• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Донецкие пришли на Святошино

Реклама на dsnews.ua

Управление коммунального имущества КГГА избавилось от принадлежавшего городу блокирующего пакета акций завода «Комплекс». Таким образом завершилась начавшаяся в этом году полная смена собственников производителя контейнеров для мусора.

Принадлежавшие городу 26,24% акций ОАО «СКТБ «Комплекс» были проданы на аукционе через Украинскую универсальную товарную биржу. Как говорят в Главном управлении коммунальной собственности КГГА, ОАО было внесено в перечень хозяйственных обществ, пакеты акций которых должны быть реализованы на аукционах в 2004–2006 гг. В торгах победила донецкая Первая фондовая брокерская компания, которая при начальной цене пакета в 629 тыс. грн. заплатила за него 755 тыс. грн. Ее появление среди акционеров завершило процесс полной смены собственников предприятия. Еще до недавних пор, кроме управления коммунального хозяйства горадминистрации, среди крупнейших акционеров завода значились корпорация «Ровекс» (6%), ООО «Научно-производственный комплекс» (34,5%) и ЗАО «МКД» (23%). А уже в июне собственником 61% акций предприятия стало ООО «Инвестиционные бизнес-инструменты», по мнению наблюдателей, также не чуждое донецким бизнесменам.

ОАО «СКТБ «Комплекс» было основано на базе имущества КП «Специальное конструкторское технологическое бюро нестандартных средств механизации и автоматизации городского хозяйства «Комплекс» и специализируется на исследованиях и разработках в области технических и естественных наук, а также на проведении строительных работ. Впрочем, в мэрии говорят, что в последние годы завод занимался изготовлением мусорных контейнеров, технологической оснастки для станков и легких металлоконструкций. А по итогам первого полугодия нынешнего года доход предприятия составил 1,148 млн грн. Директор Первой фондовой брокерской компании Дмитрий Лизунов сообщил «ДС», что планы нового акционера предусматривают развитие на «Комплексе» выпуска металлоконструкций, которым, помимо мусорных и грузовых контейнеров, он уже занимается. «Основные фонды завода, конечно, несколько поизносились, но они вполне пригодны для модернизации, которую мы намерены провести. Сегодня металлоконструкции весьма востребованы на строительном рынке», — говорит он.

Впрочем, в мэрии заявляют, что производство там приостановлено. «Комплекс» оказался на грани банкротства. Даже оборудование здесь было демонтировано, остались одни стены и крыша», — отметили в Главном управлении коммунальной собственности КГГА. Учитывая, что предприятие обременено кредиторской задолженностью в размере 6 млн грн., некоторые наблюдатели считают, что новые собственники вряд ли станут развивать производство. «Скорее всего, они имеют виды на находящийся в его распоряжении земельный участок», — считает аналитик компании «Миллениум Капитал» Алексей Некрасов. Предприятие занимает площадь 1,8 га в Святошинском районе столицы. И хотя оно находится в промзоне (ул. Святошинская, 34), но в довольно ликвидном месте — на расстоянии всего нескольких кварталов от станции метро «Святошин». Поэтому данный земельный участок вполне может быть использован как для жилой, так и для офисной застройки. Правда, в мэрии делают акцент на том, что земля под объектом осталась в коммунальной собственности. Но это вряд ли расстроит собственников завода — вместе с предприятием они получили договор аренды земельного участка на ближайшие три года с правом его дальнейшего выкупа.

    Реклама на dsnews.ua