• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Все вокруг мое. «Колыбель» Виталия Гайдука перешла под контроль Степана Портнова

Реклама на dsnews.ua

В октябре стало известно о решении Донецкого апелляционного хозяйственного суда, узаконившего отчуждение имущества коллективного предприятия «Зуевский энергомеханический завод» в пользу сторонней структуры. На предприятии объясняют, что это было сделано для защиты от недружественного поглощения, которым руководил донецкий юрист Андрей Миронов.

В соответствии с решениями Хозяйственного и Апелляционного хозяйственного судов Донецкой области (приняты в августе-сентябре этого года), переход имущественного комплекса коллективного предприятия «Зуевский энергомеханический завод» (ЗЭМЗ, г. Зугрэс) в собственность одноименного ЗАО был признан законным. Отмены отчуждения этого имущества, произошедшего в мае 2006 г., добивалось в суде само КП, однако работники Фемиды сочли, что для удовлетворения его иска нет оснований. Таким образом, бывший директор КП «ЗЭМЗ» и нынешний директор ЗАО «ЗЭМЗ» Степан Портнов, стараниями которого один из крупнейших производителей подъемно-транспортного оборудования в Украине сменил владельцев, может теперь чувствовать себя спокойно. Ведь, как утверждают его недруги, собственниками ЗАО «Зуевский энергомеханический завод» являются структуры, действующие в интересах г-на Портнова.

История потери Зуевским энергозаводом всего своего имущества туманна и очень любопытна. 19 мая этого года правление КП «ЗЭМЗ» уполномочило гендиректора предприятия Степана Портнова продать ряд активов предприятия вновь созданному ЗАО «ЗЭМЗ», а потом доложить о сделке конференции собственников имущества (высший орган управления предприятием). Это, по замыслу правления, должно было обеспечить развитие предприятия, оптимизировать производственный процесс и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Судя по терминологии, речь шла о реализации непроизводственных активов — профилактория, спортивного зала и заводского клуба, которые действительно согласилось купить ЗАО «ЗЭМЗ». Однако г-н Портнов этим не ограничился и подписал договор купли-продажи всего имущественного комплекса коллективного предприятия (сумма сделки составила более 30 млн грн.). Следовательно, за один день завод поменял форму собственности, о чем коллективу стало известно уже 2 июня. Каким образом были урегулированы отношения с коллективом, чье имущество было продано, не совсем ясно. Но если учесть, что в 20-тысячном Зугрэсе особого выбора рабочих мест нет, а коллектив был переоформлен на работу в ЗАО, возможность возникновения неких акций протеста маловероятна.

На заводе «ДС» подтвердили факт покупки зарегистрированным в Донецке ЗАО «ЗЭМЗ» имущества коллективного предприятия. По словам его представителя, смена формы собственности завода стала ответом на попытку захвата, которую предприняла группа лиц во главе с донецким адвокатом Андреем Мироновым. Они, как утверждают на заводе, пытались скупать паи участников КП и инициировать возбуждение уголовных дел против его руководителей, чтобы перехватить контроль над привлекательным заводом (в 2005 г. доходы КП «ЗЭМЗ» превысили 53 млн грн.). «Для обеспечения полноценного функционирования предприятия была применена комплексная система защиты», — добавил представитель ЗАО «ЗЭМЗ». При этом он отметил, что иск в хозяйственный суд был подан коллективным предприятием для «разъяснения ситуации» уже после того, как вокруг сделки купли-продажи стал инициироваться вопрос о ее законности. Исходя из этого можно сделать вывод, что разбирательства в хозяйственных судах региона изначально имели цель узаконить отчуждение активов.

Г-н Миронов в комментарии «ДС» подтвердил, что он пытался получить контроль над коллективным предприятием, чтобы перепродать его. «Нам были известны некоторые структуры, заинтересованные в покупке завода. Мы зашли туда через трудовой коллектив, хотели организовать людей, чтобы начать переговоры с руководством», — говорит он. По его словам, превращение коллективного предприятия в «пустышку» спутало планы по приобретению контроля над заводом. Тем не менее он собирается и дальше бороться за возвращение коллективному предприятию его имущества, но уже не в хозяйственных судах. «Вероятнее всего, иски к заводу будут подавать физлица в местные суды», — добавил он. Андрей Миронов также отметил, что считает произошедшее на заводе его отчуждением в пользу г-на Портнова, поскольку, по его данным, контрольная доля в ЗАО «ЗЭМЗ» принадлежит структурам, имеющим самое непосредственное отношение к директору предприятия.

Пока же г-н Миронов с партнерами готовится к продолжению схватки за завод, который в 1988–1994 гг. возглавлял нынешний секретарь СНБО Виталий Гайдук, г-н Портнов привлекает на свою сторону весьма влиятельные донецкие деловые круги. В сентябре поручителем ЗАО «Зуевский энергомеханический завод» по кредиту на 30 млн грн., взятому в банке «Мрія», стало донецкое ОАО «Завод коксохимоборудования», которое в регионе связывают с влиятельным депутатом горсовета областного центра от Партии регионов Сергеем Белогородским. Можно предположить, что такая благосклонность стала результатом получения структурами поручителя весомой доли в ЗАО «ЗЭМЗ», исходя из чего шансы оппонентов г-на Портнова на успех в борьбе за зуевский завод можно считать минимальными.

    Реклама на dsnews.ua