• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Налог раздора

Реклама на dsnews.ua

Возмещение НДС стало предметом скрытого противостояния между Президентом и Кабмином. Возмутившись тем, что суммы этого налога возвращаются из бюджета по региональному признаку, Виктор Ющенко дал Генеральной прокуратуре десятидневный срок, чтобы выяснить, почему в августе предприятиям Донецкой области НДС был возмещен на 221% от предусмотренного на этот месяц плана, а в Волынской — только на 2,7%. Генпрокуратура поддержала позицию правительства, объяснив это неравномерным размещением экспортоориентированных предприятий. Однако такое пояснение явно не удовлетворило главу государства. А потому в ближайшее время расследованием ситуации могут заняться другие силовые ведомства.

Активно гулявшая в конце лета информация о том, что Госказначейство по распоряжению Минфина якобы приостановило возмещение НДС экспортерам в связи с увеличением числа незаконных операций в данной сфере, оказалась правдой лишь наполовину. На протяжении августа–сентября не более трети от запланированного получили компании центральных и западных областей страны. Зато восток уже давно выбрал годовую квоту. Генпрокуратура, обнародовавшая на прошлой неделе информацию о результатах проверки этих данных, не усмотрела в этом ничего предосудительного. «Следует иметь в виду, что преимущественно возмещение было проведено товаропроизводителям—экспортерам собственной продукции. Больше всего экспортных операций было проведено предприятиями Донецкой области (в августе — на сумму 27,7 млрд грн.), Днепропетровской (21,1 млрд грн.), Луганской (10,4 млрд грн.) и Запорожской (8,9 млрд грн.). В то же время субъектами хозяйствования Волынской области экспортировано продукции на 1 млрд грн., Киевской — на 1,8 млрд грн., Ивано-Франковской — 2,8 млрд грн., Львовской — 2,1 млрд грн. Таким образом, тенденция непропорционального возмещения НДС имеет экономическое обоснование», — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. В подготовленных для Президента аналитических материалах ведомство не сообщило ничего нового, ограничившись данными налоговой и казначейства о ходе возмещения НДС, которые и без того имелись в распоряжении Виктора Ющенко. Прокурорское расследование никак не пояснило столь разительных региональных различий ни в суммах возмещенного НДС (факт концентрации крупных экспортоориентированных предприятий в восточных областях страны общеизвестен и был учтен при составлении «НДСного расписания»), ни в выполнении плана.

Отчасти такое пояснение дал сам главный финансист страны Николай Азаров. «Новый Кабмин наводит порядок прежде всего в финансово-экономической сфере, поэтому нет ничего удивительного, что крупнейшим предприятиям отдаются долги по возврату НДС, которые накопило предыдущее правительство. Это оборотные средства, мы хотим, чтобы данные предприятия хорошо вошли в рынок, составили конкуренцию на достаточно сложном сейчас рынке металлов, например», — уточнил Николай Янович. Наличием «старых» задолженностей пояснила перекосы в возмещении и Генпрокуратура. По приведенным ею данным, из имеющегося на начало августа остатка невозмещенного налога, подтвержденного проверками, на Донецкую область пришлось 418 млн грн. (или 41,2% общего объема бюджетного долга), Днепропетровскую — 214 млн грн. (23%). В то же время в Волынской и Черновецкой областях невозмещенные подтвержденные суммы составляли менее 100 тыс. грн. (0,1%). Так что, несмотря на перевыполнение планов по возмещению в восточных областях, этот факт дает правительству формальное право сохранять такую тенденцию перекосов и дальше.

«Та тенденция, которая была заложена в августе, — НДС только для своих структур хозяйствования — продолжается и в сентябре, таким образом, значительная сумма оборотных средств предприятий других областей изымается, что создает неравные условия конкуренции в стране», — подтвердил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, аргументировав свои слова данными статистики. В августе при среднем уровне возмещения по стране 76,1% Донецкая область получила 221% от плановых сумм, а Киеву, экспортный потенциал которого всего вдвое меньше донецкого, досталось в 12 раз меньше бюджетных средств.

Впрочем, как рассказали в Секретариате Президента, глава государства не собирается мириться с таким выборочным возмещением НДС и намерен вернуться к более детальному изучению этого вопроса. После неудачной попытки привлечь в союзники Генпрокуратуру он собирается поручить расследование другим силовым структурам — СБУ или МВД, которым уже в ближайшее время также предстоит определиться со своей лояльностью по отношению к двум ветвям исполнительной власти.

    Реклама на dsnews.ua