• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Луганске заканчивается бесплатная земля

Реклама на dsnews.ua

Власти Луганска хотят начать торговать землей. По информации начальника управления по регулированию земельных отношений Татьяны Грибановой, горсоветом уже разработаны документы, которые предусматривают механизм продажи права аренды участков, — это положения «О порядке проведения аукционов по приобретению права аренды земельных участков, на которые поступило два или больше заявлений», «О порядке проведения аукционов по приобретению права аренды свободных земельных участков», а также «О порядке и условиях отчуждения путем продажи на аукционе свободных земельных участков несельскохозяйственного назначения под строительство». Их планируется утвердить на ближайших сессиях горсовета. Татьяна Грибанова рассказывает, что сегодня свободные наделы выделяются в пользование бесплатно по решению местных депутатов, но после принятия вышеупомянутых документов город откажется от этой практики. По ее словам, сейчас в Луганске проводится инвентаризация свободных участков, за счет которых можно будет пополнить местную казну.

«Я думаю, что первый аукцион по продаже права аренды земли состоится не раньше чем в конце декабря или в январе», — считает заместитель мэра Эльвира Михайленко.

Пока в муниципалитете не готовы сказать, где и сколько наделов будет продано на ближайших торгах. В горсовете отмечают, что у них нет и конкретной стоимости земли. По предварительным данным, участки в промзоне (3-й километр, ул. Лутугинская и др.) могут быть оценены в 15–30 грн./кв. м, а в центре города намного дороже — порядка 150 грн./кв. м.

В предвкушении аукционов местные чиновники ужесточили контроль за выполнением договорных обязательств арендаторами земли, многие из которых, по всей видимости, могут распрощаться с занимаемыми участками. По информации управления по регулированию земельных отношений мэрии, сейчас на рассмотрении в судах находится 17 исков о расторжении договоров аренды. Кроме того, Луганский горсовет аннулировал 11 принятых ранее решений о предоставлении земельных наделов в наем, поскольку они использовались не по назначению.

<справка>
Общая площадь Луганска составляет 25,65 тыс. га, из которых 10,25 тыс. находятся под застройкой, зеленые массивы и насаждения занимают 7 тыс. га, еще столько же — земли сельскохозяйственного назначения. По состоянию на октябрь в городе действует 3,3 тыс. договоров аренды. За девять месяцев в местный бюджет поступило 7 млн грн. арендной платы. В следующем году городские власти намерены получить за счет этого источника 10,7 млн грн., а от продажи участков — еще 10 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua