• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

С комбайном наголо. Виктор Пинчук оформляет контроль над флагманом сельхозмашиностроения

Реклама на dsnews.ua

В конце сентября стало известно, что Хозяйственный суд Херсонской области принял план санации завода «Херсонские комбайны» — крупнейшего в Украине производителя зерноуборочной техники, в соответствии с которым его основные активы передаются в ООО «Херсонский машиностроительный завод», принадлежащее структурам Виктора Пинчука. Таким нехитрым образом хозяин «Интерпайпа» решил обойти своих соперников из «Украгромашинвеста» в контроле за завод.

История борьбы украинских финансово-промышленных групп за «Херсонские комбайны» уходит корнями в период последних лет президентства тестя г-на Пинчука Леонида Кучмы. В 2004 г., после того как «Интерпайп» получил доступ к управлению лизинговой компанией «Украгромашинвест», владевшей 50% акций херсонского комбайнового завода, последний перешел в сферу влияния днепропетровской корпорации, поставившей своих людей в его правление и наблюдательный совет. Помешать планам компании г-на Пинчука освоить новое направление бизнеса пыталась появившаяся ранее в лизинговой компании группа, представителей которой сроднил, в частности, общий труд на ниве нефтяного бизнеса. Наиболее видными ее представителями являются Александр Колган и Сергей Харовский, которые до прихода в «Украгромашинвест» занимали соответственно должности председателя правления и члена наблюдательного совета холдинговой компании «Укрнефтепродукт». Оба они считаются людьми, близкими к народному депутату Андрею Деркачу (фракция Соцпартии), который также интересовался «Укрнефтепродуктом», будучи несколько лет назад членом его наблюдательного совета. С недавних пор г-н Харовский официально не имеет отношения к сельскохозяйственному бизнесу, поскольку возглавляет департамент внутренней безопасности МВД, и публичный статус главного борца с Виктором Пинчуком сейчас достался г-ну Колгану.

В 2004 г., желая воспрепятствовать контролю президентского зятя, решившего заняться сельхозмашиностроением, над активами лизинговой компании, ее руководители продали чуть более чем за $1 млн основные активы «Украгромашинвеста» (пакеты акций около десятка компаний) канадской Katredes. О ней, в частности, известно, что ее руководителем в Украине является бывшая жена г-на Харовского Екатерина Ломач. В число отчужденных пакетов попали и 50% акций «Херсонских комбайнов». В дальнейшем «канадцы» довели свою долю в уставном фонде завода до 61%, однако выбить с предприятия хозяина «Интерпайпа» так и смогли. В 2005 г. по иску малоизвестной компании «Фирма «Стройкомплект» за долг в сумме 160 тыс. грн. местный хозяйственный суд начал процедуру банкротства «Херсонских комбайнов», а потом — и санацию, в ходе которой стало ясно, что контроль над предприятием структуры г-на Пинчука не утратят. В частности, в утвержденном судом реестре кредиторов, которым завод оказался должен 77,5 млн грн., большинство осталось за «Интерпайпом» (почти 41 млн грн.) и связанным с ним эксклюзивным дилером «Херсонских комбайнов» — ООО «Торговый дом «Укрсельхозмаш» (5,7 млн грн.). Исходя из этого неудивительно, что план санации предприятия предусматривает передачу его основных производственных активов, оцененных в 60,7 млн грн., в ООО «Херсонский машиностроительный завод», принадлежащее «ТД «Укрсельхозмаш».

Стремление «Интерпайпа» вывести активы комбайнового завода в чистое от долгов и полностью ему подконтрольное предприятие вызвало более чем скептическое отношение г-на Колгана, который утверждает, что речь идет не об оздоровлении, а о фактической ликвидации «Херсонских комбайнов». В качестве подтверждения того, что процесс уже начинается, он привел намеченный на 24 октября на Центральной товарной бирже аукцион по продаже деталей и узлов к сельскохозяйственной технике, объявленный «Херсонскими комбайнами». В корпорации г-на Пинчука, впрочем, возможность сворачивания производства на заводе отрицают. Как сообщили «ДС» в пресс-службе «Интерпайпа», в соответствии с планом санации к 2010 г. на базе предприятия планируется производить порядка 500 комбайнов «Славутич» в год (в 2005 г. выпущено 189 машин). Если это действительно произойдет, то Виктор Пинчук сможет войти в число крупнейших производителей сельхозтехники в СНГ. Правда, до владельца российского «Ростсельмаша» Константина Бабкина, предприятие которого выпускает более 5 тыс. комбайнов в год, ему будет еще очень далеко. Пока же положение дел в Украине не дает возможности гарантировать становление Виктора Михайловича в качестве успешного даже по местным меркам комбайнового магната. В «Интерпайпе» говорят, что бюджетные расходы на 30%-ную компенсацию покупки сложной сельхозтехники украинскими аграриями в бюджете-2006 снижены по сравнению с 2005 г. почти в 5 раз — до 32 млн грн., из-за чего спрос на херсонские комбайны внутри страны сильно упал, а производство на заводе в этом году уменьшилось почти на 43%. Впрочем, уже в следующем году дела на заводе г-на Пинчука могут наладиться: Кабмин Виктора Януковича в проекте бюджета-2007 предусмотрел на компенсацию закупки сельхозтехники почти 132 млн грн. Это поможет херсонцам в борьбе за отечественного потребителя с тем же «Ростсельмашем», который поставляет в нашу страну порядка 600 комбайнов в год и планирует нарастить свою долю на украинском рынке с 40 до 70%. Правда, с учетом высокого уровня техники россиян и того факта, что ввозимые в нашу страну комбайны полностью освобождены от таможенной пошлины и НДС, шансы на доминирование г-на Пинчука на комбайновом рынке Украины пока что незначительны.

    Реклама на dsnews.ua