• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кина не будет!. На этой неделе могут прекратить работу коммунальные кинотеатры

Реклама на dsnews.ua

Коллективы нескольких кинотеатров Киева намерены прекратить сеансы и объявить голодовку прямо в демонстрационных залах. Столь бурная реакция киношников вызвана силовой сменой руководства в кинотеатре «Лейпциг». Эксперты считают, что в Киеве начался второй этап передела коммунальной собственности.

На прошлой неделе трудовые коллективы четырех коммунальных кинотеатров («Лейпциг», «Флоренция», «Ленинград» и «Россия») заявили о намерении начать бессрочную голодовку в кинозалах. Директоров испугали решительные действия столичных властей по смене руководства храмов кино в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности культурных учреждений Киева. Согласно распоряжению КГГА уведомление о проверке на прошлой неделе получили все директора муниципальных кинотеатров. Однако трудовые коллективы не ожидали, что проверяющие начнут ревизию с силового отстранения руководителей от управления.

В прошлый вторник группа депутатов Киеврады и их помощники (входящие в состав созданной по распоряжению мэра рабочей комиссии) во главе с представителем блока Леонида Черновецкого, депутатом Киеврады Михаилом Яковчуком взломали двери кабинета директора кинотеатра «Лейпциг» Евгении Серовой (ул. 50-летия Октября) и посадили в ее кресло Викторию Куприянову. Информированные источники связывают г-жу Куприянову с бизнесом г-на Яковчука (экс-соучредитель сети коммерческих кинотеатров «Линия Кино», в настоящее время руководитель ООО «Киномедиа Эдвертайзинг», занимающегося производством и размещением рекламной продукции для столичных кинотеатров, и соучредитель дистрибьюторской кинокомпании «ДжейАрСи») и его помощника в Киевраде Александра Ефимова (глава ООО «Киномедиа-Эдвертайзинг», занимающегося производством рекламной продукции для столичных кинотеатров). Пикантности ситуации придает тот факт, что назначена Виктория Куприянова, несмотря на то, что контракт с действующим директором г-жой Серовой по-прежнему в силе.

Смена власти в «Лейпциге» не на шутку напугала руководителей муниципальных храмов кино. По словам директора «России» Максима Коженко, ситуация с «Лейпцигом» лишь первая ласточка силовой смены власти и в других кинотеатрах города. «Я думаю, что попытки захвата будут предприняты в ближайшие дни, так как в распоряжении КГГА «О проверке финансово-хозяйственной деятельности коммунальных кинотеатров» срок столь оригинальных проверок отведен до конца октября», — сказал он. В этой связи, по словам г-на Коженко, трудовые коллективы четырех кинотеатров и отважились на радикальный шаг — объявить бессрочную голодовку. «Я думаю, к нашей акции подключатся трудовые коллективы большинства муниципальных кинотеатров, так как давление испытывают все без исключения», — утверждает г-н Коженко.

Как уже писала «ДС», в течение последних девяти месяцев городские власти взяли под контроль наиболее ликвидные активы коммунальной собственности. Были смещены руководители таких предприятий, как КП «Киевский зоопарк», «Аэропорт «Жуляны», главные редактора муниципальных СМИ и директор Бессарабского рынка. Параллельно с этим проходил процесс смены наблюдательных советов банка «Хрещатик», «Киевэнерго», «Киевводоканала», «Киевгаза», «Киевхлеба», «Киевмлына» с вводом в их состав заместителей Леонида Черновецкого. И хотя в большинстве случаев процесс перехвата контроля над активами совершался безболезненно, так как юристы киевской власти удачно использовали факт завершения контрактов с руководителями предприятий, не везде он проходил гладко. Чтобы получить доступ к финансовой документации и посадить своего человека в кресло уволенного директора Бессарабского рынка, команде Леонида Черновецкого так же, как и в случае с «Лейпцигом», пришлось применить силу.

Но в столице осталось еще достаточное количество предприятий, которые контролируют руководители прежних времен. Однако с их отстранением от управления коммунальной собственностью у городского начальства возникли серьезные проблемы. В частности, директоров кинотеатров защищают долгосрочные контракты (до 2011 г.) и судебные решения. Как уже писала «ДС», трудовые коллективы практически всех столичных муниципальных храмов кино выиграли суды у КГГА, обязавшие чиновников заключить с ними долгосрочные договоры аренды (на 15 лет).

По мнению экспертов, соратники Леонида Черновецкого приступили к самому сложному этапу передела коммунальных активов — перехвату контроля над объектами, которыми без нарушения законодательных норм завладеть практически невозможно. Единственный законный вариант — подождать пять лет (до истечения контрактов с нынешними руководителями) и лишь потом поменять неугодных начальников. Однако действующая власть не располагает таким временем и собралась решить проблему одним махом. Директора же кинотеатров намерены дать чиновникам серьезный отпор. Кроме акций протеста они собираются противодействовать им и на юридическом поле брани. «Мы уже подготовили исковое заявление в суд и материалы в прокуратуру. Мы будем добиваться возбуждения против захватчиков «Лейпцига» уголовных дел, отмены приказа о назначении Виктории Куприяновой», — заявила директор «Лейпцига» Евгения Серова.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua