• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Чиновники переоценили аппетит украинцев. "Закрыв" в стране огромные объемы пшеницы, правительство может спровоцировать кризис на зерновом рынке

Реклама на dsnews.ua

"Шутка" чиновников с лицензированием экспорта зерна оказалась далеко не последней. На прошлой неделе Кабмин решил квотировать вывоз злаков, позволив выпустить за пределы страны всего порядка 1 млн т товара. Трейдеры, планировавшие продать в десять раз больше, обещают стремительный обвал цен на внутреннем рынке и крах экспортных перспектив страны. Впрочем, селяне не собираются отдавать выращенное за бесценок.

Скромность украшает
Самые худшие прогнозы зернотрейдеров относительно проблемности нынешнего сезона начинают сбываться даже быстрее, чем ожидалось. На прошлой неделе Кабинет Министров отменил введенное неделей ранее лицензирование экспорта зерна, заменив его квотированием. Уже названы и объемы, которые компаниям разрешат вывезти из страны: 400 тыс. т пшеницы, 100 тыс. т кукурузы и 600 тыс. т ячменя. Рожь вообще запретили экспортировать.

Новое решение государства повергло зерновой рынок в состояние шока. Тем более что за минувшую неделю трейдеры успели оценить всю прелесть схемы лицензирования, которая, на первый взгляд, более безобидна, чем квотирование. Хотя в СМИ мелькали сообщения, что некоторые международные компании сумели получить документы и продолжают торговать пшеницей, представители аналитических агентств опровергают эту информацию, утверждая, что по состоянию на 12 октября сельскохозяйственное министерство не выдало ни одной лицензии. "Как следствие, в порту скопилось огромное количество неотправленного товара, компании платят огромные неустойки и несут убытки", — рассказывает начальник аналитического отдела агентства ААА Мария Колесник. "Укрзалізниця", обеспокоенная объемами зерна, скопившимися на транспортных магистралях (по неофициальным данным, порядка 2 млн т), пригрозила, что временно прекратит работать с трейдерами, так как их товар может сорвать железнодорожное сообщение в масштабах всей страны.

Но перечисленные проблемы могут оказаться всего лишь мелкими неприятностями по сравнению с тем, что ожидает компании после введения квот. Главное, что смущает экспертов — это слишком маленькие объемы, которые разрешено продавать на внешние рынки. К примеру, 100 тыс. кукурузы — это две-три экспортные партии, чего явно недостаточно для обеспечения международных контрактов, учитывая, что Украина входит в пятерку крупнейших в мире продавцов этой культуры. Да и откуда взялась данная цифра неясно, так как угрозы дефицита кукурузы в стране нет. Наоборот, в нынешнем сезоне ожидается рекордный урожай культуры на уровне 6 млн т, тогда как внутреннее потребление едва превышает 2 млн т. Куда чиновники планируют пристроить остальные 4 млн т, пока непонятно.

Схожая ситуация и с ячменем. По словам директора агентства "Про Агро" Николая Верницкого, только за сентябрь экспортеры продали более 1 млн т культуры, а с начала сезона (июль 2006 г.) объемы поставок достигли 2,2 млн т. То есть разрешенные к вывозу 600 тыс. т — это ровно две недели работы для трейдеров.

Даже с пшеницей, о возможном дефиците которой предупреждали эксперты, дела не настолько плохи, чтобы оставить для продажи по зарубежным контрактам всего 400 тыс. т, учитывая, что с начала сезона вывезено свыше 1,6 млн т. "Предложенные квоты, которые будут действовать до конца этого года с достаточно неясной перспективой на более отдаленные сроки, наши экспортеры выберут за неделю", — прогнозирует г-н Верницкий.

Единственное логичное решение чиновников, по мнению г-жи Колесник, — это ограничение на вывоз ржи, поскольку ее в нынешнем году действительно мало — 740 тыс. т против 1,2 млн т в прошлом году. Но рожь никогда не являлась экспортно-ориентированной культурой. А в этом сезоне ее и без ограничений никуда не продавали.

Реклама на dsnews.ua

Зерно пустят с молотка
Открытым остается и вопрос процедуры выдачи квот. Уже известно, что продавать их на аукционах, как это делается во всем мире, никто не будет. Как и лицензии, квоты станут выдавать в порядке живой очереди. Но при условии жесткого ограничения по объемам такая практика, скорее всего, приведет к тому, что все квоты выберут одна-две особо расторопные компании, остальным же не достанется ничего. Эксперты подозревают, что крупные трейдеры, имеющие нужные связи и предупрежденные о готовящемся квотировании экспорта заранее, уже написали заявления и, по сути, застолбили за собой то, что еще только собираются делить. "Некоторые трейдеры уже заявляют, что не смогут заниматься экспортом и, возможно, даже закроются", — сообщает г-н Верницкий. Комментировать ситуацию в интервью "ДС" представители экспортеров отказываются, ссылаясь не ее неопределенность. Состояние неясности сказалось и на активности сделок. По словам Марии Колесник, вся прошлая неделя характеризовалась резким снижением спроса на зерновые. А цены на продовольственную пшеницу за семь дней упали на 30–40 грн./т.

Исходя из растиражированной государством цифры нынешнего урожая зерновых в 35 млн т и 24 млн т годового внутреннего потребления "лишними" останутся свыше 10 млн т культур. Если на внутреннем рынке действительно "закроют" такую массу товара, страну ждет глобальный обвал цен. Но в обозримом будущем этого может и не произойти, так как селяне не спешат отдавать выращенное за полцены. "В хозяйствах говорят, что вообще не будут убирать ту же кукурузу, чем станут продавать ее за бесценок", — поясняют в ААА.

Впрочем, подобные настроения аграриев, скорее всего, объясняются лишь тем, что в памяти еще свежи цены двухнедельной давности, от которых так сложно отвыкнуть. Как только зерно начнет требовать дополнительных средств на хранение, а банки — возврата кредитов, фермеры станут более сговорчивыми. В этой ситуации в выигрыше окажутся разве что переработчики, которые смогут закупить дешевое сырье.

Но больше всего аналитиков беспокоит будущее Украины как экспортера зерновых. "Убытки несут не только трейдеры, производители, но и государство в целом. Закупка зерна на внутреннем рынке фактически приостановлена, ежедневно стоимость украинского зерна на международном рынке снижается. Наша страна теряет свои позиции как зерновое государство", — поддерживает такие опасения директор офиса международной ассоциации зерноторговцев GAFTA в Украине Анна Голодова.

Впрочем, последствия срыва контрактов могут быть еще грустнее. Ведь если в этом году компании не выполнят своих обязательств, что почти гарантировано, учитывая объемы квот, вернуться на только недавно завоеванные экспортные рынки в следующем сезоне многие уже не смогут. "В Саудовской Аравии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке украинские трейдеры конкурируют с россиянами. Если они выйдут из игры, российское зерно займет нашу нишу, и восстановить позиции будет очень проблематично", — уверен Николай Верницкий.

    Реклама на dsnews.ua