• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Технические супостаты. Тариэл Васадзе и Петр Порошенко пошли на «Рособоронэкспорт»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе российское ООО «Объединенные транспортные технологии», принадлежащее на паритетных условиях Запорожскому автомобильному заводу Тариэла Васадзе и корпорации «Богдан» Петра Порошенко, стало собственником 50 га в Нижегородской области. Русское поле обошлось отечественным автопроизводителям сравнительно недорого — $1,1 млн. На этой территории партнеры договорились построить за $300 млн завод по выпуску легковых машин Chevrolet Lanos, автобусов «Богдан» и грузовиков Іsuzu.

Наблюдатели насчитали три причины, по которым «Укравто» (соучредитель «ЗАЗа») и «Богдан» решили работать в паре. Во-первых, партнеры уже имеют опыт реализации совместных проектов — с 2003 г. на ЗАО «ЗАЗ» г-да Порошенко и Васадзе выпускают ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099. Во-вторых, детища нынешней общей программы не пересекаются в весовых категориях. Последняя причина — минимизируется финансовая составляющая, так как инвестирование будет осуществляться в равных долях.

Строительство предприятия начнется в ноябре и продлится три года. Уже в начале 2009 г. планируется выпустить 25 тыс. легковых авто, 6 тыс. автобусов и 25 тыс. грузовиков и агрегатов. Сбывать произведенный транспорт украинцы собираются в основном в России. «В 2006 году в РФ мы продадим около 40 тыс. Chevrolet Lanos, созданных на «ЗАЗе». Притом что за девять месяцев этого года на российском рынке было реализовано немногим более 1,2 млн легковых машин. 25 тыс., которые будут изготовлены в Нижегородской области, легко поглотятся. Но это только первый этап. Предполагается, что до конца 2009 года производство выйдет на годовой объем в 120 тыс. Chevrolet Lanos», — сообщили «ДС» в «Укравто». В корпорации «Богдан» допускают, что к 2010 г. объем выпуска автобусов может увеличиться ориентировочно вдвое — до 12 тыс. шт. Схему распределения средств от будущей продажи транспорта партнеры пока не уточняют. По данным «ДС», доля прибыли г-на Порошенко будет прямо пропорциональна продажам грузовых машин, агрегатов и автобусов, г-на Васадзе — легковой техники.

По информации Auto-Consulting, продажи новых машин в Украине росли в два раза быстрее, чем в России (42% к 20%). Тем не менее объем рынка нашей страны в пять раз уступает РФ (270 тыс. авто и 1,28 млн шт. за девять месяцев 2006 г. соответственно). С начала года граждане дружественной страны потратили на покупку новых машин более $15 млрд, поэтому фантазии украинских автосборщиков вызывают полное понимание.

По мнению экспертов, построив в России автозавод, отечественные олигархи как минимум получат возможность ежегодно экономить пару миллионов на логистике. Например, «Богдану», который экспортирует около 30% выпускаемых автобусов в Казахстан, Армению, Грузию, Азербайджан, значительно дешевле «гнать» в эти страны технику из РФ, чем из Украины. Кроме того, у россиян дешевле энергетические ресурсы и земля, а с учетом того, что отечественные производственные мощности «ЗАЗ» и «Черкасского автобуса» загружены на 100%, такая выгода кажется очевидной. Не менее важным остается тот факт, что сейчас структуры г-д Васадзе и Порошенко трудятся на рынках Российской Федерации в рамках Межправительственного соглашения о свободной торговле, которое освобождает их от уплат 25%-ной пошлины на ввоз изготовляемого в Украине товара. Эксперты считают, что нестабильные отношения между Киевом и Москвой существенно увеличивают риски отмены соглашения или пересмотра его условий. Размещение производства на территории России полностью снимает возможную проблему, а также позволит зачислить наших бизнесменов в программу стимулирования местных инвесторов тамошнего Минэкономразвития, которая предоставляет ряд существенных льгот.

Тем не менее стоит отметить, что Chevrolet Lanos является прямым конкурентом изделий ОАО «АвтоВАЗ», которое, согласно статистике продаж в 2006 г., считается бесспорным лидером, контролируя более 39% рынка (более 450 тыс. автомобилей), притом что его ближайший конкурент Chevrolet — всего 6% (77 тыс. шт.). Любопытно, что с начала нынешнего года российский «монстр» сократил продажи на 10%, в том числе не без помощи Chevrolet, который нарастил свои продажи более чем 1%. В контексте производственных планов «Укравто» такая тенденция, мягко говоря, вряд ли устроит собственника «АвтоВАЗа» — Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт». Его руководителем является близкий соратник президента Владимира Путина со времен совместной работы в КГБ Сергей Чемезов. Наблюдатели говорят, если «АвтоВАЗ» сохранит негативную динамику на своем рынке и дальше, Сергей Викторович найдет способ защитить отечественного товаропроизводителя. При таком раскладе Тариэла Васадзе и Петра Порошенко могут спасти другие иностранные инвесторы (о намерениях разместить производство в России заявило уже полтора десятка мировых автопроизводителей), которые наперебой будут информировать общественность о неравных условиях работы.

    Реклама на dsnews.ua