• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Методы Добкина

Реклама на dsnews.ua

Власти Харькова, которые уже в течение полугода забирают землю у «проблемных» застройщиков, теперь принялись не менее ретиво ее раздавать. Депутаты горсовета на сессии 27 сентября отменили 44 решения своих предшественников о выделении участков в аренду и тут же отдали под строительство 55 наделов. Примечательно, что в их число попали участки, расположенные в в историческом центре города, который чиновники хотели сделать заповедной зоной для застройщиков.

Компании отказываются от земли
На последней сессии местные власти установили своеобразный рекорд — отобрали у застройщиков в общей сложности почти 9 га земли. Среди «потерпевших» есть компании, которые собирались или уже начали строить жилые дома, что наверняка спровоцирует скандал на рынке недвижимости. Например, ООО «Юнигран» лишилось участка в центре города, на углу улицы Кузнечная и переулок Лопатинский; ЗАО «Региональная инвестиционная компания» и НТУ «ХПИ» — по проспекту Фрунзе; ЧП «Риэлти-дизайн» — на Холодной Горе; ЧП «СпецРСУ» — по улице Гвардейцев Широнинцев; ПО ЖСК «Авантаж» — по проспекту Победы. В отличие от большинства своих друзей по несчастью, покинувших стройплощадки по причине «недовольства местных жителей, несоответствия документов законодательству или использования отведенной земли не по назначению», компания «Авантаж» сама отказалась от 4,5 га, где планировала возвести целый микрорайон из 11 высоток. Стройка была заморожена властями с конца мая, и ее судьбу решала специальная депутатская комиссия. Как пояснил «ДС» секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, инвесторам предлагались дополнительные условия, которые оказались для них неприемлемыми. Также по собственному желанию распрощался с участком, выделенным под строительство магазина и парикмахерской, родственник бывшего начальника городского управления жилищного хозяйства Анатолий Асеев. КП «Студенческое» передумало размещать киоски на пяти наделах в центре города.

Активно помогает руководству областного центра прокуратура. По ее требованию депутаты отменили решение о выделении ООО «Призм» участка площадью чуть менее 3 га возле станции метро «Научная» для строительства торгового центра и спортивно-оздоровительного комплекса. Спустя полтора года после предоставления земли коммерческой структуре обнаружилось, что были нарушены права и интересы КП «Горэлектротранс» — на этой территории, как пояснили «ДС» в мэрии, находится круг, где разворачиваются троллейбусы. Любопытно, что фирма «Призм» входит в торговую группу «Таргет», как и ООО «Тамира», уже попавшее в немилость к городским властям: на майской сессии депутаты отменили решение о выделении ему 1,7 га земли по улице Клочковской под строительство супермаркета.Местные власти категорически опровергают слухи о переделе строительного рынка, мотивируя свои действия стремлением навести порядок в земельных вопросах. «Если депутаты внимательно разберутся в градостроительной документации, то у них возникнет желание отменить еще больше строек», — уверяет г-н Кернес. Мэр города Михаил Добкин обещает, что многие инвесторы лишатся выделенной им ранее земли. «Вопросы отмены решений будут появляться в повестке сессии, пока не будут урегулированы все спорные стройки», — сообщил он «ДС».

Центр опять доступен
Если интенсивное «прореживание» строительных площадок стало для городских властей привычным делом, то массовая раздача наделов под застройку только стартовала. На последней сессии депутаты предоставили коммерческим структурам более 23 га земли. Правда исключительно на время строительства — от двух до пяти лет. Затем инвесторам предстоит пройти еще одну сессию горсовета, на которой, возможно, будет принято решение о выделении участка для эксплуатации возведенного объекта.В списке предоставленных под застройку территорий немало участков в центре города. К примеру, ООО «Лилия» получило в аренду 1,2 тыс. кв. м земли по улице Мироносицкой, где собирается строить 4-этажный офисный центр с отделением банка и кафе. Появится новая стройплощадка на площади Восстания — ООО «АК-ТИВ» выделено 8,2 тыс. кв. м под соружение бизнес-центра. Этой же фирме предоставлен участок площадью 3,4 тыс. кв. м по улице Броненосца «Потемкин», в районе Дворца культуры, под открытую автостоянку. ООО «Констант Лидер XXI», получившее 6,6 тыс. кв. м земли на проспекте Ленина в районе метро «Научная», планирует возвести административный центр с паркингом. На ул. Рымарской будет строиться торгово-офисное здание, на улице Фейербаха — коммерческий центр, на улице Петровского — торговый комплекс.

Ранее власти заявляли о намерении запретить любое строительство в исторической части города. Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий неоднократно подчеркивал, что старые здания, представляющие малейшую архитектурную ценность, должны быть отреставрированы. В исключительных случаях вместо них можно возвести новостройку, стилизованную под старину. Декларируя такой подход к градостроительству, депутаты забирали у застройщиков участки в центре. По поводу решений последней сессии в мэрии говорят, что речь идет не об уплотнительной застройке, а только о реконструкции уже имеющихся объектов и освоении пустырей.

Реклама на dsnews.ua

Застройщики, которым предоставлены крупнейшие участки

Застройщик

Месторасположение

Площадь, га

Назначение

Гр. Котвицкий И. О.

ул. Петровского, 22 (центр)

0,06

Строительство торгового центра

Концерн «Райский уголок»

ул. Комитетская, 10 (Сокольники)

0,5

Строительство спортивной базы

ООО «Промінь»

ул. Блюхера, 37/128 (Салтовка)

0,7

Реконструкция нежилого здания под торговый комплекс

Гр. Бережной Б. В.

Салтовское шоссе, 67-б (Салтовка)

0,3

Реконструкция нежилых помещений под банно-оздоровительный комплекс

ООО «Палладий»

просп. Людвига Свободы, 36-а (Алексеевка)

0,3

Строительство многоэтажного жилого дома

ЧП «Парадигма»

ул. Деревянко (в районе моста, Павлово Поле)

0,18

Строительство жилого дома

ООО «Альфа-Моторз»

просп. Гагарина

0,33

Строительство автосалона с СТО

ООО «Эдельвейс СК»

ул. Сумская (угол ул. Деревянко)

2,8

Строительство спортивного комплекса

ООО «Оптимумстрой-Никрус»

ул. Рымарская, 13 (центр)

0,02

Строительство торгово-офисного здания

ООО «Констант Лидер ХХI»

просп. Ленина, 9 (центр)

0,66

Строительство административного центра

ЧП «Стілбуд-2006»

Салтовское шоссе

0,6

Строительство культурно-торгового центра

ЧП «АН «Рестриэлт»

ул. Дмитриевская, 19 (Центральный рынок)

0,8

Реконструкция нежилых строений под гостиницу и строительство многоэтажного жилого дома

ООО «Лик-Харьковское СУ»

просп. 50-летия СССР, 156

1

Строительство многоэтажного жилого дома

ООО «Лик-ХарьковскоеСУ»

ул. Шевченко, 331 (Журавлевка)

0,6

Завершение строительства 9-этажного жилого дома

ООО «МПГ»

ул. Минская (Павлово Поле)

0,34

Строительство высотного жилого дома c подземным паркингом

ООО «АК-ТИВ»

пл. Восстания (ст. м. «Площадь Восстания»)

0,8

Строительство бизнес-центра

ООО «АК-ТИВ»

ул. Броненосца «Потемкин» (в районе Дворца культуры)

0,34

Строительство открытой автостоянки

ЧФ «Галс»

ул. Роганская, 145 (Рогань)

1,1

Строительство крытых автостоянок с ремонтными мастерскими и складскими помещениями

ООО «Укрспецавтотранс»

ул. Блюхера, 15-а

0,2

Строительство многоэтажного жилого дома

Вост. Упр.капстрой МО Украины

ул. Володарского, 46 (Холодная Гора)

0,9

Строительство многоэтажного жилого дома

ОАО «Харьковское АП №16363»

ул. Роганская, 160 (Рогань)

2,8

Строительство автостоянки и складских помещений

ООО «Камелия»

ул. Ньютона (пос. Герцена)

0,5

Строительство малоэтажных домов

ООО «Фирма «Альянс»

просп. 50-летия ВЛКСМ

0,67

Строительство торгового комплекса

    Реклама на dsnews.ua