• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Черкассах — нервный ТИК

Реклама на dsnews.ua

На 5 ноября в Черкассах назначены выборы мэра, третьи за год. Пока все говорит о том, что и они будут сорваны. Заинтересованность в этом проявляют представители правящего в городе БЮТ, не обзаведшегося собственным кандидатом, но де-факто контролирующего город через своих людей в горисполкоме и горсовете. Эксперты называют эту гонку знаковой: проведение черкасских выборов даст надежду на то, что 26 ноября в Чернигове и Полтаве избирательная кампания тоже состоится.

Справедливости нет. Доказано БЮТ
На третьих в этом году выборах черкасского городского головы зарегистрировано рекордное число кандидатов — 23, но, тем не менее, активной агитационной кампании в городе не наблюдается. Фаворитом избирательной гонки социологические опросы называют Сергея Одарича — бывшего бютовца, а ныне самовыдвиженца, рассорившегося со своим партийным руководством. Он заметно опережает всех остальных кандидатов, ближайшие из которых коммунист Виктор Белоусов и «народник-литвиновец» Борис Райков. Такие электоральные расклады, не оставляющие шансов противникам г-на Одарича — бывшим коллегам по партии, ведомым экс-мэром Владимиром Олийныком, — не допустить его в мэрское кресло, вынудили последних в очередной, уже третий раз избрать тактику блокирования проведения выборов в областном центре. В нынешней избирательной кампании команда г-на Олийныка решила не изобретать велосипед — запускаются те же механизмы срыва голосования, которые позволили исказить народное волеизъявление в июне: городские власти, контролируемые и. о. мэра бютовцем Анатолием Каленчуком, тормозят выделение средств на выборы, из-за чего рушится жестко регламентированный законом график изготовления полиграфической продукции. Бютовцы — главы райсоветов затянули более чем на месяц передачу списков избирателей в ТИК (именно «принимая во внимание» эти причины, тогдашний председатель ТИК вынес решение не выдавать бюллетени в день голосования 18 июня). А в минувший понедельник Черкасская территориальная избирательная комиссия, где лидируют представители БЮТ, не проголосовала за избрание заместителей руководителей окружных избирательных комиссий (ОИК), чем грубо нарушила закон о местных выборах и создала предпосылки для саботажа подсчета голосов. Помимо возможности признать выборы недействительными из-за формального нарушения закона, такое постановление ТИК предоставляет противникам проведения голосования еще и техническую возможность для срыва выборов. Например, глава ОИК может отказаться подписывать протокол голосования, а поскольку никто, кроме его заместителя, согласно букве закона, делать это не имеет права, итоги голосования на данном участке могут быть признаны недействительными. А ведь большинство ОИК возглавляют представители технических кандидатов Владимира Олийныка.

Птенцы гнезда Юлиного
По сути, на этих выборах схлестнулись интересы двух влиятельных групп: бютовцев Богдана Губского и Владимира Олийныка с одной стороны, и кандидата на должность мэра Черкасс, совладельца компании «Венето» и экс-бютовца, поддерживаемого в Киеве Михаилом Бродским, Сергея Одарича — с другой. Богдан Владимирович и Владимир Николаевич заинтересованы в том, чтобы сберечь имеющийся у них де-факто контроль над городом, где г-н Губский имеет крупные аграрные и энергетические активы, и, судя по всему, свои земельные интересы. По крайней мере, основные лица в горсовете и горисполкоме, решающие земельные вопросы, считаются креатурой именно г-на Губского. Владимир Олийнык при поддержке самой большой фракции горсовета — БЮТ — смог рассадить своих людей на ключевые посты в исполкоме и на муниципальных предприятиях, а его кум бютовец Анатолий Каленчук получил кресло секретаря горсовета — и. о. мэра. При таком раскладе г-дам Олийныку и Губскому выгоднее блокировать проведение выборов, сохраняя контроль над Черкассами и дальше.

Сергей Одарич в черкасской политике новичок. На парламентских выборах 2006 г. он возглавлял областной избирательный штаб БЮТ до тех пор, пока не написал закрытое письмо руководству блока о несогласии с принципами формирования избирательных списков, после чего сложил с себя полномочия руководителя штаба и вышел из проходной части парламентского списка, баллотируясь лишь в горсовет. После признания мартовских выборов городского головы недействительными Сергей Олегович решил выставить (при поддержке БЮТ) свою кандидатуру на должность мэра.

Правда, такая инициативность «варяга» не нашла понимания у его тогдашних соратников по партии, которые как могли препятствовали выдвижению Сергея Одарича претендентом в бургомистры от БЮТ. Впоследствии технические кандидаты Владимира Олийныка пытались вообще снять коллегу с избирательной гонки, а контролируемый исполком затягивал финансирование выборов. В отместку г-н Одарич начал свою июньскую избирательную кампанию с борьбы с «муниципальным кумовством». За политической битвой двух тимошенковских сил наблюдали все Черкассы. Обе стороны апеллировали к Юлии Тимошенко, предлагая ей выступить третейским судьей в этом конфликте, но леди Ю осталась безучастной к провинциальной схватке своих партийцев. В результате победе лидера кампании, кандидата от БЮТ Сергея Одарича (кстати, местные функционеры исключили его из партии незадолго до выборов) 18 июня помешали именно бютовцы: контролируемый ими глава ТИК Виктор Чуб просто не выдал в день голосования бюллетени.

Теперь многие политические силы города возлагают ответственность за ситуацию в Черкассах именно на г-жу Тимошенко, которая могла одним волевым приказом уберечь город от срыва выборов. Однако Юлия Владимировна, по-видимому, не решилась наступить на мозоль коммерческих интересов Богдана Владимировича, побаиваясь, что отстаивание справедливости в отдельно взятом городе может обернуться уходом из фракции БЮТ ряда депутатов ВР, а также нескольких десятков избранников местного уровня.

Кандидаты на посадку
В нынешней избирательной кампании до деталей повторяется схема, задействованная в кампании июньской, поэтому сегодня Сергей Одарич уповает уже не на вмешательство в ситуацию г-жи Тимошенко, а на «карающий перст» в лице Секретариата Президента и Генпрокуратуры, где ему удалось найти влиятельных покровителей. После того как группа народных депутатов во главе с ныне покойным Юрием Оробцом, возглавлявшим временную следственную комиссию по вопросу срыва выборов в Черкассах, достучалась к Президенту Виктору Ющенко, областная прокуратура, промариновавшая три с половиной месяца уголовное дело по факту срыва выборов, в середине октября таки предъявила официальное обвинение тогдашнему главе ТИК Виктору Чубу (по статьям «препятствование осуществлению избирательного права» и «невыполнение решения суда»). А прокуратура города после полуторамесячного игнорирования возбудила еще одно уголовное дело по факту служебного подлога избирательных документов неким Константином Штукалюком, родственником Анатолия Каленчука: благодаря этой фальсификации г-н Штукалюк занял должность секретаря ТИК.

Реклама на dsnews.ua

А в прошлую среду в президентском Секретариате под руководством Виктора Балоги состоялось совещание, на котором губернатор Черкасчины и силовики отчитывались о состоянии дел в области. По данным «ДС», г-н Балога возложил на правоохранителей личную ответственность за результативный исход выборов и теперь они должны отчитаться о предпринимаемых мерах. Как зло шутят местные политики, меры могут быть одни: кто-то должен сесть, чтобы другим неповадно было. Первым претендентом на посадку является Виктор Чуб, у которого тут же появились большие проблемы со здоровьем. Таким образом, черкасская избирательная кампания постепенно переведена из полевого режима, то есть общения с избирателями, в режим «кабинетный», причем — кабинеты самого высокого порядка. Именно в Киеве сегодня решается: быть или не быть выборам в Черкассах.

    Реклама на dsnews.ua