• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

А в комнатах мэров сидят комиссары...

Реклама на dsnews.ua

Вера Ульянченко подкинула своим замам работы. Отныне они должны будут курировать деятельность районных администраций и городов областного подчинения. Местных руководителей приход комиссаров не слишком обрадовал.

5 октября Вера Ульянченко решила возродить забытую со времен Анатолия Засухи практику кураторства над местными органами власти. Как сообщили «ДС» в областной администрации, в этот день вышло в свет распоряжение «О закреплении районов и городов областного значения за руководством КОГА». Согласно документу 25 районов и десять городов поделили между пятью замами Веры Ивановны и руководителем ее аппарата. Отцы области должны будут оказывать «практическую помощь органам исполнительной власти и местного самоуправления в решении вопросов социально-экономического (включая вопросы земли, строительства, инвестиций) и культурного развития». В областной администрации «ДС» пояснили, что высокопоставленные чиновники отныне будут посещать коллегии и сессии, проводимые местными властями, а также давать практические советы, как лучше управлять подведомственными территориями.

Самые «интересные» земли получил новоназначенный заместитель Веры Ивановны Остап Семерак. Под его опеку попали Киево-Святошинский, Обуховский и Васильковский районы, а также города Васильков и Ирпень. Второму ставленнику губернатора — Виктору Вакарашу — придется опекать город Славутич и Вышгородский, Макаровский, Бородянский, Полесский и Иванковский районы. Команде, доставшейся г-же Ульянченко в наследство от экс-губернатора Евгения Жовтяка (Юрий Ковбасюк, Валерий Кондрук, Анатолий Юркевич и Анатолий Косенко), выделили остальные 17 районов, а к ним города Ржищев, Борисполь, Бровары, Белая Церковь, Фастов, Березань и Переяслав-Хмельницкий.

У опрошенных «ДС» местных руководителей такое решение областных властей, вопреки ожиданиям, восторга не вызвало. В неофициальных беседах они уверяют, что побаиваются диктата со стороны администрации и прямого вмешательства в политику территориальных общин, например, когда, не учитывая мнение местных властей, на территории города пытаются соорудить тот или иной объект. Опасается местное руководство и возможного возвращения методов, практиковавшихся во времена Анатолия Засухи, когда руководителей местного уровня посредством кураторов просто заставляли «дружить» с губернатором, а нежелающих — «ломали через колено». При этом репрессивные меры, которые областная власть может применять к местной, самые разные: от организации уголовного преследования до бюджетного давления и игнорирования проблем общин на региональном уровне. В памяти еще свежи скандалы вокруг инициации антикоррупционных расследований против мэров Василькова, Вышгорода и Броваров. Напомним, что «попавшие под раздачу» мэры уверяли, что репрессии против них были спровоцированы как раз отсутствием «взаимопонимания» с главой области.

Выиграть же от кураторства могут назначаемые Президентом с подачи губернатора главы районов, поскольку в силу нашего законодательства им просто необходима поддержка администрации как при решении земельных вопросов, связанных с наделами, находящимися за границами населенных пунктов, так и для сохранения своих должностей. Эксперты утверждают, что при условии «хорошего к нему отношения» куратор может стать не только мостиком между чиновником района и губернатором, но и палочкой-выручалочкой, способной замолвить словечко за проштрафившегося чиновника.

    Реклама на dsnews.ua