• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Київгума» и «Сократ» делят акции

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Финансовая компания «Сократ», которое контролирует более 15% акций ОАО «Київгума», намерено приобрести все акции завода, находящиеся в собственности у мелких акционеров (порядка 50%). При этом предлагается 30 грн. за акцию номиналом 1,05 грн.

Приобретение акций станет одним из вопросов повестки дня внеочередного собрания акционеров «Київгуми», которое «Сократ» предлагает провести 8 июня. Кроме этого, в повестку дня планируется внести еще 12 вопросов, в частности предложение компании начислить акционерам за 2001 г. дивиденды в размере 5 грн. на акцию номиналом 1,05 грн. Финансовая компания считает такой размер вполне обоснованным, поскольку ОАО «Київгума» — ведущее в Украине и СНГ предприятие по производству товаров медицинского назначения из резины — в 2001 г. получило около 1,5 млн грн. чистой прибыли, тогда как годом ранее его убытки составили 1,008 тыс. грн. (дивиденды на одну акцию — около 9 грн.). «Сократ» предлагает половину прибыли реинвестировать в производство, а вторую часть использовать для выплаты дивидендов.

По мнению же председателя правления ОАО «Київгума» Николая Кравца, предложение выплатить на одну акцию 5 грн. дивидендов — это популистская мера, экономически необоснованная, и, кроме того, «Сократ» таким образом якобы хочет вернуть часть собственных средств, потраченных на приобретение ценных бумаг предприятия.

Финансовая компания также предлагает сменить руководство акционерного общества и рассмотреть еще два вопроса: о слиянии ОАО «Київгума» (головное предприятие) и ЗАО «ЭЛПО» (Киевский резинообувной завод), а также о выходе ОАО «Київгума» из ЗАО «Київгума» (комплекс базы отдыха в Конче-Заспе).

В свою очередь правление ОАО объявило о проведении очередного собрания акционеров 31 мая. По словам г-на Кравца, на нем будут рассмотрены текущие вопросы деятельности предприятия, а также вопросы приведения устава акционерного общества в соответствие с действующим законодательством, внесенные в повестку дня ЗАО «Финансовая компания «Сократ». По их мнению, версия устава, утвержденная на общем собрании 16 ноября 2001 г., во многом противоречит законодательству (этот факт уже подтвердила Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку). Финансовая компания подала в столичный Хозяйственный суд иск с требованием признать недействительным устав ОАО «Київгума» в новой редакции. Заседание суда намечено на 29 апреля.
Николай Кравец в интервью «ДС» заявил, что главная причина такого «нервного» поведения ЗАО заключается в том, что «финансисты купили немногим более 10% акций, а контрольный пакет приобрести не могут». Он сообщил, что «Сократ» обращался с предложением выкупить принадлежащие ему акции по цене выше номинала и к правлению завода.

Поскольку в среднем у каждого сотрудника предприятия на руках по 60–100 акций, предложение может оказаться привлекательным. Однако завод также не теряет время и выкупает акции у сотрудников. По словам руководителя ОАО «Київгума» г-на Кравца, сегодня контрольный пакет акций предприятия, уставный фонд которого составляет 174,924 тыс. грн., принадлежит ему лично и членам его семьи, и в настоящее время проходит перерегистрация этих ценных бумаг. В «Сократе» выразили сомнения в достоверности этой информации.

    Реклама на dsnews.ua