• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Наклейка в награду

Реклама на dsnews.ua

В последнее время харьковские власти серьезно усложняют жизнь местным автоперевозчикам. С начала месяца представители мэрии, налоговой инспекции и ГАИ усиленно проверяют маршрутчиков. Уже выяснилось, что половина транспорта технически непригодна для обслуживания пассажиров. К тому же у ревизоров появились претензии к ценам: несколько дней назад чиновники заявили о том, что стоимость проезда в микроавтобусах следовало бы снизить на 20–30%.

Поводом к наступлению на автоперевозчиков стали ДТП с участием маршрутных автобусов. В октябре произошло две серьезных аварии, в результате которых один человек погиб и 28 получили травмы. Власти Харькова решили срочно проверить всех местных транспортников. А мэр города Михаил Добкин даже предложил разработать специальные наклейки, чтобы лепить их на машины, успешно прошедшие «экзамен». Судя по первым итогам рейдов, озвученным представителями муниципалитета, такой чести удостоится не более половины работающих в городе маршруток. Проверяющие заявили, что нарушения обнаружены в каждом втором автобусе. По данным председателя постоянной комиссии Харьковского горсовета по вопросам транспорта, связи и экологии Владимира Полозкова, около 30% выезжающих на маршруты машин не имеют на это разрешений. Он утверждает, что власти будут предоставлять право обслуживать пассажиров только собственникам автобусов большой вместимости. Грядущие перемены в сфере автоперевозок подтвердил и директор департамента транспорта и связи горсовета Евгений Водовозов. «Условия договоров с перевозчиками будут пересмотрены и переписаны в более жесткой форме, чтобы у контролирующих структур появились новые рычаги влияния на них», — рассказал он «ДС».

Сами перевозчики в эффективность рейдов не верят. Они считают, что это всего лишь повод отобрать у них лицензии и отдать тем, кто ближе к нынешнему руководству города. «Власти действуют по сценарию, обкатанному на стройках, киосках и рекламе. Сначала проверяют «законность», затем выгоняют неугодных и отдают бизнес «нужным людям», — заявил владелец транспортного предприятия, пожелавший остаться неназванным.

На прошлой неделе в бой с харьковскими перевозчиками вступил еще и начальник регионального отделения Государственной инспекция по контролю за ценами Юрий Чаплий. «В ноябре цены на топливо снизились на 15%. В связи с этим инспекция считает возможным уменьшение стоимости проезда в городском автомобильном транспорте на 30–40 копеек», — утверждает он. По мнению г-на Чаплия, установленные с 1 сентября тарифы на проезд в маршрутках, которые в зависимости от длины маршрута колеблются в пределах 0,75–1,75 грн., экономически не обоснованы. К такому выводу он пришел после проверки перевозчиков, в ходе которой у каждого третьего были обнаружены нарушения в ценообразовании.

Владельцы маршруток категорически против снижения цен. «Если сейчас уменьшить тариф на перевозку пассажиров, то маршрутчики сначала поработают один–три месяца себе в убыток, после чего просто «умрут», и возить людей будет некому. А такие заявления я считаю чисто политическими», — прокомментировал слова Юрия Чаплия о возможном уменьшении стоимости проезда директор АО «Герц», которое занимается перевозками, Николай Шевченко. Он утверждает, что сентябрьское повышение тарифов было жизненно необходимым, а летний скачок цен на ГСМ только подтолкнул его.

Впрочем, перевозчики готовы пойти на некоторые уступки. «Возможно, наше предприятие и снизит расценки на проезд, но не больше, чем на 10 коп.», — говорит г-н Шевченко.

    Реклама на dsnews.ua