• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

За аморалку придется платить. Одесские чиновники и студенты ищут эротику на городских улицах

Реклама на dsnews.ua

Компаниям, размещающим внешнюю рекламу в Одессе, придется умерить свою фантазию. На прошлой неделе местное управление по вопросам защиты прав потребителей сообщило о намерении усилить мониторинг наружки на предмет выявления «аморальных» сюжетов. Так что рекламодатели, которые остаются приверженцами смелого креатива, должны быть готовы к достаточно жестким штрафным санкциям.

Чтобы охватить вниманием всю территорию города при ограниченном штате сотрудников, одесское управление по защите прав потребителей даже заключило договоры с двумя местными вузами — Национальным университетом им. Мечникова и экономическим университетом, студентов которых предполагается задействовать в рейдах. «Они будут отслеживать рекламные сюжеты и сообщать о тех, законность которых вызывает сомнения. Естественно, специалисты управления должны перепроверять предоставленную информацию, а при необходимости — заказывать дополнительную экспертизу», — рассказывает заместитель начальника Главного управления по защите прав потребителей Одесской ОГА Надежда Федосеева. Помимо студентов на борьбу с «аморальными» щитами призваны общественные организации и политические партии, которых попросили сигнализировать о случаях непорядочности со стороны рекламистов.

Следует отметить, что Одесса и ранее считалась одним из наиболее проблемных для рекламистов городов. «Внимание контролеров к «моральности» рекламы уже стало притчей во языцех. Нынешнее заявление одесситов я могу оценить как очередное напоминание о том, что они будут очень внимательно следить за сюжетами и рекламодателям в Одессе придется быть более щепетильными», — отмечает глава координационного совета Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник рассказывает, что одесские контролеры часто заказывают их организации экспертизу рекламы. «Формально чиновники могут и должны контролировать сюжеты: подобные нормы заложены как в законе о рекламе, так и в законе о защите общественной морали. Но очень часто к нам обращаются, когда требуется оценка, к примеру, понятий «морально — аморально». В законе же подобных определений нет, как и детализации понятия «эротика», — поясняет он.

Одесских контролеров беспокоит тот факт, что качество рекламы в городе не только не улучшается, но и, наоборот, с каждым годом становится все хуже. Если в прошлом году управление по защите прав потребителей оштрафовало 60 нарушителей рекламного законодательства на общую сумму 121 тыс. грн., то только за девять месяцев этого года — около 120 почти на 500 тыс. грн. Чаще всего претензии к рекламодателям возникают по поводу нарушений технического характера (билборд с табачным макетом расположен ближе чем за 300 м от учебного заведения, нет уведомления о вреде для здоровья и пр.). К примеру, местная компаний «Винфорт», рекламируя новый винный магазин, забыла о предупреждении Минздрава, за что была оштрафована на 57 тыс. грн. Второй распространенный грешок одесских рекламодателей — излишняя страсть к теме эротики в сюжетах. Наиболее показательным примером является рекламная кампания Одесского коньячного завода, которая до такой степени возмутила поборников морали, что предприятию выписали рекордный штраф, превышающий 200 тыс. грн. Сейчас компания пытается оспорить это решение в судебном порядке. «Если у нас возникали сомнения в соответствии рекламы нормам общественной морали, мы обращались в специализированное учреждение — Институт судебной экспертизы — с просьбой дать заключение о соответствии того или иного сюжета требованиям законов. И только после получения результата запускали макеты. Но, как ни странно, управление по защите прав потребителей все же умудрилось найти в рекламе нарушения», — комментирует руководитель юридического отдела ЗАО «ОКЗ» Владимир Зубарь.

Реальные убытки провинившихся компаний намного больше, чем сумма штрафа: ведь им приходится снимать скандальные билборды (изготовление каждого из них обходится не менее $100).

    Реклама на dsnews.ua