• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кабмин нашел крайних. За уменьшение фискальной нагрузки на промышленников заплатят простые украинцы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе депутаты поддержали в первом чтении правительственную программу социально-экономического развития на будущий год. Такое решение было принято после того, как парламентарии до основания раскритиковали документ за некорректные макроэкономические прогнозы, игнорирование интересов малого и среднего бизнеса и антисоциальную направленность. Чтобы сохранить лицо, народные избранники сделали вид, что поверили обещаниям Кабмина существенно переработать программу перед ее окончательным утверждением. В действительности никто и не ожидает смены приоритетов от власти, которая распределила в проекте бюджетного закона финансовые потоки государства в сторону крупного бизнеса.

Неуместный оптимизм
Нынешнему правительству нужно отдать должное: в законодательном оформлении нового экономического курса оно проявляет невиданную до сих пор последовательность. Во всяком случае практически никому из его предшественников не удавалось одновременно осчастливить парламент двумя перспективными документами — программой социально-экономического развития, определяющей стратегию исполнительной власти на 2007 г., и проектом бюджета, являющегося ее финансовым обеспечением. Кабмин Виктора Януковича представил оба документа в оговоренные Бюджетным кодексом сроки.

Конкретизируя действия правительства в будущем году, программа ставит перед ним довольно амбициозные цели: внедрение инновационно-инвестиционной модели развития экономики (количество инновационно-активных предприятий должно вырасти на 5%), создание условий для кардинального увеличения притока инвестиций в страну, повышение благосостояния граждан, усовершенствование системы социального и пенсионного страхования, формирование позитивного внешнеторгового баланса (рост экспорта планируется на уровне 12,1%), создание условий для развития малого и среднего бизнеса, а также обеспечение энергетической безопасности страны. Всего программа насчитывает шесть целей и двадцать шесть приоритетов деятельности правительства, признавая каждый из них первоочередным и неотложным. Успешное выполнение перечисленных в документе задач должно обеспечить рост экономики в 2007 г. на уровне 6,5%, инфляцию — не более 7,5% (декабрь к декабрю), рост заработной платы — 7,9%, а реальных доходов населения — 5,3%.

Запрограммированные в документе конечные показатели вызывают удивление, и прежде всего — инфляционный прогноз. Нынешний год в этом смысле отнюдь не показателен. По информации Госкомстата, обнародованной на прошлой неделе, за девять месяцев 2006 г. инфляция составила 5,9% (цены на услуги повысились на 27,4%, непродовольственные товары подорожали на 2,5%, продовольственные — на 0,7%). Удорожание продуктов питания до сих пор сдерживалось за счет введения Россией моратория на поставку отечественной продукции животноводства — на внутреннем рынке оставалась львиная доля товаров, предназначавшихся на экспорт. Кроме того, свой вклад в инфляционный виток внесут и новые тарифы на коммунальные услуги, которые после отмены моратория на их повышение подскочат втрое. Только эти два фактора, по прогнозам экономистов, способны в будущем году разогреть инфляцию до 10%. Независимые аналитики также не разделяют оптимизма правительства в отношении запланированных темпов роста экономики. "По нашим прогнозам, в 2007 г. ВВП увеличится на 4,6%. Замедление будет связано с более низкими темпами роста частного потребления. Они упадут до 10% по сравнению с 17% в текущем году. Рост в промышленности уменьшится до 3% в связи со снижением мировых цен на металл и удорожанием газа", — считают эксперты Международного центра перспективных исследований. Что касается повышения благосостояния граждан, то едва ли таковое может состояться в действительности: предполагаемое увеличение заработных плат и реальных доходов будет съедено инфляцией.

За крупный бизнес заплатят граждане
Из программы становится понятным, за счет чего Кабмин собирается компенсировать задекларированное снижение нагрузки на бизнес, уже зафиксированное в проекте бюджета-2007. По подсчетам правительства, оно оставит в карманах предприятий около 36 млрд грн. Среди первоочередных мер по созданию эффективной и рациональной налоговой системы, которая "должна обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса", называется внедрение налогообложения недвижимости. Напомним, что соответствующая статья Закона "О налогообложении доходов физических лиц" должна вступить в силу со следующего года. Также в 2007 г. ставка подоходного налога вырастет с 13 до 15%. Причем это может стать далеко не единственным неприятным сюрпризом для работающих украинцев. Как сообщил недавно министр труда и социальной политики Михаил Папиев, его ведомство будет добиваться снижения нагрузки на фонд оплаты труда со следующего года сразу на 10% при сохранении уровня отчислений в социальные фонды. Сделать это возможно за счет перераспределения фискальной нагрузки. По словам министра, сейчас предприятие в среднем отчисляет в соцфонды 41,5% от фонда оплаты труда, из которых 3,5% вычитается собственно из зарплаты наемного работника, остальные же 38% вынужден отдавать работодатель. Посчитав такое положение вещей несправедливым, министерство решило предложить парламентариям перераспределить нагрузку таким образом, чтобы взнос, уплачиваемый предприятием, снизился до 29%, а персоналом — увеличился на 12,9%. "Мы хотим сегодня своим союзником сделать работодателя, чтобы ему было выгоднее официально выплачивать заработную плату, чем прятаться и платить ее в конверте", — пояснил г-н Папиев.

Впрочем, тревожные тенденции правительство пытается всячески завуалировать. Пожалуй, наиболее ярким примером тому послужила история с изменением правил существования упрощенной системы налогообложения. Ознакомившись с проектом бюджетного закона, аналитики заподозрили Кабмин в желании существенно сузить круг лиц, имеющих право работать на едином налоге: согласно положениям документа в следующем году его собираются оставить только для предпринимателей-физлиц. Сразу же после этого Минфин и ГНАУ выступили с официальными разъяснениями: декларировать существование упрощенной системы налогообложения в законе о бюджете не обязательно. Оно оговорено Указом Президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 1998 г., а сама система будет действовать до принятия специального закона. Однако все это можно воспринимать не более чем удачный трюк. "В программе правительства на следующий год оговаривается изменение условий применения упрощенной системы налогообложения: предлагается отнять возможность применять ее юридическим лицам, что ухудшит условия существования малого товаропроизводителя. И все это делается с целью увеличения количества субъектов малого предпринимательства на 5%!" — возмутилась председатель подкомитета ВР по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

Социалка вышла из моды
Но, пожалуй, самой сенсационной частью программы оказалась ее социальная составляющая. Соратников "регионалов" по коалиции — коммунистов и социалистов — повергло в шок намерение правительства внести изменения в положение Конституции, гарантирующее гражданам право на бесплатную медицину. "Если ты не можешь выполнить Основной Закон, это совсем не означает, что его надо менять. Реализация намерений Кабмина об отмене гарантированного бесплатного медицинского обслуживания оставит большинство людей во всех регионах страны без необходимой помощи", — считает секретарь комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Евгений Филиндаш. Не меньшей критике подверглось и предложение относительно замены существующей системы льгот адресной помощью. "В России такой опыт закончился тем, что финансовые ресурсы просто не доходили до населения", — пожаловался секретарь комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Спиридон Килинкаров.

Реклама на dsnews.ua

Столь серьезные замечания к документу должны были навсегда похоронить правительственную мечту о том, чтобы провести его через сессионный зал. Однако из 437 зарегистрировавшихся народных депутатов законопроект поддержали 242, чего вполне хватило для принятия документа в первом чтении. Как утверждают наблюдатели, чтобы придать программе статус закона, правительству все же придется пойти на некоторые уступки. Однако они будут столь незначительны, что уже не переломят главной тенденции: существенного сокращения социальной составляющей расходов страны и перенесения фискальной нагрузки с крупного бизнеса на плечи простых граждан.

    Реклама на dsnews.ua