• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пошлины вредят строителям

Реклама на dsnews.ua

Введение специальных пошлин на ввоз некоторых видов стройматериалов из стран СНГ, по оценкам киевских застройщиков, в ближайшем будущем может привести к увеличению стоимости квадратного метра жилья и монополизации рынка.

Как уже писала «ДС», с 20 марта Украина ввела предварительную 41%-ную специальную пошлину на импорт цемента из России, что уже в начале апреля привело к удорожанию украинского стройматериала на 4%. По словам начальника отдела материальных ресурсов и оборудования холдинга «Киевгорстрой» Людмилы Серовой, доля российского цемента на киевском рынке накануне введения пошлины не превышала 10% (в прошлом году столица потребила около 1 млн т продукта), и такой незначительный объем не только не причинял ущерба государственным интересам Украины, а даже выступал «серьезным стабилизатором необоснованного повышения цен на продукцию отечественного производителя». Если раньше среднерыночная цена украинского цемента составляла 150 грн. за тонну, то с начала апреля она поднялась до 165 грн. Российский продукт на сегодняшний день стоит 180 грн., и большинство столичных компаний отказались от его закупки. В связи с этим строители решили направить письмо Президенту Украины с просьбой приостановить действие пошлины, которая, по мнению подписантов, не столько защищает отечественного производителя, сколько позволяет украинским цементным заводам спекулировать своей продукцией. Письмо подписали руководители ХК «Киевгорстрой», ЗАО «Киевметрострой», «Укрреставрация», «Киевгорстройматериалы», ЗАО «Киевгорстрой-6», ЗАО «Киевгорстрой-3».

В то же время, по словам заместителя главы совета концерна «Укрцемент» Ричарда Брацлавского, ситуация на киевском рынке не изменилась и максимум, чего можно ожидать, — роста цены еще на 1–2% накануне лета. До сих пор украинские цементные заводы, подстраиваясь под российского производителя, существенно занижали цены, работая на пределе рентабельности. Поэтому после введения пошлин они начали работать рентабельно, причем объемы производства украинского цемента повысились на 169%. Пока стабильны цены на железобетон и бетон. В отделе снабжения ДГО «Житло-Інвест» говорят, что цены на эти строительные компоненты еще не повышались и их дефицита на рынке не наблюдается. По мнению Ричарда Брацлавского, это связано с политикой крупнейшего завода ЖБИ имени Ковальской, который не повышал цен.

Специалисты холдинга «Киевгорстрой» также обеспокоены возможностью введения государственного денежного сбора и на другие стройматериалы. Стоило обложить пошлиной российский цемент, как корпорация «Укрстройматериалы» заговорила об антидемпинговом расследовании в отношении поставок листового стекла из Беларуси. Корпорация предлагает установить ограни
чительную пошлину (25% таможенной стоимости) или ограничительную квоту в размере 0,7 млн кв. м. Такое предложение вынесено на основании обращения отечественных производителей данной продукции. По данным «Укрстройматериалов», в последнее время на украинском рынке существенно возросли объемы продажи белорусского листового стекла, поэтому у отечественных производителей появились трудности с реализацией (импорт листового стекла в прошлом году составил 0,59 млн кв. м (около $2,1 млн).

В то же время столичные застройщики резонно замечают, что если листовое стекло в Украине производят как минимум четыре предприятия и тут можно говорить о конкуренции, то, например, полированное стекло марок М1, М2, которое активно используется тем же «Киевгорстроем» для производства металлопластиковых окон, выпускает только ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», который в прошлом году прекратил поставки холдингу, сославшись на загруженность экспортными заказами. Подобная монополизация может привести не только к повышению цен на стекло, но и к остановке строительных работ в связи со срывами поставок стройматериалов. При этом назвать белорусские цены демпинговыми сложно — стоимость квадрата белорусского полированного стекла отличается от лисичанского на 1%.

Удорожание стекла и цемента, кроме прочего, может привести к повышению себестоимости строительства, что вызовет рост цен на жилье в новостройках столицы. Поэтому сегодня, по мнению киевских застройщиков, стоимость квадратного метра всецело зависит от политики украинских производителей стройматериалов.

    Реклама на dsnews.ua