• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

CDMA хотят перенести

Реклама на dsnews.ua

Пока государство решает, каким образом регулировать деятельность операторов, работающих в стандарте CDMA, все больше украинцев предпочитают подобную «связь по радио» традиционной проводной телефонии.

Не только до 2008 года
В течение двух последних недель перспективы развития «американского» стандарта связи CDMA в Украине получили весьма разноречивые оценки. Государство оценило их без особого энтузиазма, тогда как участники рынка своими достижениями и перспективами вполне удовлетворены. Сначала глава «Укрчастотнадзора» Владимир Олийнык заявил, что работу стандартов CDMA и D-AMPS до 2008 г. необходимо перенести с 800 МГц, предложив операторам взамен другие частоты. Аргументировал он это тем, что Евросоюз принял решение развивать именно в этой «полоске» радиоэфира цифровое телевидение.

Напомним, что в первом из указанных стандартов работают несколько отечественных компаний, а во втором — «Цифровая сотовая связь» (DCC). Немного позже вновь представитель власти, но рангом повыше — заместитель председателя Госкомсвязи Олег Проживальский — подтвердил слова руководителя «Укрчастотнадзора», уточнив, что переносить CDMA нужно постепенно, с учетом возврата компаниями вложенных инвестиций. И переводить операторов, вероятнее всего, будут на диапазон радиочастот в районе 2 ГГц.

Затем операторы связи, работающие в стандарте CDMA, встретились в рамках заседания своей ассоциации для подведения итогов года. И, по словам председателя исполнительного комитета этого объединения, генерального директора компании ITC (сеть «CDMA Украина») Виктора Фролова, остались довольны результатами своего роста. Кроме указанной (предоставляющей свои услуги в Киеве и Чернигове) компании, в стране работают еще и «ВелтонТелеком» (Харьков, Киев, Днепропетровск), «ИнтерТелеком» (Одесса), разворачивает в Днепропетровске свою сеть компания CST.

Виктор Фролов с некоторым недоумением воспринял заявления руководителей отрасли, отметив, что, например, у его компании лицензия ограничена 2012 годом. А для развития цифрового телевидения в диапазоне 800 МГц места тоже достаточно.
Председатель исполкома ассоциации заявил, что «общая тенденция развития CDMA признана очень благоприятной, и свои планы компании выполнили полностью». Более того, по темпам роста Украина опережает традиционный ориентир для сравнения — Россию, где значительно большее количество операторов за первый год эксплуатации подключили порядка 5 тыс. абонентов, тогда как у нас в стране сейчас около 7 тыс. пользователей.

Будущее за данными
Особо оптимистично операторы CDMA оценивают свои перспективы в связи с намерениями правительства популяризировать интернет. По их мнению, обеспечение доступа в интернет одновременно с телефонизацией, в том числе и в сельской местности, можно осуществить только с помощью стандарта CDMA. Опыт работы в Киеве, утверждает г-н Фролов, показывает огромную потребность в передаче данных (стандарт предусматривает пропускную способность 14,4 Кбит/с).

Если учитывать, что несколько базовых станций, например, в столице, охватывают не только весь город, но и несколько десятков километров вокруг него, то населенные пункты, расположенные здесь, уже можно считать немножко «интернетизированными». Немножко — потому что стартовый взнос в несколько тысяч гривень все же слишком велик для того, чтобы вызвать бурный рост абонентской базы. Однако операторы не могут снизить тарифы подключения, предлагая, как их GSM-коллеги, бесплатные телефоны и прочие бонусы, поскольку стоимость их услуг регламентируется Граничными тарифами — вот и должны они выставлять высокие входные цены. Это вызвано тем, что операторы сотовой связи, предлагая льготные условия подключения, возвращают свои деньги на оплате переговоров, стоимость которых государством жестко не регулируется.

Реклама на dsnews.ua

GSM против
Большинство экспертов считают, что будущее CDMA напрямую зависит от лоббистских способностей производителей оборудования в другом стандарте связи — GSM. Конфликт интересов операторов, работающих в стандартах CDMA и GSM, очевиден — для покрытия одинаковой территории затраты при использовании оборудования в первом из них ниже на порядок. С этим специалисты и связывают рекомендации Международного союза электросвязи по поводу развития того или иного стандарта связи. Напомним, что Украина входит в число стран, которым союз рекомендовал развивать GSM.

При этом недовольство операторов обоих стандартов вызывает полное понимание — компании, работающие как в CDMA, так и в GSM, вложили изрядные средства в развитие сетей. Четыре украинских оператора GSM потратили сотни миллионов долларов, справедливо рассчитывая не только вернуть их, но и заработать. Операторы, разворачивающие сети в стандарте CDMA, потратили меньше, но тоже хотели бы получать стабильные доходы от своих инвестиций.

Впрочем, некоторые знатоки поговаривают, что начало работы связи «третьего поколения» (стандарт 3G, который обеспечивает более высокую скорость передачи данных и позволяет интегрировать большинство существующих собратьев) уравняет CDMA и GSM. То есть вопрос только в том, какому из стандартов будет легче перейти на «третий уровень». Пока выигрывает CDMA — по словам г-на Фролова, этот стандарт можно «легким движением руки» превратить в 3G. И этим, то есть первой фазой — увеличением скорости передачи данных с существующих 14,4 Кбит/с до 144 Кбит/с — занимается одесский «ИнтерТелеком», подобный проект изучает и ITC. А днепропетровская CST изначально строит сеть на «переходном к третьему поколению» оборудовании Motorola.

    Реклама на dsnews.ua