• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Белая Церковь обгоняет столицу

Реклама на dsnews.ua

Власти Белой Церкви решили кардинально пересмотреть земельную политику. До конца года в этом городе появится нормативный акт, значительно усложняющий возможности бизнесменов получить земельный надел в аренду. Местные чиновники уверяют, что эта норма позволит пополнить бюджет, а главное — избавит земельную политику от теневых схем.

Как пояснили «ДС» в местной мэрии, до сих пор получить землю в аренду мог практически каждый желающий (для этого было достаточно волевого решения прежнего руководства города), однако большой денежной выгоды бюджет от этого не получал. Заместитель городского головы Валерий Гнатюк сообщил «ДС», что сейчас белоцерковские власти разрабатывают новые нормативные акты, регламентирующие порядок получения земли в аренду. Кардинальное отличие новых документов от действовавших ранее заключается в том, что для получения надела в аренду заинтересованное лицо должно будет поучаствовать либо в конкурсе, либо в аукционе. «Это позволит городу эффективнее управлять своими земельными ресурсами, обеспечить прозрачный механизм передачи участков, а главное — пополнить бюджет», — уверяет г-н Гнатюк. По оценкам местных экономистов, введение новых правил позволит увеличить бюджет как минимум на 1 млн грн. (сейчас городская казана получает от аренды земли 3,45 млн грн.).

Схема проведения конкурсов достаточно проста. «Во-первых, потенциальный арендатор должен взять на себя определенные социальные обязательства перед городом, собственно, чем шире их круг, тем лучше. Во-вторых, он должен будет строить на отводимой земле тот объект, который считает нужным город», — говорит Валерий Гнатюк. По сути, эта норма полностью копирует инвестиционные конкурсы на право застройки того или иного участка, которые достаточно давно проводятся в Киеве.

Аукционы по продаже права аренды будут проводиться наравне с инвестконкурсами. По словам г-на Гнатюка, принцип аукциона будет заключаться в добровольном повышении потенциальным арендатором стоимости земли. Согласно проекту решения Белоцерковского городского совета «О порядке получения права аренды земельных участков на конкурентных условиях» выставляемый на аукцион участок будет иметь стартовую цену, равную оценочной стоимости земли. Участники торгов, борясь за право получения надела, должны будут повышать ее. Минимальный аукционный шаг — плюс 5% к оценочной стоимости. «На определенную на аукционе новую цену земли властями накладывается арендная ставка, которая в зависимости от месторасположения участка варьируется в пределах 10% от новой оценочной стоимости. Таким образом, город получит не копейки, а реальный процент аренды», — отмечает г-н Гнатюк. Местные чиновники надеются, что в результате Белая Церковь сможет получить арендный процент, начисленный на среднерыночную стоимость земли, а не достаточно низкую государственную оценочную норму. В городе уверяют, что были случаи, когда 1 кв. м земли государственные оценщики оценивали в 10–30 грн.

В мэрии говорят, что нововведения выставят на рассмотрение сессии городского совета уже в ближайший месяц, и до конца года они могут стать легитимными. Какие именно земли будут отдаваться в аренду через конкурс, а какие через аукцион, местные чиновники обещают определить в ближайшее время. Пока же в муниципалитете отмечают, что новые арендные схемы неминуемо будут применены к участкам, которые город планирует ввести в свои границы. Как ранее сообщала «ДС», сейчас власти Белой Церкви активно занимаются утверждением границ города. В ближайшее время в состав городских земель должно войти около двух тыс. га. По словам Валерия Гнатюка, около 20% этих площадей в будущем могут быть выставлены на арендные аукционы.

    Реклама на dsnews.ua