• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Галичанам мало зимы. Предприниматели Львовской области хотят круглогодично выжимать деньги из туристов

Реклама на dsnews.ua

Жители Львовской области, настроившие гостиниц и ресторанов для лыжников, решили зарабатывать еще и на летнем туризме. Для этого они придумывают новые развлечения для отдыхающих и ремонтируют дороги.

Несмотря на то что на носу горнолыжный сезон, галичане уже готовятся к приему отдыхающих следующим летом. Как сообщили «ДС» в Львовской облгосадминистрации, если в 2005 г. частные компании региона вложили в строительство новых гостиничных комплексов более $50 млн, то в нынешнем году эта сумма, по предварительным оценкам, выросла еще на 10–15%. Однако с увеличением числа отелей падают доходы их владельцев. Они утверждают, что гостиницы на горных курортах, забитые зимой, в теплое время года заполнены примерно на две трети. «Большинство отдыхающих ассоциируют область либо с посещением Львова, либо исключительно с горнолыжным курортом Славское», — объясняют эту тенденцию в ОГА. Чтобы не терять деньги летом, и чиновники, и частники придумывают новые развлечения для приезжих.

По данным туристической ассоциации «Курорт «Славское», в следующем теплом сезоне путешественникам будет предоставлен обновленный спектр услуг. На смену обзорным экскурсиям по Карпатам придут индивидуальные туры в горы. Активно планируется развивать сельский туризм, который финансируют даже иностранные донорские организации. Недавно ассоциация выиграла британский грант в $150 тыс. для разработки новых пеших, конных и велосипедных маршрутов. Их обещают презентовать в апреле следующего года. Гостям Сколовского района области будут предлагать походы на гору Захара Беркута, Высокий верх, Маковку, Довбуша, Рыбалку, Хащованское. В районе горы Тростян компания «Бескид парк» намерена построить гостиничный комплекс на 100 номеров. В Самборском районе открывается 10-километровый туристический маршрут по горному массиву Новые Бескиды, а вдоль него должны появиться несколько мини-отелей. Финансировать этот проект собирается местный райсовет, министерство иностранных дел Польши и частные инвесторы. В Дрогобычском районе тоже откроется несколько десятков новых частных усадеб на пять-шесть номеров. Их постояльцы смогут освоить маршрут Сходница–Урыч протяженностью 10 км. Областные функционеры уверены, что приток отдыхающих увеличит и аквапарк, который в течение двух лет предполагают построить на курорте Тухля киевские инвесторы. Он займет участок в 4 га, а рядом разместятся несколько гостиниц. По предварительным данным, стоимость этого проекта составит около $5 млн.

Для безопасности туристов львовяне приводят в порядок дороги. По данным ОГА, в этом году должны закончиться ремонт магистрали Киев–Чоп (на участке от 467 до 700 км), объездные дороги в районе Трускавца и Дрогобыча, а также реконструкция транспортной развязки на пересечении трасс Львов–Кировоград–Знаменка и Куровичи–Рогатин. На эти цели региону было выделено из госбюджета свыше 50 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua