• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Бюджетное облегчение. Проект бюджета-2007 «похудел»: из документа прибрали налоговые нормы

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров подал в Верховную Раду законопроект №2481, предлагающий внести изменения в налоговые законы. Предлагаемые новации призваны хотя бы отчасти компенсировать растущие расходы казны. Желая оставаться верным себе, правительство, декларирующее снижение фискальной нагрузки на бизнес в следующем году, в этот раз решило поискать скрытый резерв в улучшении собираемости налогов. Для этого оно хочет усилить контроль над налогоплательщиками.

ГНАУ нацелят на связи компаний
Первым делом Кабмин решил пересмотреть систему контроля над уплатой НДС — сделав ее эффективной, исполнительной власти при этом удастся избавиться от вечной головной боли с бюджетным возмещением. Правительство намерено расширить перечень информации, которой должны будут делиться с фискалами компании. В соответствии с законопроектом вместе с налоговой отчетностью субъекты хозяйствования обяжут предоставлять сведения о налоговом кредите и налоговых обязательствах в разрезе своих контрагентов. Форму новой отчетности должна разработать ГНАУ.

Чтобы избежать упреков в посягательстве на коммерческую тайну предприятий, разработчики новаций отдельно указали, что фискалы не имеют права требовать от компаний раскрытия данных о том, какие товары, в каком объеме и по какой цене были поставлены партнеру. Налоговикам будут предоставляться лишь данные о самом контрагенте (его название, идентификационный номер плательщика налогов) и сумма начисленного (уплаченного) НДС при выполнении обязательств по контракту с ним. Но вряд ли вычислить объемы расчетов между контрагентами, исходя из проплачиваемых при этом сумм НДС, будет такой уж сложной задачей. Непонятно, правда, какие именно данные, кроме названия контрагента, нужно будет указать при экспорте или импорте товаров (иностранцы, к большому сожалению фискалов, не обзавелись нашими идентификационными кодами). Для того чтобы ускорить процедуру проверки достоверности данных НДС-деклараций, правительство предлагает внедрить электронную систему отчетности. Как и прежде, в бумажном виде смогут отчитываться лишь субъекты хозяйствования, чей годовой оборот не превышает 2,1 млн грн.

От финансистов хотят больше прибыли
Что касается изменений к закону о налогообложении прибыли, то тут правительство соригинальничало лишь по части новаций для страховщиков и банкиров. Операции страховых компаний по перестрахованию с нерейтинговыми нерезидентами предлагается облагать по ставке 12%. Учитывая, что сегодня таковые уже облагаются 3%-ным налогом на оборот, суммарная ставка составит 15%. Головной болью банкиров стала опасность введения с 2007 г. нового порядка формирования страховых резервов, из-за которых финансистам придется раскошелиться дополнительно на общую сумму порядка 1,5 млрд грн. Все это перекочевало в новый документ из бюджетного закона, но и там может остаться ненадолго — профильные ассоциации уже пообещали добиться исключения вредных для финансистов норм.

Предприятиям же к налоговым инициативам правительства не привыкать — из года в год бюджетами предусматривается уплата налога на прибыль за 11 месяцев (таким образом, платежи поступают не в январе следующего, а в декабре отчетного года, позволяя власти перекрывать имеющиеся бюджетные дыры), а также вводятся ограничения по уменьшению налогооблагаемой прибыли на сумму убытков, понесенных в предыдущие отчетные периоды.

СЭЗы дадут заработать всем, кроме бюджета
Однако самыми дискуссионными остаются нормы правительственного законопроекта по восстановлению преференций для свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Предприятия, работающие в спецзонах, предлагают освободить от уплаты ввозной пошлины и НДС при ввозе оборудования и комплектующих к ним. Единственным позитивом является то, что в «льготную категорию» не внесено сырье и материалы. Ранее именно по этой статье наблюдался наибольший объем ввезенных товаров в СЭЗы и ТПРы, после чего они перепродавались на внутреннем рынке. «Риск нецелевого использования этой льготы по-прежнему существует. Справедливым решением в этом случае стало бы предоставление всем субъектам хозяйствования права на беспошлинный ввоз оборудования. Если же это слишком накладно для казны, то почему бы не снизить пошлину, пусть ненамного, но для всех?», — поделилась с «ДС» экономист Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко. Кроме того, компании, работающие в рамках СЭЗ, получат еще один подарок от Кабмина — льготу по уплате налога на прибыль в размере фактически внесенных инвестиций.

Чтобы как-то умерить вал критики по поводу восстановления льгот для спецзон, правительство решило создать видимость жесткого контроля над деятельностью работающих там предприятий. Кабмин предложил регистрировать все инвестиционные проекты в Министерстве экономики. Но право устанавливать порядок предоставления отдельных льгот все равно оставил за собой, не прописав для этого четкой процедуры. Стоит ли рассчитывать, что чиновники, от которых будет зависеть судьба многомиллионных преференций, смогут удержаться от соблазна воспользоваться дарованными им правами во благо себе.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua