• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев без «энерго». В схватку за контроль над энергоактивами столицы вмешались «оранжевые» олигархи

Реклама на dsnews.ua

Очередное собрание акционеров ОАО «Киевэнерго» из рядового события превратилось в политическую свару. В минувший вторник, значительно обновив кадровый состав, компания вошла в самую сложную для себя стадию — пирога, который одновременно пытаются разделить между собой несколько бизнес- и политических кланов.

10 октября акционеры ОАО «Киевэнерго» полностью сменили наблюдательный совет компании. Отныне вместо протеже экс-мэра Ивана Фоменко данный орган будет возглавлять ставленник мэра нынешнего — секретарь Киеврады Олесь Довгий. Вошел туда и начальник главка коммунальной собственности Анатолий Чуб, уже успевший получить заветные места во всех стратегических компаниях столицы («Киевхлеб», банк «Хрещатик», который город сначала решил отдать бизнесменам, а затем вернул себе обратно, «Киевгорстрой» и пр.). Кадровые ротации никого в городском политикуме не удивили, поскольку были вполне прогнозируемыми. Напомним, что последние несколько месяцев в наблюдательные советы компаний, попадающих в орбиту бизнес-интересов группы «Запорожсталь» (ОАО «Киевэнерго» причислено к ним), наравне с представителями сталеваров входят близкие к Леониду Черновецкому персоны. Практически всегда процессы раздела полномочий между «киевскими» и «запорожскими» осуществлялись без излишнего внимания со стороны других общегосударственных кланов, однако в случае с «Киевэнерго» избежать его не удалось.

По мнению наблюдателей, первый шаг к обузданию амбициозных планов раздела коммунальной собственности между «запорожцами» и людьми Леонида Черновецкого сделали представители так называемых «оранжевых» бизнес-групп. Как сообщил «ДС» информированный источник в ОАО «Киевэнерго», изначально в повестку дня собрания акционеров планировалось внести вопрос о смене главы правления компании. Номинальным претендентом на этот пост был Юрий Продан, который на тот момент работал заместителем главы правления ОАО. Персону г-на Продана эксперты расценивают как достаточно близкую к экс-министру ТЭК и экс-главе правления ОАО Ивану Плачкову. Последнего принято считать представителем «любих друзів» Президента Ющенко.

Однако демарша у «оранжевых» не получилось. За несколько дней до собрания вопрос о переизбрании первого руководителя был снят с повестки дня. В компании судачат, что к этому серьезно приложили руку как представители мэрии, так и «сталевары».

Впрочем, сдаваться без боя «любі друзі» не собираются. Как сообщил «ДС» Юрий Продан, еще в день собрания он сложил с себя полномочия зама. «Я считаю собрание незаконным. Регистратор не отдал реестр акционеров. Плюс было еще очень много запретов, например, трудности с регистрацией представителей ЭКУ. Сейчас очень легко оспорить результаты собрания в суде», — уверяет он. Как стало известно «ДС», 6 октября суд запретил ОАО «Укрнефтегаз», являющемуся регистратором «Киевэнерго», передавать любым юридическим или физическим лицам реестр акционеров компании, в том числе документы, информацию из системного реестра и перечень собственников простых именных акций. При этом суд также запретил проводить регистрацию акционеров для участия в общем собрании АЭК «Киевэнерго». Невзирая на это, собрание состоялось. Юрий Продан уверяет, что сам он не будет оспаривать его легитимность, однако надеется, что это сделает кто-то из акционеров. Впрочем, наблюдатели сходятся во мнении, что за возможной организацией иска прослеживается рука именно г-на Продана.

При подобном раскладе сил спрогнозировать, чей конкретно контроль установится над компанией в ближайшее время, крайне трудно. Эксперты полагают, что вскоре «войны» за влияние в ОАО только усилятся. Смысл их прост: зайдя на «Киевэнерго», которое относят к стратегически важным предприятиям, заинтересованные в компании люди становятся фактически негласными хозяевами города, в чьих силах повлиять на любое решение столичных властей. Схема воздействия заключается в обычном шантаже: либо решение принимается, либо Киев остается без света. Кроме того, учитывается факт, что энергетика — это достаточно прибыльный бизнес, особенно в контексте будущего повышения тарифов.

Впрочем, в самом выгодном положении пока остается городской голова, который в мгновение ока может лишить ОАО основных активов — ТЭЦ и распредсетей. По «Киевэнерго» интенсивно распространяются слухи, что уже весной следующего года эти активы будут выставлены на открытый тендер, причем столичная энергокомпания имеет отнюдь не стопроцентные шансы его выиграть.

Реклама на dsnews.ua

Пока же мэрия намерена провести оценку коммунального имущества, которое использует «Киевэнерго». По данным КГГА, до 24 октября город должен на конкурсной основе определить оценщика ТЭЦ-5 и ТЭЦ, тепловых распределительных и кабельных сетей, мусоросжигательного завода «Энергия» и 1947 недвижимых объектов, занятых ОАО.

    Реклама на dsnews.ua