• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Трейдеры засудят Кабмин

Реклама на dsnews.ua

Торговцы не желают мириться с потерей денег, которые уже практически были в кармане, из-за введения квот на экспорт зерна. На прошлой неделе они оспорили законность соответствующего решения правительства в суде. Аналитики считают, что шансы истцов на успех достаточно высоки, но пока ситуация окончательно не прояснится, на зерновом рынке сохранится лихорадка, что грозит резким снижением цен на продукцию аграриев.

Ситуация на зерновом рынке, накаленная до предела введением экспортных квот, получила неожиданное продолжение. На прошлой неделе 11 крупнейших зернотрейдеров (Bunge, Kargill, Toepfer и пр.), входящих в Украинскую зерновую ассоциацию, подали иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать постановления Кабинета Министров о лицензировании и квотировании экспорта незаконными и отменить их.

Как отметила юрист представляющей в суде интересы трейдеров компании «Волков и партнеры» Екатерина Ткаченко, постановления были приняты с нарушением регламента. Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что шансы на успех у истцов достаточно высоки. Однако не исключает, что рассмотрение дела может затянуться, что грозит вообще парализовать экспорт. «На время рассмотрения дела действие постановлений приостанавливается. Но чиновники на местах уже получили инструкции и, пока им не спустят новых, могут вообще перекрыть зерну границы», — полагает г-н Верницкий.

Зернотрейдеры пока не требуют компенсации материального ущерба. Но, как отмечает г-жа Ткаченко, признание документов незаконными может стать основанием для следующего иска, хотя она не утверждает, что таковой обязательно будет. Компании еще не озвучили точную цифру своих потерь за время сложностей с поставками. Николай Верницкий говорит, что просчитать их крайне сложно, так как во многих контрактах действия правительства отнесены к форс-мажорным обстоятельствам и не влекут за собой штрафных санкций со стороны контрагентов. Потери же, связанные с простоем зерна в портах (в день порядка $30 тыс./судно), доказать в суде непросто, так как ответчик может вменить их в вину самим компаниям, которые вовремя не получили квот в профильном министерстве. Кстати, по слухам, некоторым компаниям, в том числе и тем, что подписались под иском, уже удалось получить квоты, но они в 5–6 раз меньше привычных объемов экспорта (50–60 тыс. т вместо 300 тыс. т).

Между тем рынок замер в ожидании. По данным агентства ААА, на прошлой неделе закупочные цены на зерно не изменились и составляли на пшеницу третьего класса порядка 800 грн./т, пятого класса — 710 грн./т, но при этом активность сделок была крайне низкой. В портах торгуют лишь дорогим зерном, которое в первую очередь спешат вывезти получившие квоты компании, из-за чего цена на пшеницу третьего класса тут за неделю выросла с 818 до 866 грн./т. Фуражное зерно вообще не продавалось. Украинский зерновой скандал успел оказать влияние и на международный рынок. Только за прошлую неделю цены на пшеницу в Европе поднялись на $20–30/т.

В Украине же ожидают снижения цен, поскольку на рынок будет давить избыточное предложение. По мнению руководителя аналитической службы Украинской аграрной конфедерации Владимира Лапы, если ситуация не изменится, тонна пшеницы может подешеветь на 100 грн., кукурузы и фуражного зерна — на 250–300 грн. Учитывая же размер квот на следующий год, озвученный на прошлой неделе Министерством аграрной политики (1,8 млн т), рассчитывать на восстановления ценового баланса не приходится. «Эти объемы компании вывезут за три месяца, после чего украинское зерно закроется на внутреннем рынке. Предложение же, наоборот, вырастет, так как селянам будут нужны деньги на весеннюю посевную кампанию. Перечисленные причины могут способствовать обвалу цен на рынке», — прогнозирует г-н Лапа.

    Реклама на dsnews.ua