• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Ужгороде головы сошлись лбами

Реклама на dsnews.ua

«Нашеукраинцы» Ужгорода начали массированную артподготовку против мэра областного центра Сергея Ратушняка. Их не устраивает, как городской голова делит землю, и самое важное, что он не входит в состав административной номенклатуры главы Секретариата Президента Виктора Балоги. Победе на мэрских выборах литвиновца Ратушняка «нашеукраинцы» воспрепятствовать не смогли, однако теперь, заручившись административными рычагами воздействия, они попытаются попросту его дискредитировать.

Решения очередной сессии Ужгородского горсовета довольно прогнозированно вызвали бурю возмущения депутатов от «Нашей Украины». Лидер ее городской фракции Олег Дыба с прискорбием сообщил, что «благодаря» мэру бюджет областного центра недополучает немало денег. Причина в «халатном» отношении Сергея Ратушняка к земельным ресурсам Ужгорода. Так, по словам г-на Дыбы, «нашеукраинцы» из комиссии по земельным вопросам предлагали реализовать ряд участков через открытые аукционы и не выносить на очередную сессию горсовета вопрос о передаче кому-либо земли. Но г-н Ратушняк проигнорировал мнение комиссии и без ведома депутатов в повестке дня таки появились «земельные вопросы».

У Сергея Ратушняка в горсовете стабильное большинство (31 нардеп против 12 «НУ»), состоящее из депутатов фракций «Народная» (8), БЮТ (17) и ПР (6), так что мэрские предложения легко получили одобрение депутатского корпуса. «Нашеукраинские» борцы за справедливость отметили, что вследствие этих решений счастливыми обладателями земельных наделов стали «жена городского головы — Марина Ратушняк, неизвестный предприниматель и супермаркет «Велика Кишеня», а город потерял минимум 5 млн грн.». Кроме того, гнев «нашеукраинцев» вызвало желание Сергея Ратушняка увеличить себе и своим заместителям зарплату на 5 тыс. грн., так что мэру пришлось отложить данный вопрос до следующей сессии, после которой, видимо, опять последует ряд разоблачений от «Нашей Украины».

Однако «земельная» ревность — не единственная причина враждебного отношения «нашеукраинцев» к Сергею Николаевичу. Еще одна и, пожалуй, главная — кроется в его натянутых отношениях с Виктором Балогой. Нынешний глава Совбеза сейчас безраздельно контролирует закарпатскую «Нашу Украину», а в свое время был представителем СДПУ(о). Тогда губернатор Балога залил немало сала за политическую шкуру г-на Ратушняка.

Против Сергея Николаевича было возбуждено несколько уголовных дел, вследствие чего ему в свое время пришлось «скоротать» немало времени в соседних государствах, пока Фемида безуспешно искала его в родном Закарпатье. Причина конфликта выросла из бизнес-конкуренции и переросла в серьезное политическое противостояние. Будучи депутатом ВР, г-н Ратушняк пытался отыграться и часто критиковал уже ставшего «оранжевым» губернатора Виктора Балогу. В последнее время Сергей Николаевич довольно популярен в Ужгороде, и нынешний госсекретарь, стремившийся безраздельно контролировать свою закарпатскую вотчину, никак не мог воспрепятствовать его избранию мэром. Однако теперь, возглавив Секретариат Президента, г-н Балога, судя по всему, приложит все усилия, дабы дискредитировать давнего недруга, и информационные «залпы» городских депутатов от «НУ» следует расценивать как начало артподготовки перед массированным наступлением на муниципалитет со стороны облгосадминистрации и канцелярии Президента. Учитывая политическую стойкость г-на Ратушняка, можно предположить, что кампания окажется затяжной.

    Реклама на dsnews.ua