• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

За стеклом. Василий Хмельницкий и Андрей Иванов оформляют контроль над производством листового стекла

Реклама на dsnews.ua

В октябре завершилась многолетняя тяжба ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» и луганского ООО «Внешторгэнерго» за контроль над неработающим Лисичанским стекольным заводом «Мехстекло». Таким образом, контролирующая «Пролетарий» бизнес-группа Василия Хмельницкого и Андрея Иванова преодолела последний барьер на пути к окончательной монополизации украинского рынка листового стекла.

В середине октября Высший хозяйственный суд отклонил кассацию луганского ООО «Внешторгэнерго» на решения Хозяйственного и Апелляционного хозяйственного судов Луганской области, отказавшихся признать его законным собственником производственного комплекса ОАО «Лисичанский стекольный завод» («Мехстекло»). Это решение полностью удовлетворило Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», который уже несколько лет пытался получить контроль над «Мехстеклом», однако пока что не мог окончательно вступить в права собственника его активов из-за сопротивления владельца «Внешторгэнерго» Виталия Колесникова. Теперь борьба за остановленный стеклозавод завершена — на «Пролетарии» «ДС» сообщили, что заключили со своим оппонентом мировое соглашение и последний отказался от претензий на спорное имущество. Это подтвердил и руководитель юридического департамента «Внешторгэнерго» Антон Мищенко, заявив, что компания не планирует оспаривать недавнее решение ВХСУ в Верховном суде. Судя по всему, причиной такого развития событий стало получение луганчанами от «пролетариев» весомой компенсации.

Как уже сообщала «ДС», спор между «Пролетарием» и «Внешторгэнерго» начался еще в 2003 г., когда компания г-на Колесникова изъявила желание участвовать в санации остановившегося из-за долгов за энергоносители «Мехстекла». Привлечение луганчан к процессу оздоровления предприятия, некогда выпускавшего 40% стекла в Украине, было санкционировано комитетом кредиторов, первую скрипку в котором играла компания «Итера-Украина», контролировавшая большую часть задолженности (более 30 млн грн). Однако выполнить свои обязательства по запуску стеклозавода у «Внешторгэнерго» не получилось — в конце 2003 г. ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» с большим дисконтом выкупило долг «Итеры» и получило единоличный контроль над комитетом кредиторов должника, после чего им были прекращены полномочия «Внешторгэнерго» как санатора завода. Но последний к тому времени уже получил имущество ОАО в обмен на внесенные инвестиции, что дало ему определенные козыри в борьбе за стекольный актив. После этого, собственно, и начались долгие судебные разбирательства, в ходе которых каждая из сторон пыталась узаконить свои права на имущество «Мехстекла», завершившиеся только в конце 2006 г.

Тот факт, что «пролетарии» заинтересовались проблемным соседним заводом, можно объяснить отсутствием у них собственной производственной базы — ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» с 2001 г. арендует у государства целостный имущественный комплекс одноименного стеклозавода. Данное обстоятельство делало их позиции весьма уязвимыми, и воспользоваться этим в 2004 г. решил народный депутат Василий Хмельницкий, положивший глаз на прибыльный актив. Он подал в Верховную Раду законопроект о выведении государственного стеклозавода «Пролетарий» из списка объектов, не подлежащих приватизации, что изрядно всполошило менеджмент ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» во главе с Надеждой Осыченко, на тот момент считавшейся его ключевым собственником. Когда в Лисичанске поняли, что влияние их противника, являвшегося одним из фактических владельцев меткомбината «Запорожсталь», слишком велико и дело может закончиться для них полным фиаско, они поступились частью контроля над своим бизнесом. В сентябре 2004 г. в составе наблюдательного совета арендатора появились новые лица: главой НС стал Вадим Гривковский, членами совета — Александр Горошкевич, Николай Шмидт и Валерий Кодецкий. Все они имели непосредственное отношение к Василию Хмельницкому: г-да Гривковский и Горошкевич на выборах 2002 г. вместе с Андреем Ивановым баллотировались в Верховную Раду по спискам блока «Жінки за майбутнє», профинансированного структурами Василия Ивановича, а г-да Шмидт и Кодецкий являлись сотрудниками запорожстальских структур — ТД «Запорожсталь» и «Стил Трек». Переход «Пролетария» под опеку новых хозяев обозначило и появление у завода эксклюзивного трейдера — ООО «Торговый дом «Флоат-Центр», учрежденного киевской компанией «Интер-Инвест», собственником которой является известный по Киевэнергохолдингу и другим активам Василия Хмельницкого оффшор Densec Ltd.

С новыми владельцами дела у «Пролетария» пошли гораздо энергичнее, и зимой 2004 г. предприятие сумело добиться выставления имущества «Мехстекла» на аукцион и выкупило его, а впоследствии начало подготовку к строительству на его территории флоат-линии по выпуску листового стекла мощностью около 1 млн кв. м в месяц. Реализация этого проекта стоимостью более $20 млн должна завершиться в 2007 г., что даст возможность увеличить совокупные производственные возможности «Пролетария» до более чем 2,5 млн кв. м стекла в месяц. Это, в свою очередь, наверняка позволит предприятию нарастить обороты, которые в 2005 г. составили около 230 млн грн., и обеспечить своих владельцев дополнительной прибылью. Оснований для надежд на перспективное развитие своего стекольного бизнеса у «пролетариев» пока достаточно — Украина нынче испытывает огромный дефицит листового и крупногабаритного стекла, которое выпускается в Лисичанске. Это обстоятельство активно использует «Пролетарий», увеличивший в 2006 г. цены на свою продукцию почти на 50%.

    Реклама на dsnews.ua