• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Под копирку. Обувный розничный рынок повторяет тенденции, уже давно наблюдаемые в сегменте продаж продуктов питания

Реклама на dsnews.ua

На фоне роста емкости столичного обувного рынка рентабельность работающих на нем компаний в этом году заметно снизилась. Чтобы сохранить свои доходы на прежнем уровне, ритейлоры наращивают объемы продаж путем развития сетей своих магазинов или расширения площадей. Те же, кто по каким-то причинам не может участвовать в этой гонке, уже начали покидать рынок.

По оценкам экспертов, в нынешнем году емкость столичного обувного рынка достигнет в натуральном выражении 13,2 млн пар, что на 10–15% больше показателей 2005 г. Директор по маркетингу компании MTI Олег Теплых объясняет эту тенденцию ростом благосостояния киевлян, которые стали приобретать не по одной паре обуви на сезон, как было ранее, а на различные случаи жизни. С ним солидарен и генеральный директор компании «Пальмира Рута» Игорь Лютый, по словам которого рост рынка наблюдается за счет увеличения продаж в специализированных магазинах, тогда как спрос на вещевых базарах не растет. «Это привело к уменьшению доли рынков, сократившейся за последние три года на 20% — до 50%», — отметил он, добавив, что причиной популярности цивилизованной розницы стало желание киевлян получить во время покупок комфорт, гарантийное обслуживание и т. п.

На сегодняшний день на столичном обувном рынке работают не более 10 сетевых розничных компаний, большинство из которых могут похвастаться наличием 3–4 магазинов. Среди них «Интертоп», «Монарх», «Взуття для всіх», «Твоє улюблене взуття», Step by Step и др. Сосчитать же общее количество торговых точек, включая секции в ТЦ, не берется никто. Но, несмотря на внушительную емкость рынка, его участники в один голос жалуются на снижение рентабельности в этом году, что связано с увеличением стоимости аренды, зарплаты персоналу, энергоносителей. Чтобы сохранить доходы на прежнем уровне, единственным выходом для них является увеличение объемов продаж за счет расширения бизнеса, т. е. развития сетей. «До конца следующего года мы планируем создать три новые монобрэндовые сети, что позволит несколько диверсифицировать бизнес. Кроме того, до 2008 г. число наших столичных магазинов «Интертоп» также вырастет с нынешних 10 до 14–15», — сообщил «ДС» г-н Теплых. Наполеоновские планы и у компании «Пальмира Рута». По словам Игоря Лютого, если на сегодняшний день в Киеве работают 14 магазинов под ТМ «Монарх», то до конца 2008 г. их должно стать не менее 20. При этом средняя площадь новых объектов вырастет со 150 до 300–400 кв. м, что даст компании возможность нарастить ассортимент торговых точек на 25% за счет моделей сегмента «средний плюс». «Средства на развитие мы намерены получить на международном рынке заимствования. Сейчас компания приступила к комплексному аудиту своего бизнеса, и в ближайшее время станет ясно, какой вид размещения будет избран — IPO или Private Placement», — добавил председатель совета директоров группы предприятий «Пальмира Рута» в Украине Владислав Нечай. Планы по развитию вынашивает и руководство сети «Ваша пара». По словам ее регионального менеджера Ольги Курносовой, на сегодняшний день в столице работают два магазина сети (15 по Украине) со средней площадью 140 кв. м, к которым в течение ближайших полутора лет планируется добавить еще шесть. «Сейчас мы занимаемся поиском необходимых помещений», — уточнила она. Аналогичные планы и у сети «Взуттєва шафа», директор которой Анна Хорунжая говорит, что за год к двум работающим в Киеве магазинам площадью 200 кв. м прибавятся еще 2–3 объекта, которые будут расположены в центральной части города либо в крупных ТЦ.

Впрочем, снижение уровня рентабельности обувного бизнеса, а также ужесточение конкуренции, связанное с динамичным расширением крупных сетей, заставило некоторые компании покинуть рынок. Первой ласточкой стала российская сеть «Эколас» (два магазина в Киеве и по одному — в Мариуполе и Донецке), прекратившая в начале августа свою деятельность в нашей стране. Хотя о причинах ухода ее представители не говорят, эксперты объясняют этот шаг выходом из состава акционеров одного из учредителей, который отвечал за проект в Украине. Также в начале нынешнего года столицу покинула и немецкая сеть «Рено», которой в Киеве принадлежало два магазина в ТЦ «Магеллан» и «Альта-Центр». Столичные обувщики среди вероятных причин ухода немцев называют проблемы с поставками товара во время оранжевой революции, когда контейнеры долгое время не пропускали через границу. Эксперты прогнозируют, что подобные случаи на этом рынке далеко не последние. «Среднестатистический киевлянин ежегодно приобретает 3,3 пары обуви, француз — 6,8, американец — 12. Пока жители столицы не достигнут стандартов западных стран, некоторые небольшие компании будут вынуждены продавать свой бизнес крупным сетям и уходить с рынка, как это уже давно наблюдается в сегменте розничных продаж продуктов питания», — считает Игорь Лютый.

    Реклама на dsnews.ua