• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Серый рынок начинает белеть

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на радужные прогнозы, первый квартал нынешнего года не поставил очередного рекорда по объемам продаж легковых автомобилей. А вот структура столичного рынка претерпела значительные изменения.

Не так быстро
По сравнению с первым кварталом прошлого года объемы продаж отечествен-ных и импортных новых автомобилей в нынешнем году выросли почти на 100%. В то же время, по данным Auto Consulting (www.autoconsulting.com.ua), больше чем на треть сократилась регистрация секонд-хэнда и почти на 15% упало количество внутренних перепродаж. Хотя реализация новых автомобилей продолжает расти, ожидаемого резкого скачка в первом квартале не произошло. Рекорд, зафиксированный в последнем квартале минувшего года, в начале нынешнего побит не был — в столице реализовано на полтысячи машин меньше. Генеральный директор компании «Илта» Сергей Мищенко считает, что многие потенциальные покупатели решили отложить приобретение нового авто до окончания выборов. Во втором квартале, по его мнению, рост продаж по сравнению с первым составит около 20%.

Несмотря на регресс, который автотрейдеры считают временным, общее изменение структуры рынка подтверждает их оптимизм. Сегодня доля новых автомашин составляет уже почти треть от их общего количества в стране.

Рейтинг продаж
Десятка любимцев народа в первом квартале немного изменилась. Только ВАЗ и ЗАЗ сохранили свои позиции на вершине популярности. Им, как и прежде, принадлежат первое и второе места соответственно. Хотя отрыв лидера российского автопрома впечатляет — ВАЗов было продано почти в шесть раз больше, чем «Таврий» — около 12,5 тыс. (почти 55% всех новых машин).
По сравнению с первым кварталом 2001 г. значительно улучшила позиции Daewoo. Поднявшись на два пункта, автомобили этой марки занимают теперь третье место. Они обогнали почти вплотную идущих Skoda и ГАЗ. Переместившись с восьмого на шестое место, на два пункта поднялась Toyota и на пять (с четырнадцатого на девятое) — Nissan. Последнюю позицию в десятке занимает сегодня марка Mitsubishi, которая переместилась сюда с двенадцатого места. Несколько утратили в популярности (по продажам) такие марки, как Volkswagen, Opel, Renault и даже Mercedes-Benz. У BMW и объемы реализации, и место в рейтинге (15-е) остались неизменными.

Что касается любимых в народе моделей, то фаворитом по продажам является С-класс — более 60%. Безоговорочное лидерство здесь принадлежит ВАЗам, самой покупаемой моделью которого является 2110 российского производства. Замыкает пятерку любимчиков модель «ВАЗ-21093» луцкой сборки. Другие представители совместных проектов, которые попали в тридцатку наиболее продаваемых, — украинско-корейский Daewoo Lanos (класс С), российско-украинский «ГАЗ-3110» (класс D), украинско-корейский Daewoo Lanos L1300 (С-класс), и российско-украинский внедорожник УАЗ. Второе место по классовой популярности практически разделили В и D классы — около 13% каждый. С учетом качества наших магистралей четвертое место безраздельно оккупировали внедорожники — около 8%. За ними следуют Е-класс (почти 3%) и минивэны (почти 1,5%). Меньше всего в первом квартале было продано спортивных автомобилей (меньше 0,1%) — не сезон. Наибольшее количество машин сосредоточено в Киеве и области — почти 13% парка. Второе место у Донецкой области, где находится около 10% всех автомобилей в Украине.

Украинские премьеры
В нынешнем году мировые производители вывели на отечественный рынок несколько новинок. Корпорация «Укравто» представила как украинский, так и абсолютно новый немецкий Mercedes Е-класса, а также румынскую Dacia, разработанную совместно с Renault. Daewoo представила своего нового «малыша» — Matiz. Renault презентовал «заряженный» Сlio, на очереди новая Laguna и Kangoo 4х4. А вместо популярного Renault Clio Simbol турецкой сборки — его модернизированный вариант Simbol. Fiat начал продавать Stilo, в ближайшее время появятся Doblo и Multipla 4x4. Гамму Peugeot пополнили модели 307, 206 SW, 307 SW и 807. Теперь в Украине официально можно купить и такие мировые хиты, как, например, внедорожник Nissan X-Trale, а «Фокстрот-Авто» начал продавать новую Toyota Corolla. «Opel Автохаус Киев» представил спортивный Opel Speedster и новую Astra Coupe, в ближайшее время появится абсолютно новая Vectra.

Серых стало меньше

Реклама на dsnews.ua

Помогут кредиты
Видимо, и дальше будет развиваться кредитование под покупку автомобилей. Еще в феврале продажи новых машин в кредит возросли на 92% по сравнению с январем. А тогда кредитные продажи использовали только 17 марок из 48 присутствующих на рынке. Наиболее активно в кредит покупались ВАЗы (40% всех «кредитных» авто), на втором месте — Skoda, на третьем и четвертом находятся Peugeot и Daewoo. Активно работали по кредитным программам Nissan, Renault, Opel, Mazda, Ford, Citroеn, суммарно занимающие около 35% этого рынка. Кстати, в марте в кредит было продано в два раза больше автомашин, чем в феврале. Самая большая кредитная активность в Киеве (более 34% всех кредитных продаж), Донецке (21%) и Днепропетровске (15%).
В дальнейшем на долю кредитных программ, по оценкам специалистов, будет приходиться все больше продаж. При этом «перекос» постепенно сместится от ВАЗов в сторону более дорогих автомобилей.

    Реклама на dsnews.ua