• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

И снова здравствуйте. Видный днепропетровский земельный магнат Вадим Нестеренко может вернуть контроль над элеваторами, принадлежащими «Хлебу Украины»

Реклама на dsnews.ua

В конце августа Верховный суд Украины оставил в силе решения Высшего хозяйственного суда, отменившего вердикты нижестоящих судов о расторжении договоров аренды двух «дочек» «Хлеба Украины» в Днепропетровской области — Баловского и Мировского элеваторов — с ООО «Орельский объединенный элеватор» Вадима Нестеренко. Таким образом, дело возвращается в суд первой инстанции и, учитывая возросшее за последнее время влияние г-на Нестеренко, вполне может быть решено в его пользу.

Оба элеватора — Баловский и Мировский — были переданы «Хлебом Украины» в пятилетнюю аренду Орельскому объединенному элеватору в конце 2004 г., причем на крайне выгодных для арендатора условиях. В частности, плата за пользование Баловским элеватором, рассчитанным на хранение 170 тыс. т зерна (второе место в регионе), была установлена в сумме 53 тыс. грн. в месяц, Мировским (95 тыс. т зерна) — 32 тыс. грн. в месяц. В регионе говорят, что объяснение этому факту следует искать в родственных связях Вадима Нестеренко — собственника располагающегося в Новомосковском районе ООО «Агрофирма «Орельская», которой принадлежит Орельский объединенный элеватор. В частности, г-н Нестеренко является зятем бывшего депутата Верховной Рады Анатолия Билыка, с января 2004 по август 2005 гг. работавшего первым заместителем главы правления «Хлеба Украины». По стечению обстоятельств, именно в этот период арендатор элеваторов чувствовал себя особенно комфортно в роли распорядителя государственным имуществом, так что за пользование Баловским элеватором он не платил вообще, из-за чего к сентябрю прошлого года его долг перед «Хлебом Украины» зашкалил за 500 тыс. грн.

После увольнения Анатолия Билыка настроение его зятю подпортила Генеральная прокуратура, подавшая в Хозяйственный суд Киева иск к «Хлебу Украины» и Орельскому объединенному элеватору с требованием признать договоры аренды Баловского и Мировского элеваторов недействительными. Свои требования прокуроры аргументировали тем, что заключение договоров аренды противоречило Закону «Об аренде государственного и коммунального имущества». В ноябре 2005 г. суд удовлетворил иск Генпрокуратуры в полном объеме, однако выполнить его удалось лишь в феврале нынешнего года. Именно тогда апелляционная инстанция отклонила жалобу арендатора и вердикт суда вступил в законную силу. После этого, как ранее сообщала «ДС», представители «Хлеба Украины» с помощью исполнительной службы сумели попасть на предприятия, которые покинули служащие Орельского объединенного элеватора.

Однако конфликт, как оказалось, на этом исчерпан не был. После мартовских выборов политическая ситуация в стране начала серьезно меняться и властям стало совсем не до региональных корпоративных «заруб». А Вадим Нестеренко тем временем пошел в политику и стал депутатом Днепропетровского областного совета по спискам стремительно набиравшей потерянное было влияние Партии регионов. В июне к голосу Орельского объединенного элеватора решил прислушаться Высший хозяйственный суд, отменивший по его кассации решения Киевских хозяйственного и апелляционного хозяйственного судов о недействительности аренды элеваторов. Примечательно, что жалобы в Верховный суд на эти решения подала уже не Генпрокуратура, а сами элеваторы, впрочем, их аргументы главная судебная инстанция страны рассматривать отказалась, оставив решения ВХСУ в пользу структуры г-на Нестеренко в силе.

Учитывая, что с августа Партия регионов получила полный контроль над исполнительной властью в стране, можно предположить, что суды, которые заново будут рассматривать дело об аренде двух элеваторов, вряд ли станут «наезжать» на одного из наиболее видных представителей этой политической силы на Днепропетровщине. Тем более что аргументов в карманах Вадима Григорьевича сейчас более чем достаточно, чтобы заручиться поддержкой любого представителя украинской Фемиды. По данным «ДС», одна только принадлежащая г-ну Нестеренко Агрофирма «Орельская» располагает в Днепропетровской области 6,5 тыс. га земли, 2 тыс. голов крупного рогатого скота и около 1 тыс. свиней. А в целом под контролем депутата, по словам его менеджеров, в регионе находится около 28 тыс. га земли, что делает его полноценным «латифундистом». Еще одним фактором, позволяющим предположить, что вскоре ООО «Орельский объединенный элеватор» сможет вернуть себе отобранные ранее активы, является недавнее возвращение в кресло главы «Хлеба Украины» Виктора Бондаренко. Ведь именно Виктор Викторович руководил этим предприятием с февраля 2003 по март 2005 гг., то есть в тот период, когда Баловский и Мировский элеваторы перекочевали в частные руки, а значит, вряд ли он будет против восстановления status quo.

    Реклама на dsnews.ua