• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Рынок ждут большие кредиты

Реклама на dsnews.ua

В течение ближайшего месяца специалисты прогнозируют бум на банковском ресурсном рынке. По их оценкам, растущий спрос на ресурсы заставляет банкиров предлагать новые продукты.

Активно кредитовать начнут уже в мае
Банкиры в последнее время довольно активно предлагают рынку ценные бумаги как для вложения, так и для размещения средств. Сначала один из крупных банков — «Аваль» — объявил о новой услуге: процентный опцион (некая альтернатива межбанковского ресурсного рынка). Суть услуги состоит в том, что банк продает свое обязательство предоставить межбанковский кредит, сумма, ставка и срок которого оговариваются при продаже опциона. Причем за покупателем оставляется право отказаться от кредита, скажем, если в указанный момент межбанковский заем будет дешевле. Продавцы продукта делают ставку на дефицит гривневых ресурсов на рынке. Директор департамента финансовых рынков АППБ «Аваль» Андрей Рожок считает, что услуга должна иметь успех. «Процентный опцион позволит покупателю значительно уменьшить риск неликвидности и изменения процентных ставок на рынке», — говорит г-н Рожок.

Впрочем, потенциальные покупатели опционов пока придерживаются менее оптимистической точки зрения. И на сегодня им поверить гораздо проще, поскольку ресурсный межбанк находится на грани ликвидности — стоимость «овернайтов» колеблется в рамках 3–4%, в то время как по текущим счетам платят около 2% годовых. Такие ставки прежде всего говорят о том, что гривневых ресурсов у финучреждений сейчас более чем достаточно. Даже средние и малые банки не заикаются о когда-то дефицитной гривне. В связи с этим значительный спрос на те же опционы прогнозирует небольшое количество специалистов.

Единственное, что признают сегодня кредитчики, — затишье, которое наблюдается в течение последнего месяца, скоро закончится. Изменений, причем довольно значительных, стоит ожидать в ближайшие три-четыре недели. «Движение на кредитном рынке начнется уже в следующем месяце, после первых шагов нового парламента. Финансовые учреждения сейчас выжидают — не знают, чего ждать от Верховной Рады. В мае же у средних и малых банков может возникнуть потребность в ресурсах, не исключено, что значительная», — рассказал «ДС» начальник управления активно-пассивных операций Трансбанка Юрий Лужецкий. Даже после оглашения нового состава народных избранников банковские учреждения перестраховывались, не вкладывая значительных средств в масштабные кредитные программы.

В последнем же месяце весны финансисты пообещали меньше вспоминать о том, что они называют политическими рисками, и устроить настоящий бум на кредитном рынке. К тому же запросы клиентов растут. Редкий банкир может сейчас пообещать резкое снижение кредитных ставок, однако об уменьшении стоимости кредитов на 2–4% годовых говорят с уверенностью.

Ресурсы привлекают через облигации
Банкирам пришлось изловчиться, дабы решить проблему дорогих пассивов. Напомним, что главным нерешенным вопросом при удешевлении займов для конечных потребителей сейчас являются дорогие привлеченные ресурсы. Еще несколько недель назад нормальной ставкой для гривневых вкладов населения считалось 26–30% годовых. Чтобы не остаться в минусе, финучреждения стали менее активно привлекать депозиты, некоторые снизили процентные ставки по ним. Одним из наиболее интересных источников долгосрочных ресурсов (прежде всего годичных) в ближайшее время должны стать ценные бумаги. А именно банковские облигации. Только за последнюю неделю два отечественных банка сообщили о намерении выпустить собственные бумаги — Первый украинский международный банк и «НРБ-Украина». Еще несколько банков сейчас работают над проектами эмиссий своих бумаг. Напомним, что ранее со своими облигациями на рынок выходили три банка — УкрСиббанк (Харьков), Донгорбанк (Донецк), «Райффайзенбанк-Украина» (Киев).

«Облигации — достаточно привлекательный инструмент, он дешевле депозитов. Кроме того, дает возможность эмитировать не только свои облигации, а и бумаги своих клиентов», — считает Юрий Лужецкий из Трансбанка. Правда, финансисты не скрывают, что будут активно пользоваться именем своих клиентов, выпуская бумаги с их брэндами. «При выпуске своих ценных бумаг перед банком сразу же встает проблема — резервирование, он должен замораживать 14% средств согласно требованиям Нацбанка», — пояснил начальник управления ценных бумаг банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец. Намного проще договориться со своим V.I.P., который как будто бы сам выпустит бумагу и оставит средства, вырученные за ее размещение, на счетах банка (финучреждение в дальнейшем будет ими пользоваться).

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, и в этом случае остается одно «но». По предварительным прогнозам торговцев ценными бумагами, банковские облигации поначалу будут пользоваться спросом только среди банкиров, у которых возникают сложности с вложением средств. Круг покупателей банковских бумаг расширится только после того, как банкиры начнут увеличивать доходность по своим облигациям. «Мы не очень активно работаем с облигациями — наши клиенты интересуются более высокой доходностью по вложениям. Если для банков 13–20% годовых в гривне — это нормальная доходность, то для отечественных компаний этого недостаточно. Наших клиентов интересует размещение средств под 25% годовых в иностранной валюте», — отметил в разговоре с «ДС» директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

    Реклама на dsnews.ua