• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Крымчане зажали бесплатную землю. В Алуште не хотят видеть иногородних

Реклама на dsnews.ua

Руководство Алушты намерено ввести земельный мораторий, который может продлиться несколько лет. На этот шаг муниципалитет вынуждают сотрудники крымской прокуратуры, опротестовавшие новый порядок распределения участков, принятый в конце сентября местными депутатами. Правоохранители считают, что данный документ ущемляет права иногородних и депортированных граждан.

4 октября прокуратура АР Крым опротестовала решение Алуштинского горсовета от 28 сентября, по которому вступило в силу Положение о порядке организации распределения и предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Алуште. Правоохранители уверяют, что документ противоречит двум статьям Конституции и пяти статьям Земельного кодекса Украины.

Положение запрещает получать участки гражданам, не являющимся «членами местной территориальной общины». Также депутаты установили так называемый «лимит оседлости», т. е. на бесплатную землю могут претендовать только алуштинцы, прожившие в городе не менее трех лет. Не устроило прокуратуру и отношение горсовета к ранее депортированным гражданам. Как оказалось, депутаты решили давать участки только тем татарам, которых выселили именно из Алушты. Также правоохранители установили массу неточностей в части Положения, которая расписывает, какую именно разрешительную документацию нужно собрать для получения надела.

Источник «ДС» в алуштинской мэрии считает, что действия прокуратуры могут только усугубить земельный конфликт в городе. По его словам, достаточно жесткие нормы о выделении земли объясняются прежде всего ее дефицитом, о чем местные власти не раз предупреждали руководство автономии. Зная сложную ситуацию с наделами в городе, руководство АРК обязало Алушту выделить участки более 300 ранее депортированным татарам. Всего в списках очередников, желающих в ближайшее время получить землю, 3356 человек, из них 2178 — депортированные граждане, из которых в городе проживает 212, а в Большой Алуште – 236. Не заставила себя ждать и официальная реакция на происходящее мэра города Владимира Щербины. «Чтобы не было разговоров по поводу распродажи-раздачи земли на ЮБК, в том числе Алуште, я предлагаю депутатам горсовета ввести мораторий на выделение земельных участков до принятия генплана», — заявил градоначальник. В муниципалитете говорят, что в ближайшее время проект соответствующего решения будет внесен на рассмотрение горсовета.

Впрочем, когда именно может быть утвержден генплан и до каких пор продлится запрет на землеотвод, неизвестно. В мэрии «ДС» рассказали, что еще в прошлом году была завершена разработка генерального плана города, согласно которому общая площадь Алушты должна увеличиться почти втрое — до 1,5 тыс. га (сейчас — 580 га). Но Верховный Совет Крыма принял ряд решений по изменению границ населенных пунктов, соседствующих с Алуштой (поселки Виноградное и Лазурное, села Запрудное, Кипарисное, Лавровое, Нижнее Запрудное, Пушкино), вследствие чего они расширились в общей сложности почти на 200 га. Кроме этого, Изобильненский сель-совет подал иск на постановление о присоединении к городу 110 га земель, на которых было запроектировано возведение многоэтажек и индивидуального жилья.

В мэрии Алушты уверяют, что увеличение их площади состоялось за счет перспективных земель, включенных по разработанному генплану в границы города. В итоге этот документ потерял свою актуальность. Для его переделки необходимо 350 тыс. грн., не предусмотренных в бюджете. По мнению наблюдателей, земельный конфликт может затянуться на несколько лет. Рыночная стоимость сотки земли на ЮБК составляет порядка $15–20 тыс.

    Реклама на dsnews.ua