• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

История вечного странника

Реклама на dsnews.ua

28 октября в Театре русской драмы им. Леси Украинки состоится премьерный показ спектакля «Дон Кихот. 1938» по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Дон Кихот». Это совместный проект Михаила Резниковича и прославленного российского театрального художника Давида Боровского.

Для создания спектакля авторы использовали не только произведение Булгакова, но и фрагменты его дневников, переписки, воспоминания Михаила и Елены Булгаковых, материалы советской и мировой политической и художественной хроники 1938 года. Из знаменитого романа Сервантеса о Дон Кихоте взяты лишь главные герои: сюжет постановки кардинально отличается от произведения испанского автора. На первый план выдвинута тема одиночества вечного странника, обреченного жить в жестоком и прозаичном мире. Это светлая, лиричная, трогательная и достаточно трагичная история.

По словам руководителя литературно-драматургической части Русской драмы Бориса Курицына, в спектакль введены мотивы, связанные не только с фигурами Дон Кихота и Санчо Пансы, но и с Сервантесом, Булгаковым, ведь без личности автора невозможно осознать всю глубину этой драматургии. В сущности, Дон Кихот — это и Булгаков, и сам Сервантес, борющиеся не с ветряными мельницами, а с безумием эпохи, которое они реально ощутили на себе. Написанный как пародия на тогдашние рыцарские романы, со временем «Дон Кихот» из сатирического превратился в лирическое произведение, раскрывающее глубокие человеческие переживания. Образ Дон Кихота совмещен с образом Автора, его будут играть Юрий Гребельник и Александр Гетманский. В роли Санчо Пансы выступят Давид Бабаев и Виктор Алдошин. В спектакле также заняты: Нина Нижерадзе, Виктор Сарайкин, Александр Бондаренко, Надежда Батурина и другие актеры. Дульсинею сыграет молодая актриса Елена Червоненко.

Начало в 19.00. Цена билетов — 30–50 грн.

    Реклама на dsnews.ua