• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ахметов взялся за банки

Реклама на dsnews.ua

Парламентарии собираются упростить регистрацию новых банков и изменить взаимоотношения финучреждений с родственными структурами — им запретят идти на поблажки и делать скидки при обслуживании. Соответствующий законопроект на минувшей неделе был зарегистрирован в Верховной Раде.

В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о регулировании деятельности банков)» процедура создания и регистрации новых финучреждений может происходить не в центральном аппарате Нацбанка, как сегодня, а в его областных дирекциях. С головной конторой НБУ предлагают лишь согласовывать «рождение» новых финучреждений. Предполагается, что такой подход позволит серьезно упростить и, соответственно, ускорить появление на свет новорожденных банков, хотя и с определенными оговорками (финансисты не исключают некоторой коррекции законопроекта). «Согласование банковских уставов, а также проверка структуры собственности учредителей и другие вопросы, связанные с анализом деятельности, несомненно должны происходить в центральном аппарате Нацбанка. Это исключит возможность «местной протекции» при решении вопроса о регистрации финучреждения региональными органами НБУ», — отметил в разговоре с «ДС» начальник казначейства АКБ «Киев» Алексей Козырев.

Кроме того, разработчики законопроекта (члены фракции Партии регионов Юрий Воропаев, Ринат Ахметов, Александр Вилкул) предлагают изменить взаимоотношения инсайдеров со своими финучреждениями. Документ отменяет норму, разрешающую банкам обслуживать связанных лиц на более выгодных условиях, чем других клиентов. «Мои поправки усилят позиции надежных банков с хорошей репутацией и затруднят жизнь сомнительным финансовым институтам», — прокомментировал предлагаемые изменения к банковскому законодательству один из соавторов законопроекта Ринат Ахметов. Финансисты хотя и приветствуют такое равноправие, однако заранее прогнозируют ухудшение своих отношений с родственными структурами. «По некоторым операциям связанные лица находятся даже в менее выгодных условиях по сравнению с рядовыми клиентами, что приводит к резонному вопросу — зачем быть родственной банку структурой, права в некоторых случаях законодательно меньше (и это ничем не компенсируется)?» — возмутился г-н Козырев.

Эксперты полагают, что в случае принятия парламентариями предложенного законопроекта, многим владельцам банков не останется ничего другого, как маскироваться. «По сути, мы будем иметь дело с ущемлением в правах — клиент с улицы сможет рассчитывать на какие-то льготы от финучреждения, а его акционер нет. Не думаю, что владельцы банков станут бросать свои «детища», они просто начнут переводить акции на третьи структуры, входящие в их холдинги, которые не нуждаются в более дешевом кредитовании либо скидках на расчетно-кассовое обслуживание», — уверил «ДС» заместитель председателя правления одного из столичных банков.

    Реклама на dsnews.ua