• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Портфели городского совета

Реклама на dsnews.ua

Первая, действительно рабочая сессия Киеврады нового созыва оказалась «портфельной». Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Стройные ряды темно-коричневых портфелей из неплохого кожзама выстроились перед столом секретариата. Каждый прошедший регистрацию депутат вместе с повесткой дня и прочими бумагами получал в подарок портфель.

 Также каждому из них положены мобильный телефон и канцелярские принадлежности на сумму в три минимальные зарплаты ежемесячно. Кроме этого депутат Киеврады волен обзавестись небольшим офисом в своем округе, предназначенным для общения с избирателями, а для координации этого общения нанять референта (оклад — три минимальные зарплаты). Для удовлетворения запросов электората каждый из 90 депутатов имеет в своем распоряжении 275 тыс. грн. бюджетных денег. Не исключено, что осенью депутатские фонды пополнят предположительно на 4 млн 950 тыс. грн. Так что киевские избранники имеют все возможности, чтобы засвидетельствовать свою благодарность тем, кто поставил в бюллетене галочку напротив их фамилий.

Но вернемся к портфелям. Разобрав экземпляры галантерейного искусства, избранники принялись делить портфели властные — то есть должности председателей постоянных комиссий. Самыми «жирными» из них считаются бюджетная, земельная и комиссия по вопросам собственности. Но жарких дебатов в сессионном зале не наблюдалось. Быстрое голосование подтвердило, что посты были поделены еще до начала сессии, а недовольные если и осмеливались роптать, то очень тихо. Очевидцы процесса дележа свидетельствуют, что проходил он тихо, без эксцессов и кровопролитий, в дружеской обстановке кабинета главного арбитра. Правда, список, вынесенный на голосование, некоторых соискателей должностей неприятно поразил. Еще накануне вечером они были уверены в своей победе, а наутро обнаружили, что им неожиданно нашлась замена.

Лишь пятеро из старых глав комиссий сумели сохранить свои посты. Причем двое долгожителей обосновались в местах, считающихся наиболее хлебными. Владимир Присяжнюк остался курировать распределение бюджетных денег, а Николай Легеза — землю. О том, что последнего хотят снять, слухи ходили уже не один год, однако его снова избрали. Причина в том, что как бы то ни было, но он управляем. Третий из числа наиболее престижных портфелей (комиссия по вопросам имущества) достался новичку — Игорю Лысову. Игорь Владимирович довольно крупный и удачливый предприниматель (компания «Лико-холдинг» — торговля и строительство), с хорошими связями во властной среде. До середины 90-х Лысов работал в Московской райадминистрации первым заместителем председателя, а затем ушел в бизнес.

Комиссию по вопросам правовой политики и депутатской этики возглавил член фракции «Киев трудовой», помощник городского головы Николай Бойчук.

Новый человек появился и на посту главы медицинской комиссии. Михаил Салюта о вопросах здравоохранения должен знать не понаслышке, так как возглавляет больницу в Дарнице. По идее, руководить этой комиссией должен был бывший ее председатель Вячеслав Бычков, но, как говорят в кулуарах, это назначение было сделано только после того, как Михаил Ефимович пообещал никогда больше с недружественными к мэру партиями не заигрывать. Другой медик, сексопатолог Даниэль Карабаев сохранил за собой кресло председателя комиссии по вопросам экологической политики.

По специальности будет работать в Киевраде чиновник-коммунальщик Александр Березников. Его повторно избрали руководителем комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Реклама на dsnews.ua

Забавными реверансами было обставлено назначение главы гуманитарной комиссии. Мэр представил на эту должность одну из шести избранных в Киевраду дам — Анну Матико-Бубнову. Но та вышла на трибуну и попыталась отказаться от поста в пользу несомненно более близкого к вопросам культуры человека — Михаила Поплавского. Мол, тогда поющий ректор откажется от мандата рядового народного депутата в пользу руководящего депутата столичного. Но, оказывается, ректор университета культуры метит совсем в другое кресло — заместителя киевского мэра по культуре, и Омельченко будто бы уже предложил Михаилу Михайловичу эту должность. Сказать, что в мэрии к перспективе такого назначения относятся без восторга, — это ничего не сказать. Чиновники отпускают шуточки по поводу экстравагантных нарядов Поплавского и скидок на дипломы института культуры для сотрудников горадминистрации. Но учитывая, что здоровый прагматизм присущ натуре Михаила Поплавского, резонно предположить, что от должности в Киевской горадминистрации он способен получить большую выгоду, нежели от звания «юного орла» Верховной Рады. Пока же гуманитарную комиссию Киеврады возглавила г-жа Матико-Бубнова.

Должность председателя комиссии по вопросам самоуправления и информационной политики досталась выдвиженцу другой политической силы — Олесю Петику, члену фракции «Наша Украина», еще по прошлому созыву известному тем, что, несмотря на должность советника мэра и молодость, отваживался открыто возражать Александру Омельченко.

Существовавшую в прежней Киевраде комиссию по вопросам транспорта и промышленности поделили на две. Транспортную возглавил Владимир Гриненко, а промышленно-предпринимательскую — Валентин Дрозденко. Оба на таких должностях впервые и будут работать по специальности.

Г-н Дрозденко — директор завода «Веркон», а г-н Гриненко, которого избрали в Киевраду четвертый раз, — руководитель известной фирмы «Рапид», специализирующейся на международных перевозках.

И наконец, вопросы потребительского рынка, как и прежде, будет курировать бизнесмен, член Аграрной партии Виктор Пилипишин. Его называют одним из богатейших депутатов нынешнего созыва. Сфера бизнес-интересов Виктора Петровича — в основном аграрный сектор (теплицы, овощи и т. д.)

Что же касается партийной принадлежности, то доминирует «Єдність», которой досталось девять руководящих портфелей. Не исключено, что в ближайшие полгода число комиссий возрастет. Поговаривают о разделе комиссии по вопросам градостроительства и землепользования по принципу: стройка — отдельно, земля — отдельно.

Конкурс на место в трех самых престижных комиссиях достигает трех человек. Владимир Присяжнюк по этому поводу пошутил, что из 90 депутатов 35 хотели бы работать в бюджетной комиссии, 43 — в земельной, а оставшиеся 12 — эти комиссии возглавить.
Эта шутка недалека от истины, с той лишь поправкой, что примерно 16 избранников пожелали стать членами комиссии по собственности, а все обладающие мандатами замы мэра записались в бюджетную. Чем это закончится, ясно уже сейчас — Сан Саныч возьмет в руки списки и подскажет, кому куда идти. Там более что депутаты уже приняли поправку к регламенту, ограничивающую численность комиссии 15 членами.

    Реклама на dsnews.ua