• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Прибыльное небо

Реклама на dsnews.ua

В Киеве ожидается резкий рост строительства высоток — 30- и даже 60-этажных зданий. В конце сентября Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины отменило мораторий на выдачу разрешений на возведение домов свыше 24 этажей и упростило для застройщиков правила входа на этот рынок. По мнению специалистов, произошедшие нововведения приведут к увеличению количества жилых высоток в столице на треть, число высотных проектов общественных зданий может вырасти в разы.

Рекорд в четыреста метров
Как сообщил «ДС» заместитель начальника Управления архитектурно-конструктивных и инженерных систем домов и сооружений Минстроя Анатолий Нечепорчук, в течение последних девяти месяцев они блокировали выдачу разрешений на участие новых компаний в строительстве высотных домов (свыше 24 этажей). В конце сентября ее возобновили, однако на новых условиях. Теперь обращаться в министерство будут не инвесторы и проектировщики, как это было ранее, а столичные власти, в частности руководство Киевглавархитектуры. «Городу известно, что сегодня в Украине не разработаны нормы для возведения зданий выше 24 этажей, а большинство тех компаний, которые, несмотря на это, уже получили разрешение на подобное строительство, относятся к исследованию своих объектов недисциплинированно и часто безответственно. Но если город считает, что такое сооружение ему все же необходимо, Минстрой по ходатайству местных властей будет давать разрешение», — отметил Анатолий Нечепорчук.

По мнению аналитиков строительного рынка, подобное изменение приведет к резкому увеличению количества возводимых 24-этажных домов — недаром в преддверии утверждения Минстроем нового порядка столичный градсовет рассмотрел и в целом одобрил около десятка 30- и 40-этажных зданий — начиная от 48-этажного блока бизнес-центра на месте комбината «Выдубичи» и заканчивая 27–32-этажными надстройками над планетарием в центре столицы и 400-метровым общественным комплексом в районе Левобережного центра. А учитывая, что обращения от города будут преимущественно подписывать руководители Киевглавархитектуры, которые и утверждают данные проекты на градсовете, одобрение проекта в стенах КГГА будет почти автоматическим.

Девелоперы почуяли прибыль
По мнению девелоперов, самый стремительный рост ожидается в секторе строительства сверхвысотных общественных зданий. Поскольку заниматься возведением таких сооружений, прежде всего бизнес-центров, намного выгоднее для инвесторов, чем двадцатиэтажных БЦ, девелоперы уже сегодня готовы пачками утверждать через город свои проекты 100-этажек. Специалисты считают, что в самое ближайшее время количество одобренных и начавшихся реализовываться проектов в 30 и даже 100 этажей может вырасти в 5–10 раз. С таким мнением согласен и директор агентства недвижимости RED Ярослав Цуканов, который отмечает, что строительство высотных бизнес-центров даст возможность столице достигнуть европейских показателей по уровню обеспеченности помещениями под офисы и снизит цены в этом сегменте рынка до $15–17 за кв. м в месяц, что будет равнозначно показателям стран Восточной Европы.

Учитывая, что большинство подобных проектов не будет иметь проблем с финансированием, среди немногочисленных сдерживающих факторов, которые могут несколько остудить бурное строительство сверхвысоток, остаются только отсутствие у отечественных компаний опыта по сооружению небоскребов и жесткие требования, выдвигаемые пожарными. Впрочем, как удалось выяснить «ДС», девелоперов эти препятствия не пугают. Они готовы закупить вертолеты для пожарного обслуживания своих высоток, нанять команды спасателей, привезти зарубежных специалистов и пролоббировать разработанные ими нормы.

Любовь к высоте
Менее бурную реакцию на упрощение правил игры на рынке высотных зданий продемонстрирует рынок жилья. Маркетолог компании «ТММ» Ангелина Деревлева считает, что нововведения приведут к увеличению строительства жилых высоток в течение ближайших трех лет всего на треть. Это связано с тем, что сооружение таких зданий менее выгодно инвесторам, чем 100-этажных бизнес-центров — в среднем при реализации проекта в 30 этажей инвестор получает лишь на 15% больше прибыли, чем при возведении дома в 20, а строить жилые высотки вообще экономически нецелесообразно, поскольку желающих обосноваться на 91 этаже в столице сегодня не наблюдается.

Хотя 20–30-е этажи очень популярны у горожан, и компании-застройщики не преминут этим воспользоваться. По словам г-жи Деревлевой, реализуемый компанией проект 14-25-этажного жилого комплекса на улице Зверинецкой, 59, продемонстрировал, что видовые квартиры на самом верху пользуются сегодня в Киеве повышенным спросом. «Любовь к высоте является особенностью столицы. В регионах люди, привыкшие к слабому напору воды и плохой работе систем отопления, предпочитают покупать квартиры на средних этажах», — отметила Ангелина Деревлева.

Реклама на dsnews.ua

Продавцы высотного жилья говорят, что киевских новоселов не останавливает даже то, что в некоторых проектах квартиры на последних этажах оцениваются в два раза дороже, чем на средних. Среди покупателей застройщики отмечают известных спортсменов, политиков, бизнесменов и представителей донецкого региона.

По информации столичных маклеров, не пользуются спросом квартиры лишь в двух проектах высоток — «Серебряном бризе» компании «УИИК» на Березняках и свечках «УкрАзияБуд» на Троещине. Оба они имеют существенные задержки по срокам ввода в эксплуатацию и, по сведениям Минстроя, проблемы непосредственно со строительством и технологическим оснащением.

Город расплодит долгострои?
Впрочем, бурный рост строительства высоток вовсе не означает, что все они в ближайшее время будут введены в эксплуатацию. По словам представителей Минстроя, первый опыт реализации проектов жилых высотных домов показал, что застройщики и инвесторы преследуют прежде всего коммерческие цели — выжать максимум площади на имеющейся территории и продать ее, мало интересуясь проблемами и безопасностью будущих жителей этих зданий. Учитывая это, в новых правилах Минстрой предусмотрел интересный нюанс — чтобы ввести высотку в эксплуатацию, застройщик обязан, помимо всех инстанций, предусмотренных законодательством, пройти дополнительную структуру — Научно-технический совет при Минстрое. Последний будет принимать решение о том, может ли здание быть введено и будет ли оно безопасно в эксплуатации, исключительно на основании отчетов научных институтов, которые обследовали данный объект в ходе строительства (а многие дома, которые сегодня возводятся, практически не исследуются этими НИИ). «Все некачественные сооружения, инвесторы которых экономили на безопасности, возможно, останутся стоять невведенными в строй десятилетиями», — отметил Анатолий Нечепорчук.

    Реклама на dsnews.ua