• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Донецк возьмут в кольцо

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стали известны некоторые детали генплана развития Донецка до 2026 г., который разрабатывается киевским институтом «Гипроград». Руководство шахтерской столицы передумало создавать громоздкий донецко-макеевский конгломерат, как это предполагалось ранее, но город все же будет расширяться за счет прилегающих сел.

Полностью генплан Донецка должен быть готов к концу следующего года. Местные чиновники все это время не намерены сидеть сложа руки. Как сообщил «ДС» главный архитектор города Станислав Ващинский, горсовет будет принимать новый документ поэтапно. Уже сейчас в мэрии говорят, что областной центр намерен расширяться за счет прилегающих районов преимущественно на юг и запад, хотя пока никто не готов назвать площадь присоединяемой территории. Выбирая эти направления, проектировщики учитывали не только экологический фактор, но и геодезическую ситуацию: на границе южного микрорайона Широкий заканчиваются залежи угольных пластов. Поскольку там нет шахт, эта территория наименее подвержена проседанию почвы. Также дончане продолжат застройку уже существующих спальных микрорайонов Донской, Цветочный, Заперевальный, Восточный, Текстильщик и Флора. В центре будут развиваться микрорайоны Парковый (Калининский р-н) и Привокзальный (Киевский р-н). Здесь же планируют реконструировать целые кварталы и точечно возводить новые здания. По мнению г-на Ващинского, в этой части города очень низкая плотность застройки. «В наиболее плотно застроенном 18-м микрорайоне (расположен между пл. Ленина и рекой Кальмиус) этот показатель не превышает 300–315 чел./га, а допускается 450–500», — утверждает он.

В новом генплане пока не определены конкретные пути решения экологической проблемы. Вопросы выноса за пределы города промышленных предприятий, которыми буквально напичкан Донецк, передвинуты на рассмотрение в очень далекой перспективе. «Конечно, сделать город экологически чистым — важнейшая задача, но нужно смотреть на вещи реально. Чтобы перенести предприятие, необходимо выделить землю, найти средства. Кто-то за все это должен платить, а у города лишних денег нет», — сообщил директор КП «Управление генпланом г. Донецка» Олег Курчин.

По его словам, одной из самых важных проблем областного центра является транспортная. Мэр Донецка Александр Лукьянченко говорит, что в городе сейчас насчитывается более 150 тыс. машин, тогда как еще четыре года назад их было на треть меньше. Все центральные магистрали имеют не более 2–3 полос движения в одном направлении, поэтому даже небольшое ДТП парализует движение. Постоянные заторы возникают в районе торгового центра «Золотое кольцо», мимо которого обязательно проезжают жители спальных районов Текстильщик, Мирный, Широкий, направляясь в центр города. Для решения этой проблемы власти хотят убрать железнодорожную ветку металлургического завода и построить на освободившейся территории дорогу. Второй узкий участок — путепровод «Мотель», расположенный на пересечении проспектов Ильича и Красногвардейского. По нему в Донецк едут жители соседней Макеевки и восточных районов города. Власти уже приступили к строительству нового моста, который будет сдан в эксплуатацию через два года. По словам начальника отдела генплана КП «Управление генплана г. Донецка» Михаила Навроцкого, в расширении нуждается и проспект Ильича. За счет зеленой зоны планируется добавить еще одну полосу движения на бульваре Шевченко. «Это плотно застроенные зоны, поэтому возможности расширения ограничены, — говорит он. — Перспективная транспортная схема предусматривает прокладку новых дорог, в основном на свободных территориях, а также строительство эстакад». По словам чиновника, первоочередные проекты — это строительство магистрали, связывающей параллельные улицы Калининского района (пр. Мира, бул. Шевченко, пр. Ильича), а также второго полукольца объездной дороги. Ее первая часть была сдана в эксплуатацию в 2002 г. Чтобы замкнуть кольцо, нужно достроить еще около 50 км, что, по словам Александра Лукьянченко, обойдется в 929–970 млн грн. Дорога пройдет от Ясиноватского поста ГАИ (между Донецком и Маринкой) через Запорожскую и Мариупольскую трассы. В связи с реализацией этого проекта границы города будут расширены. «Все, что находится во внутреннем кольце объездной дороги Ясиноватая–Мариуполь, должно относиться к землям Донецка. Над этим мы сегодня работаем с областным советом и готовим материалы для рассмотрения на сессии ВР», — заявил мэр города. Дело осталось за малым — согласовать этот вопрос с территориальными общинами пригородных населенных пунктов, утвердить новые границы городов и районов на облсовете, а потом и в парламенте.

    Реклама на dsnews.ua