их бизнес идет полным ходом. Решение Киеврады о повышении арендных ставок совпало по времени с началом массового демонтажа районными властями небольших архитектурных форм. На прошлой неделе, к примеру, Голосеевская райадминистрация снесла пять киосков и наметила демонтаж еще 170. На Подоле демонтировали торговые павильоны, расположенные возле памятника Сковороды, метро «Тараса Шевченко», на проспекте Правды и Контрактовой площади (более 10). Повальный снос киосков происходил также в Соломенском, Шевченковском и других районах столицы.

Реклама на dsnews.ua

На такие действия местных властей предприниматели ответили акциями протеста (состоялись практически во всех районах), одна из которых едва не завершилась актом самосожжения арендатора одного из демонтированных киосков в Голосеево.

    Реклама на dsnews.ua