• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Возрождение русского балета

Реклама на dsnews.ua

В Национальном академическом театре оперы и балета им. Шевченко 24 и 25 октября пройдет спектакль «Синий Бог» при участии солистов Большого театра России и труппы «Кремлевский балет».

Впервые эта постановка была создана по сценарию Жана Кокто и представлена в Париже в 1912 г. труппой Дягилева. В 90-х Андрис Лиепа решил модернизировать и вернуть на сцену «Синего Бога», на что ушло десять лет. И вот сейчас украинские зрители увидят обновленную версию балета.

В основу положен мифический сюжет. Действие происходит в Древней Индии. Главный герой оказывается перед выбором — либо стать уважаемым народом жрецом, либо посвятить себя любимой женщине, которую в скором будущем принесут в жертву богу Лотосу. Единственный выход — молитвы Синему Богу, только он может быть покровителем и защитником влюбленных.

От оригинальной постановки 1912 г. сохранилось немного — лишь фотографии и противоречивые воспоминания современников. Поэтому Лиепа создавал ее практически с нуля. Клавир оригинальной музыки Рейнальдо Хана режиссер привез из Парижа. Для спектакля использовали и два произведения Скрябина — первую часть «Божественной поэмы» и «Поэму экстаза». Либретто Жана Кокто в интерпретации Лиепы прекрасно легло на музыку.

Ведущие партии исполняют выдающиеся танцоры — Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа. В других ролях — артисты театра «Кремлевский балет». Хореографию спектакля «Синий Бог» ставил специально приглашенный артистический директор Английского Национального балета Уэйн Иглинг. Как результат — потрясающая зрелищная постановка, в которой профессиональная хореография сочетается с виртуозным актерским исполнением, прекрасной музыкой, роскошными костюмами и декорациями.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 200–2000 грн.

    Реклама на dsnews.ua