• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Селян успокоили деньгами

Реклама на dsnews.ua

Столица едва не захлебнулась в мусоре. На прошлой неделе работа полигона твердых бытовых отходов №5 (с. Подгорцы, Обуховский р-н) была заблокирована жителями окрестных сел. Усмирить пикетчиков удалось только после того, как власти столицы пообещали селянам деньги.

С 23 по 25 октября жители сел Подгорцы, Креничи, Романков и Ходосивка удерживали в осаде полигон №5. Как сообщил «ДС» поселковый голова Подгорцев Александр Гажаман, инициировала блокаду свалки группа селян, назвавшая себя «За чистый двор», получившая за несколько дней до проведения акции протеста в сельсовете разрешение на организацию митинга у стен полигона. Официальной причиной народного недовольства стали неоднократные порывы дамбы, ограждающей поместья жителей сел от свалки, и попадания нечистот, хранимых на ней, в грунтовые воды. Требования протестантов, живой цепью заблокировавших ворота полигона, были достаточно жесткими: от полного закрытия свалки до денежной компенсации вреда, нанесенного ее существованием здоровью селян.

Не имея возможности сбрасывать мусор на осажденном полигоне, перевозчики вынуждены были отвозить отходы на сжигательный завод «Энергия» и другие свалки, расположенные в столичном регионе. Однако проектные мощности альтернативных объектов слишком малы, и городским чиновникам пришлось пойти на невиданные уступки. В противном случае город имел все шансы в ближайшие дни сам утонуть в море отбросов.

В качестве основных переговорщиков со взбунтовавшимися селянами мэрия решила выдвинуть заместителя Леонида Черновецкого по коммунальным вопросам Александра Притыку и депутатов Киевоблсовета. После длительных переговоров инициативная группа деревенских борцов с мусором получила желанный результат — подписанное столичным градоначальником соглашение, согласно которому мэрия в обмен на разблокирование полигона возложила на себя обязательства выполнить семь требований протестантов. Успокаивая страсти, город пообещал в трехмесячный срок найти место и подготовить техническую документацию на новый полигон отходов, в течение двух месяцев заделать все пропускающие фильтрат щели в дамбе вокруг свалки и до конца 2006 г. достроить в Подгорцах школу, детский сад, завод по переработке фильтрата и отремонтировать местные дороги. Также столица обязалась до декабря нынешнего года дать местной общине денег и власти. В частности, в подписанном мэром соглашении говорится о том, что Подгорцы получат 2,4 млн грн. компенсации за загрязнение окружающей территории, договор о сотрудничестве с горадминистрацией и право осуществлять общественный контроль за въездом автотранспорта на территорию полигона.

Как сообщил «ДС» Александр Притыка, кроме удовлетворения изложенных в соглашении требований селяне имеют все шансы получить и персональные денежные компенсации. По его словам, в ближайшее время город проведет переговоры с жителями страдающих от свалки сел и определит их размер. «Эти деньги будут включены в проект бюджета на 2007 год, но какая это будет сумма, сказать трудно: ни мы, ни живущие здесь люди ее еще не определили», — говорит г-н Притыка. Чиновник утверждает, что для приведения полигона в соответствие с экологическими нормами необходимо два-три года. В этот период свалку ждет серьезная реконструкция. Параллельно с ней Киев намерен построить собственный мусороперерабатывающий завод. «Участок в столице для этих целей уже есть», — сказал заместитель градоначальника.

    Реклама на dsnews.ua