• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Земляки олигарха побираются в столице

Реклама на dsnews.ua

Депутаты донецкого горсовета намерены передать Дворец спорта «Октябрьский», расположенный в родном для Рината Ахметова Октябрьском районе, в государственную собственность. Как сообщил «ДС» мэр областного центра Александр Лукьянченко, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшей сессии.

Предстоящая процедура смены собственника уже не первая в 30-летней биографии спортивного сооружения. Комплекс был введен в эксплуатацию в конце 80-х годов, а уже в начале 90-х его пришлось закрыть из-за отсутствия средств на ремонт. Найти деньги на реконструкцию обещали городские власти, и в 2004 г. объект был передан в коммунальную собственность. По словам заместителя начальника управления капитального строительства Донецкого горсовета Евгения Махно, из местного бюджета было потрачено около 5 млн грн. на замену окон, сантехники, электрических сетей и установку индивидуальной котельной. Но для того чтобы полностью отремонтировать Дворец спорта, нужно в общей сложности 13–14 млн грн. Поняв, что такие расходы местной казне не по карману, чиновники решили вернуть объект государству, чтобы правительство тоже участвовало в финансировании донецкого спорта.

«Мы надеемся, что 4 млн грн., необходимые на ремонт бассейна, будут выделены Министерством по делам молодежи и спорта. Предварительная договоренность уже есть. Остальные средства даст город», — рассказал «ДС» г-н Лукьянченко. По его словам, процедура смены владельца «Октябрьского» затеяна для того, чтобы не возникло юридических препятствий для его финансирования из госбюджета. Мэр утверждает, что после окончания капремонта спорткомплекс опять вернут в собственность города. Несмотря на то что деньги еще не получены, дончане обещают открыть бассейн в «Октябрьском» к осени следующего года. Его пропускная способность составит 1 тыс. человек в месяц. Предполагается, что на базе этого комплекса будет открыт зональный центр олимпийской подготовки по водным видам спорта. Впрочем, в мэрии утверждают, что поплавать тут смогут все желающие.

    Реклама на dsnews.ua