• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Григоришин придумал ход

Реклама на dsnews.ua

В конце сентября Хозяйственный суд Киева признал банкротом ЗАО «Либерти Маркет» и открыл ликвидационную процедуру. Этот факт свидетельствует об очередной промежуточной победе Константина Григоришина в борьбе с Игорем Коломойским.

Наблюдатели утверждают, что владельцем «Либерти Маркет» является Константин Григоришин, ссылаясь на то, что «пиковые нагрузки» на ЗАО пришлись как раз на период выдавливания г-на Григоришина представителями СДПУ(о) и «Привата» из управления консорциумом «Металлургия». По словам экспертов «ДС», в то время «Либерти Маркет» выступала в качестве посредника при операциях по обмену ценных бумаг ликвидных предприятий, которые входили в состав консорциума, на акции, мягко говоря, менее интересных. В свое время «Либерти» активно проводила скупку акций интересующих г-на Григоришина предприятий у населения и юридических лиц. Например, в 2000–2001 гг. компания сконцентрировалась на консолидации акций «Запорожтрансформатора». «Основной функцией ЗАО было заключение и исполнение сделок по операциям с ценными бумагами от имени «Металлургии». Затем (с 2002 г. — «ДС») через эту компанию из консорциума выводились практически все его активы. Скорее всего, с помощью ликвидации планируется обрубить все возможные претензии на возврат ранее выведенного имущества», — сообщили «ДС» в ЗАО «Таврида-Центр», которое в интересах Игоря Коломойского борется в судах за существование самого консорциума. В данное время «Таврида-Центр» пытается оспорить решение Высшего хозяйственного суда, месяц назад признавшего законным банкротство самого консорциума. Как писала «ДС», инициатором этого дела выступил один из шести основателей консорциума — завод «Днепроспецсталь».

С учетом того, что сейчас Игорь Коломойский пытается оспорить договоры мены интересных активов «Металлургии» на неликвидные, банкротство «Либерти Маркет» г-ном Григоришиным выглядит вполне логично. По данным ЗАО «Таврида-Центр», это мероприятие однозначно усложнит процедуру для «Привата», но не поставит крест на его планах.

Пока днепропетровские предприниматели не замечены в активных действиях по воскрешению ЗАО «Либерти», а сконцентрировались на главном — отмене решения Высшего хозсуда. Эксперты утверждают, что для устранения этой проблемы «Таврида-Центр» теоретически может обратиться в Верховный суд Украины, но шансов на успешное завершение дела немного. Тем не менее у «Привата» есть несколько выходов из данной ситуации. Самый простой из них — предоставление суду первой инстанции дополнительного фактажа, подкрепленного весомыми аргументами. В таком случае суд будет вынужден снова приступить к рассмотрению дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

По данным «ДС», «Таврида-Центр» уже предоставила необходимую информацию в Хозяйственный суд Запорожской области, который будет рассматривать дело уже на этой неделе. Учитывая высокую заинтересованность обеих сторон в победе, прогнозировать исход процесса банкротства «Металлургии» невозможно. С другой стороны, преданность своему делу отвечающего за ликвидацию как «Либерти Маркет», так и консорциума «Металлургия» Александра Чечельницкого так же, как и нынешние решения судов, выводят Константина Григоришина в лидеры. «Я тупо иду на ликвидацию предприятия, потому что суд принял такое решение. Почему я должен обеспечивать какое-то выведение или введение активов в консорциум? Если ему принадлежат акции каких-то предприятий, мы их продадим и рассчитаемся с кредиторами, насколько хватит денег. В данный момент я занимаюсь ликвидацией «Металлургии». Думаю, что справлюсь до Нового года», — сообщил «ДС» г-н Чечельницкий.

    Реклама на dsnews.ua