• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пинчуку не нравится запах Порошенко?

Реклама на dsnews.ua

Власти Днепропетровска в конце сентября решили создать комиссию по упорядочению деятельности арендаторов имущества недавно ликвидированного ОАО «Днепропетровский мясокомбинат». Как уже сообщала «ДС», в течение последних лет мэрия Днепропетровска, которой принадлежало 68,24% акций предприятия, занималась поисками инвестора и реструктуризацией крупнейшего в регионе мясоперерабатывающего производства, и в конце концов приняла участие в создании на его площадях одноименного ЗАО, 25% + 1 акция которого оставила себе, а остальные отдала известному в регионе ЗАО «Славутич-Агро». Впоследствии в числе учредителей ЗАО «Днепропетровский мясокомбинат» оказалась и британская Rital Ltd, чья «дочка» «Ритал» сотрудничает со «Славутич-Агро» на полях региона. Впрочем, и без этих инвесторов, которые обещают к новому году открыть на площадях мясокомбината птицефабрику, у него оказалось достаточно арендаторов. Теперь днепропетровские власти по старой памяти будут их упорядочивать.

Помимо строящейся птицефабрики, на территории мясокомбината ведут деятельность несколько переработчиков кости и колбасный цех, а также производители бытовой химии. Разместил там свое производство и крупнейший в Украине изготовитель снеков — ООО «Снек-Экспорт» (ТМ «Козацька розвага» и др.). Но, как стало известно «ДС», наибольшие претензии городских властей вызывает деятельность на территории комбината ЗАО «Интеркорн корн процессинг индастри», которое выпускает крахмал, патоку и широкий перечень других ингредиентов из кукурузы для кондитерских фабрик. Наибольшую активность в упорядочении деятельности данного арендатора проявляют помощники экс-депутата Виктора Пинчука. Это породило слухи о том, что какому-то из его предприятий также понадобилось место на мясокомбинате.

Помощники Виктора Михайловича эту заинтересованность не подтверждают. Как сообщил «ДС» бывший сотрудник нардепа Яков Безбах, Виктор Пинчук не просил своих людей позаботиться о судьбе мясного завода. Собственное участие в попытках прекратить либо как-то упорядочить деятельность переработчика кукурузы Яков Безбах объясняет тем, что он живет в микрорайоне Южный, по соседству с которым находится мясокомбинат. «Южане» в последнее время регулярно выражают недовольство шумом и неприятным запахом, исходящими из «Интеркорн корн процессинг индастри», которое работает круглосуточно, перерабатывая по 240 т кукурузы в день. Сотрудники ЗАО неоднократно отказывались «ДС» комментировать свою деятельность, поэтому судить об ее истинных масштабах трудно. Впрочем, известно, что предприятие строили бывшие собственники завода по производству бытовой химии «Ольвия-Бета» (г. Орджоникидзе) — экс-губернатор региона Сергей Касьянов и его турецкие партнеры. До ввода в эксплуатацию «Интеркорна» монопольным производителем в Украине крахмалосодержащих продуктов из кукурузы — патоки, пищевой и медицинской глюкозы, глюкозного сиропа, глютена и других продуктов — был Днепровский крахмалопаточный комбинат (г. Верхнеднепровск, Днепропетровская обл.). Построив еще один, авторы проекта получили хорошие рынки сбыта — отдельные кукурузные продукты даже экспортировали в Китай и Японию. Поэтому говорят, что причиной вмешательства днепропетровских властей в деятельность ЗАО «Интеркорн корн процессинг индастри» является конкуренция между этими переработчиками кукурузы.

Однако, по данным «ДС», и Днепровский КПК, и ЗАО «Интеркорн корн процессинг индастри» в настояшее время подконтрольны группе «Укрпроминвест» Петра Порошенко и поставляют продукцию его кондитерским фабрикам. Днепровский КПК в 2005 г. был куплен г-ном Порошенко (в регионе допускают, что в роли продавца выступил экс-нардеп Валерий Мартыновский). Смена собственников «Интеркорна» произошла в декабре 2005 г., через два месяца после того, как данный завод вступил в строй. До сделки 45% акций этого переработчика кукурузы принадлежали Forthe Holding (Швейцария), 40% The EU Endor Capital Holding, а 10% физлицу–гражданину Турции. Затем владельцами предприятия стали компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: Kehoe acvities (22,86%), Darmoy Tradung Ltd и Fimpex Group Corp. (по 19,79%), Ouden Promotion S.A. и Telgar Consulting (по 18,77%). А значит, версия о конкурентной борьбе между членами одной и той же ФПГ абсурдна, и стоит поискать еще одну. Как утверждают участники инициативной группы, выступающие за упорядочение деятельности ЗАО, они не против дальнейшей работы кукурузников, если предприятие обзаведется очистными сооружениями и будет перенесено подальше от жилых домов. Можно предположить, что переезд «Интеркорна» и есть то упорядочение, о котором говорят городские власти. Пока на мясокомбинате не комментируют перипетии, связанные с одним из арендаторов его территории.

    Реклама на dsnews.ua